Обзоры

Иранский Курдистан

Исламская Республика Иран гордится своей системой образования. В стране 110 тысяч школ, в которых обучаются почти 19 миллионов детей (всего в Иране проживают 60 млн человек). Если до революции 1979 года всего 35% женщин умели читать и писать, то сейчас грамотны 75%. На этом фоне особенно удивляет положение дел в Курдистане. Курды – 20-миллионный народ, не имеющий своей государственности и разделенный границами Ирака, Ирана и Турции. Только в Ираке, на территориях, добившихся автономии после войны в Заливе, курды имеют собственные школы, где изучают национальный язык и историю. В Турции курдское меньшинство постоянно дискриминируется и подвергается отуречиванию. В Иране, так же как и в Турции, курдская культура подвергается последовательной дискриминации. Особенно это сказывается в сфере образования.

Образовательная система курдов является частью системы общегосударственной. В стране двенадцатилетняя школа, по окончании которой выдается диплом, дающий право на поступление в вуз. Однако большинство курдских детей, выходцев из беднейших слоев населения, не в состоянии посещать школы, поскольку они вынуждены работать, чтобы прокормить огромные многодетные семьи. Если отец или старший брат погибают, мальчик обязан трудиться наравне со взрослыми членами семьи, не дожидаясь поддержки и защиты от государства…

Те же курдские семьи, которые могут себе позволить образование, отправляют детей в ближайшие деревенские школы.

Курдам строго-настрого запрещено говорить в классе на родном языке, в программе обучения не только не предусмотрено изучение национального языка и истории, но и подчеркиваются первенство и превосходство персидской культуры. Курдские школьники чувствуют себя изгоями, и многие начинают искренне стесняться своей национальной принадлежности.

Основой и смыслом существования курдского народа является религия. Но и здесь они чувствуют себя гражданами второго сорта. Практически все курды – сунниты. В школах же обязательным является изучение и освоение исключительно шиитской доктрины.

Курдским детям по окончании школы чрезвычайно сложно продолжать образование. Нищета, низкий уровень знаний в области религиозной догматики или причастность членов семьи к антиправительственной пропаганде полностью лишают их такой возможности. В итоге в университетах и колледжах выходцы из Курдистана остаются в ничтожном меньшинстве. Следует также учесть, что в Иране официально при поступлении в вуз предпочтение отдается детям, чьи семьи принимали участие в исламской революции, или же выходцам из уважаемых религиозных семей и общин.

Исключение для курдов делается редко и, как правило, только в случае, если студент проявляет неординарные способности к исламскому богословию. При этом, однако, если такой студент будет заподозрен в причастности к какой-либо политической акции или курдской пропаганде, его незамедлительно исключают.

Дискриминация курдов служит идеальной кузницей кадров для курдского сопротивления, которое чревато новым взрывом нестабильности в иранском обществе.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top