Uncategorized

КУРДСКАЯ ПРОБЛЕМА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ИГРА?

Анар ВЕЛИЕВ

Анар Велиев,
сотрудник информационного аналитического агентства ТУРАН (Баку, Азербайджан)

В наследство от советского прошлого Азербайджану достался целый ряд проблем, основными из которых были межнациональные и межэтнические отношения. Занятые армяно-азербайджанским конфликтом, власти не обращали внимания на ситуацию с другими этническими меньшинствами. Однако по мере ухудшения социально- экономического положения, вмешательства иностранных государств во внутренние дела республики, укрепления самосознания этнические меньшинства все больше и больше напоминали о себе. Наряду с «лезгинской» одной из искусственно раздутых проблем в Азербайджане стал курдский фактор. Основные причины его возникновения: использование курдской карты Арменией и Россией, боевые действия турецкой армии против Рабочей партии Курдистана (РПК), суд над лидером этой партии А. Оджаланом и т.д.

К сожалению, антикурдскую истерию поддержали многие азербайджанские политики, представители власти и часть общества. Большую роль в нагнетании обстановки сыграли и средства массовой информации, которые, нарушив всякие этические нормы, способствовали формированию в обществе негативного отношения к курдам. Общество было раздражено тем, что «лица курдского происхождения захватили всю власть в Азербайджане и не дают работать и жить азербайджанцам». Оппозиционные партии, действуя по принципу «враг моего друга (то есть Турции) мой враг», стали искать курдов среди представителей власти. Желание угодить руководителям Турции приводило к таким абсурдным ситуациям, когда полиция арестовывала курдов из числа студенческой молодежи, выдавала их за террористов Рабочей партии Курдистана, а затем за неимением улик вынуждена была отпускать. Никто во время этой антикурдской кампании даже не подумал, как она отразится на курдах Азербайджана, которые являются полноправными гражданами страны и внесли большой вклад в ее историю и культуру. Они не виноваты в том, что турецкое правительство ведет войну с РПК, а армянские власти заселяют Карабах боевиками-курдами из Сирии, Ирака, Турции. По словам одного из знакомых автора, курда по национальности, «если мне каждый день говорить, что я курд и боевик, то рано или поздно я в это поверю».

Справка:сейчас в мире насчитывается свыше 17 млн. курдов (по некоторым данным, свыше 20 млн.). Из них в Иране проживает 5,5 млн., в Турции — 6,5 млн., в Ираке — 4 млн., в Сирии — 720 тыс. В СССР их численность составляла 152,7 тыс., в том числе в Армении — 56,1 тыс., в Грузии — 33,3 тыс., в Казахстане — 25, 4 тыс., в Азербайджане — 12,2 тыс., в Кыргызстане — 14,3 тыс., в Узбекистане — 1,8 тыс. Верующие курды, в основном, мусульмане-сунниты (есть шииты), христиане. Известны кроме этого секты: йезиды (иезиды, езиды), алиаллахи (али-иллахи). Курдистан — основная территория их расселения — расположен в горном районе вокруг Курдистанских гор на стыке Армянского и Иранского нагорий в пределах Ирана, Турции, Ирака, Сирии.

Исторический аспект

Время появление курдов на территории Азербайджана точно не определено. По мнению современных ученых, в Северном Азербайджане они начали селиться в начале ХIХ века, мигрируя из турецких и иранских владений в Карабах, Зангезур, Нахичевань. Однако первое упоминание о курдах Азербайджана встречается еще в арабских анналах. Во время похода арабского полководца Салмана ибн Рабиййа в Азербайджан, наряду с другими народами, сражавшимися против завоевателей, были и курды. А затем в XI веке на территории Азербайджана появляется феодальное государство Шеддадидов, основанное выходцем из курдского племени Мухамеддом ибн Шаддадом.

Как всегда в большой игре, многие народы становятся заложниками политики великих держав, которые вспоминают о них только для решения своих сиюминутных задач, а потом «увольняют» и забывают. То же произошло и с курдами. После поражения Османской империи в…………….

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top