История

ЕЗИДЫ: НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНОЦИД

ЕЗИДЫ: НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНОЦИД
15 июня езиды СНГ отмечают траурную дату: День геноцида езидов в Труции.

Езиды – религиозная группа внутри курдского этноса. Религия езидов окружена таинственностью и восходит к древним иранским верованиям. Долгое время езиды подвергались гонениями со стороны мусульманских властей, пока в 1916 году правительство младотурок не взялось за их планомерное уничтожение.

Всему миру известен геноцид армян, учиненный турками во время Первой мировой войны. Геноцид греков в те же годы известен гораздо меньше. Геноцид ассирийцев известен только специалистам. Геноцид курдов-езидов – только самим езидам.

И хотя по абсолютным цифрам он, конечно, не сопоставим с избиением полутора миллионов армян – для небольшой езидской общности это была ничуть не меньшая по масштабам катастрофа.

Как известно, турецкие националисты, пришедшие к власти в результате революции 1908 года, поставили перед собой целью превращение Турции в мононациональную страну. Все мусульманские народности предполагалось отуречить; вопрос о том, как быть с неподдающимися отуречиванию, долгое время стоял открытым. 1 августа 1914 года этот вопрос разрешило. То, что по причинам политическим было невозможно в мирное время, -стало простым и легким в условиях войны.

Первыми принялись за армян, которые, в виду своей организованности и политической сознательности, представляли наибольшую опасность для турецкого национализма. По истреблении армян, разохотившиеся турки принялись за другие меньшинства, в принципе, политической угрозы не представлявшие: греков, ассирийцев и езидов.

Поскольку собственно националистические лозунги тогда не могли найти поддержки в темных массах, руководство младотурок использовало религию, выкинув лозунг «джихада». Убийство беззащитных людей объявлялось долгом и священной религиозной обязанностью каждого правоверного. Характерно при этом, что многие муллы и религиозные авторитеты восстали против такого толкования норм Ислама; но они были арестованы, а игра на самых низменных людских инстинктах принесла впечатляющие результаты.

Истребление езидов в Турции началось в 1916 году, и особенно массово продолжалось в конце 1917-1918 годах, когда развалился русский Кавказский фронт и турецкие орды хлынули в Ванскую, Сурмалинскую и Карскую области. Тысячи мужчин, включая стариков и детей, были убиты, их жен и дочерей насиловали и разбирали между победителями. Езиды бежали в Армению, где под руководством Джангир-аги Хатиба Мандики организовали вооруженные отряды, плечом к плечу с армянскими добровольцами давшие отпор турецким убийцам. Так в Закавказье появилась езидская диаспора, давшая России таких людей, как известный дрессировщик Азиз Аскарян, футболист «Спартака» Гурам Аджоев, писатель и публицист Карем Раш, академик Иван Фаризов, депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. Память о страшных событиях начала века еще свежа в езидских семьях, и живы еще люди, в паспортах которых указаны места рождения: «Ван», «Карс», «Баязед».

Они помнят.

И они ничего не простили.

Георгий Шамоев
основатель Международного Фонда защиты езидов

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top