Ханна Омархали

ТРИ СТРАШНЫХ ГРЕХА У ЕЗИДОВ: СЕ ХАРФ

Езидизм – это уникальнейшая не миссионерская религия, с многочисленными и порой обременительными ограничениями и предписаниями, ритуалами, постами и пищевыми запретами.

«Се харф» (курд. ‘три буквы’) считаются тремя самыми страшными грехами у йезидов. Под «се харф» подразумеваются три смертных греха, которые не должен совершать истинно верующий йезид.

При совершении ритуала избрания брата по загробной жизни (бре ахрате), «брат» говорит, что согласен быть заступником мюрида в последующей жизни, только при условии, что тот не совершит трех грехов: Шалбеке зерин, Диза дане и Дарба харка.

Шалбеке зерин (курд. ‘золотая кружка’) – первое условие, которое не должен нарушать йезид. Согласно ему, истинному йезиду нельзя вступать в брак или во внебрачную связь с представителями других каст.

Диза дане (курд. ‘глиняный горшок для краски’ или ‘котелок для краски’) – второе предписание, под которым подразумевается, что йезид не имеет право вступать в брак с иноверцем и, таким образом, переходить в иную веру.

Дарба харка (курд. ‘удар рубища’, ‘удар власяницы’) – третье прегрешение: имеется в виду уважение к представителю духовного сословия: ни один йезид не вправе поднять руки на представителя духовной касты.

Именно благодаря кастовой системе йезидского общества и этим трем запретам, поддерживающим кастовость, йезидам, несмотря на беспрерывные гонения и массовые убийства, удалось сохранить веру, и они не отреклись от исконной религии.

Народ, не испытывающий должного уважения и почтения к собственной истории, традиции и к культурному наследию, подобен древу без корней или, в лучшем случае, с настолько ветхими корнями, что оно не сможет устоять и при первом легком веянии «новой культуры» будет повалено и предано забвению…

Ханна Омархали

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top