Кавад (Карем) РАШ

«Рыцарь Востока»

Курды – прирожденные воины – сильные, мужественные, отважные. Не одно столетие они защищали родную землю от врагов, снискав любовь и уважение недругов. Как память о прошлом в жилах каждого курда течет кровь предков-борцов, зовущая во имя свободы на ратное дело.

Кавад (Карем Багирович) Раш, секретарь Союза писателей России, капитан I ранга – один из тех, кому нестерпимо больно за вырастившую его страну, которая не бережет своих лучших сыновей – воинов-защитников. Каждое его произведений пронизано гордостью за подвиги отцов и святой уверенностью в правоте такого выбора.

Кавад Раш – автор повестей «Лето на перешейке», «Сибиряки против СС», «Приглашение к бою», сборников очерков «Кто сет хлеб, тот сет правду» и «Армия и культура». За последнюю работу министр обороны России наградил его офицерским кортиком. Лауреат литературных премий имени Н.А. Островского, «Сталинград» и имени Андрея Платонова.

Литературному успеху способствует активная гражданская позиция писателя. Кавад Раш, делегированный от офицеров гвардейской Таманской дивизии, был избран в президиум первого Офицерского Собрания. О том, как относятся к нему военные, лучше других сказал один из его поклонников, генерал Е.И. Хоменко: «Раш воспитал целое поколение офицеров, для которых честь и Родина превыше всего».

Предмет особой гордости Карема Багировича – основанный им более 30 лет назад в Новосибирске мушкетерский клуб «Виктория», пожизненным президентом которого он является. Воспитавший не одно поколение настоящих мужчин, клуб до сих пор остается самой большой спортивной школой России, дающей порой половину сборной страны по фехтованию.

Последние работы Кавад Раша, опубликованные в журнале «Роман-газета XXI век» — «Ракетный меч державы» (№2, 1999), «Рождение танковой нации» (№7, 1999) и «Святая Русь – это морская Русь» (№7, 2000), посвящены сильным и мужественным людям, сделавшим Россию великой державой, тем, кто сумел отстоять ее независимость.

Все произведения писателя ярки и чрезвычайно эмоциональны. В каждом из них есть душа, в которой оставлена частичка его самого.

2 января 2001 года Карему Багировичу исполнилось 65 лет. Это событие так бы и осталось незамеченным ввиду природной скромности юбиляра, если бы не многочисленная армия его верных друзей и преданных поклонников (причем армия в буквальном смысле слова). Именно друзья-военные Карема Багировича организовали чествование этого замечательного писателя, хорошего человека и славного сына отечества. Писателю и патриоту были переданы поздравления от Министра обороны РФ, маршала И.Д. Сергеева, директора федеральной пограничной службы РФ, генерал-полковника К.В. Тоцкого, главнокомандующего ракетных войск стратегического назначения, генерала армии В.Н. Яковлева, главнокомандующего военно-морских сил, адмирала флота В.И. Куроедова. Лично поздравить Карема Багировича пришли главнокомандующий воздушно-десантных войск, генерал-полковник Г.И. Шпак, заместитель начальника главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал-лейтенант Н.Г. Ковалев, представитель службы МЧС, контр-адмирал, Герой России И.Н. Козлов и многие другие.

Союз писателей учредил премию «Честь имею», первым лауреатом которой стал Кавад Раш. За выдающиеся заслуги перед Отечеством и Российской армией, в связи с 65-летием Карем Багирович был награжден медалью маршала Неделина (первого главкома ракетных войск стратегического назначения, погибшего во время испытаний), а также медалью «300 лет Санкт-Петербургскому военно-морскому институту».

Было сказано много искренних теплых слов в адрес юбиляра, и с каждым новым поздравлением росла в душе гордость за курдский народ, дающий миру таких замечательных людей. Поэтому присутствующие на юбилее представители курдской интеллигенции также чувствовали себя юбилярами, переполненные гордостью за своего соплеменника.

Юлия САИД
Из статьи // Новый Курдистан. №1 (31), 2001.
(Приводится с небольшими сокращениями.)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top