История

Навроз — это древний езидский праздник

Этот праздник возник очень давно.

Вот что рассказывает о нем древняя легенда. Однажды ассирийский царь Дахак поранил свои плечи. Много врачей приезжали к нему, но никто не мог его вылечить. Наконец, один врач пришел к нему, осмотрел его плечи и сказал: “Каждый день надо брать мозги юных курдов – девушек и парней – и смазывать ими раны”. Так и делал царь Дахак долгое время, погубив множество молодых курдов. Очень мало осталось курдов: только старики. Они не хотели, чтобы их дети погибали из-за царя , и поэтому покинули царство и ушли со своими семьями в горы и долго там жили.

Однажды очередь дошла до курдского юноши – кузнеца Кава. Он не хотел отдавать свою жизнь. Он вышел к людям и сказал: “Сегодня вечером я убью царя и после этого я разожгу большой костер в царском дворце, и когда вы его увидите, то можете спокойно возвращаться в свои деревни”.

Этим вечером кузнец Кава победил злого царя в поединке и разжег огромный костер. Тогда все люди в горах увидели костер и вернулись в свои села и деревни.

И каждый год 21 марта они разжигали такой большой костер и праздновали освобождение курдского народа от тирана.

Это древний езидский праздник, но, несмотря на то, что многие курды в настоящее время исповедуют другие религии – ислам, христианство, — они, тем не менее, отмечают этот древний праздник.

Основной смысл этого праздника связан с идеей освобождения от зависимости и тирании. На протяжении своей многотысячелетней истории курдский народ постоянно попадал в зависимость, поэтому идея свободы и независимости была всегда главной чертой сознания курдского народа. В XX веке эта идея – идея свободы народа – особенно ярко проявила себя в национально-освободительном движении за свободу Курдистана. Возглавляет это движение Рабочая партия Курдистана и ее лидер Абдулла Оджалан. “Современным Кава” называют одного из основателей РПК Мазлума Догана. Находясь в тюрьме Диярбакыра во время военного переворота в Турции, когда к власти пришла хунта, особенно жестоко расправившаяся с курдским населением страны, Мазлум Доган, в знак протеста, сжег себя в день Навроза в 1982 году. Этим поступком он хотел призвать курдов к борьбе за свое освобождние от тирании и геноцида.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top