Кавад (Карем) РАШ

КАВАД РАШ

Порой мы посвящаем всю жизнь изучению одной области знаний и только редкие из нас могут похвастаться тем, что они стали специалистами в ней… Кавад Раш, которого зовут «Рыцарем Востока», — человек удивительных энциклопедических знаний, после нескольких минут общения с которым, осознаешь, насколько глубокими и разносторонними могут быть познания одного человека!

Кавад Раш – писатель, обладающий редким талантом, искренний, бескорыстный и очень энергичный человек с чрезвычайно интересной судьбой. Кавад Раш – курд-йезид из касты духовенства – пиров и, как оказалось не случайно, происходит из рода Камала, рода пиров, ответственных за ум и разум…

Говорить о нем можно очень долго, подбирая нужные, заслуживающие его слова. Поэтому мы лучше приведем уже сказанные о нем слова.

Ханна ОМАРХАЛИ

Кавад Раш – секретарь Союза писателей России, капитан I ранга, академик Петровской Академии наук и искусств, действительный член Императорского Палестинского Православного общества, пожизненный президент Новосибирского мушкетерского клуба «Виктория», автор книг «Приглашение к бою», «Лето на Перешейке», «Сибиряки против СС», «Парад», «Кто сеет хлеб, тот сеет правду» и другие.

На Восточном факультете в Петербурге Раш был любимцем академика Иосифа Абгаровича Орбели, но из кабинетной тиши ориенталистики ушел на непреодолимый зов Сибирских просторов, и с пятого курса перевелся на журналистику. (Орбели никогда ему этого, увы, не простил).

В Новосибирске Раш – публицист по проблемам науки в Сибирской Академии. С вулканологами он на извержении Ключевской сопки Камчатки, с геологами – у алмазных кимберлитовых трубок Вилюя, на приисках Алдана и Колымы, в солнечных обсерваториях Хамар-Дабана и Тикси. Сплавляется по Великим рекам Сибири. Особенно его влекут студеные моря, омывающие Сибирь и подвиги русских моряков на крайнем Востоке России.

Кавада Раша в известном смысле можно назвать отцом новых кадетских корпусов. В конце 60-х он в Академгородке вместе с молодыми докторами наук – фехтовальщиками в прошлом Юлием Эткиндом и Василием Димитровым создают мушкетерский клуб «Виктория» для юношества, где пытается органично слить дух пушкинского лицея с лучшими традициями русских кадетских корпусов, утверждая за этим синтезом главную основу всей российской педагогики будущего.

С той поры Раш стал серьезно заниматься традициями русского офицерского корпуса и написал книгу «Сибиряки против СС». Бытует мнение, что Раш впервые после Ушинского вновь перевел педагогику на отечественную почву. Кавад Раш отдал десять лет педагогике и в конце 70-х переехал в Москву, где сразу был отмечен в литературной среде.

Когда во времена перестройки началось очернительство армии, Раш ответил на это блистательным историко-философским эссе «Армия и культура» о спасительной роли офицерства в судьбе России. Эта работы стала событием в духовной жизни Вооруженных Сил. «Армию и культуру» перепечатали все армейские, флотские, пограничные, внутренних войск газеты и журналы. По ней проводились семинары и конференции, а в Забайкалье офицеры даже переписывали от руки.

Генерал-лейтенант Н.М. Мороз назвал Раша «Духовным наставником российского офицерского корпуса». Ни один писатель, насколько нам известно, не удостаивался в России подобной чести. В последние годы Кавад Раш издал полдюжины воинских повестей-эссе, каждая из которых признана военными лучшим произведением за всю историю их рода войск.

В «Московском журнале» вышли эссе «Крылатые колеса» об истории русского военного автомобилизма, основанного святым Императором Николаем II. «Музыка удваивает, утраивает армию» — сказал Суворов. Раш военно-духовной музыке посвятил эссе «Услышу ль вновь я ваши хоры» в том же журнале. И «В медицине вся мудрости» о русских военных врачах, которые, спасая других, сгорают сами.

В лучшем литературном журнале России «Роман-журнал XXI век» вышли за последние два с лишним года пять воинских повестей Раша: «Ракетный меч России», «Рождение танковой нации», «Время офицеров», «Рассуждения о русской дороге», «Железные солдаты» и ставшая историко-философским откровением «Святая Русь – это морская Русь». Отдельно вышли: «Расплескалась синева», «Державные орлы», «Граница создала Россию», «Дорога и судьба». Половина из них удостоены литературных премий.

Доктор исторических наук, писатель Сергей Перевезенцев считает, что: «Кавад Раш проявил себя как талантливый, оригинальный мыслитель поистине всероссийского масштаба. В современной отечественной литературе он возродил древний русский литературный жанр, начало которому положено еще во времена Владимира Мономаха и «Слова о полку Игореве», имя этого жанра – воинская повесть. Его произведения, созданные в этом ключе, стали настоящими учебниками жизни и ратного труда для целого поколения русского офицерства».

Вряд ли сегодня в Европе есть писатель, который сопоставим с Рашем по историко-эстетическому освоению действительности, масштабу и благородству воззрения. Видимо, эти же чувства и мысли пытается выразить Михаил Петрович Ненашев, когда, перефразируя известные слова Аполлона Григорьева о Пушкине, говорит: «Раш это наше морское литературное – все».

Академик РАН ТРУБАЧЕВ О.Н.
(Биография Кавада Раша приведена с сокращениями.)

Курды – прирожденные воины – сильные, мужественные, отважные. Не одно столетие они защищали родную землю от врагов, снискав любовь и уважение недругов. Как память о прошлом в жилах каждого курда течет кровь предков-борцов, зовущая во имя свободы на ратное дело.

Кавад (Карем Багирович) Раш, секретарь Союза писателей России, капитан I ранга – один из тех, кому нестерпимо больно за вырастившую его страну, которая не бережет своих лучших сыновей – воинов-защитников. Каждое его произведений пронизано гордостью за подвиги отцов и святой уверенностью в правоте такого выбора.

Кавад Раш – автор повестей «Лето на перешейке», «Сибиряки против СС», «Приглашение к бою», сборников очерков «Кто сет хлеб, тот сет правду» и «Армия и культура». За последнюю работу министр обороны России наградил его офицерским кортиком. Лауреат литературных премий имени Н.А. Островского, «Сталинград» и имени Андрея Платонова.

Литературному успеху способствует активная гражданская позиция писателя. Кавад Раш, делегированный от офицеров гвардейской Таманской дивизии, был избран в президиум первого Офицерского Собрания. О том, как относятся к нему военные, лучше других сказал один из его поклонников, генерал Е.И. Хоменко: «Раш воспитал целое поколение офицеров, для которых честь и Родина превыше всего».

Предмет особой гордости Карема Багировича – основанный им более 30 лет назад в Новосибирске мушкетерский клуб «Виктория», пожизненным президентом которого он является. Воспитавший не одно поколение настоящих мужчин, клуб до сих пор остается самой большой спортивной школой России, дающей порой половину сборной страны по фехтованию.

Последние работы Кавад Раша, опубликованные в журнале «Роман-газета XXI век» — «Ракетный меч державы» (№2, 1999), «Рождение танковой нации» (№7, 1999) и «Святая Русь – это морская Русь» (№7, 2000), посвящены сильным и мужественным людям, сделавшим Россию великой державой, тем, кто сумел отстоять ее независимость.

Все произведения писателя ярки и чрезвычайно эмоциональны. В каждом из них есть душа, в которой оставлена частичка его самого.

2 января 2001 года Карему Багировичу исполнилось 65 лет. Это событие так бы и осталось незамеченным ввиду природной скромности юбиляра, если бы не многочисленная армия его верных друзей и преданных поклонников (причем армия в буквальном смысле слова). Именно друзья-военные Карема Багировича организовали чествование этого замечательного писателя, хорошего человека и славного сына отечества. Писателю и патриоту были переданы поздравления от Министра обороны РФ, маршала И.Д. Сергеева, директора федеральной пограничной службы РФ, генерал-полковника К.В. Тоцкого, главнокомандующего ракетных войск стратегического назначения, генерала армии В.Н. Яковлева, главнокомандующего военно-морских сил, адмирала флота В.И. Куроедова. Лично поздравить Карема Багировича пришли главнокомандующий воздушно-десантных войск, генерал-полковник Г.И. Шпак, заместитель начальника главного автобронетанкового управления МО РФ, генерал-лейтенант Н.Г. Ковалев, представитель службы МЧС, контр-адмирал, Герой России И.Н. Козлов и многие другие.

Союз писателей учредил премию «Честь имею», первым лауреатом которой стал Кавад Раш. За выдающиеся заслуги перед Отечеством и Российской армией, в связи с 65-летием Карем Багирович был награжден медалью маршала Неделина (первого главкома ракетных войск стратегического назначения, погибшего во время испытаний), а также медалью «300 лет Санкт-Петербургскому военно-морскому институту».

Было сказано много искренних теплых слов в адрес юбиляра, и с каждым новым поздравлением росла в душе гордость за курдский народ, дающий миру таких замечательных людей. Поэтому присутствующие на юбилее представители курдской интеллигенции также чувствовали себя юбилярами, переполненные гордостью за своего соплеменника.

Юлия САИД
Из статьи «Рыцарь Востока» // Новый Курдистан. №1 (31), 2001.
(Приводится с небольшими сокращениями.)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top