СИМВОЛЫ ВЕРЫ

СИМВОЛЫ ВЕРЫ

Girоvan (Pкsоr) – ворот, или кайма.

Гриван – древнейший символ езидов. Подобный символ и отличительный знак встречается в индуизме и зороастризме.

Гриван символизирует покорность и верность Богу. По преданию, когда Бог создал семь ангелов во главе с Малак Тавусом, последнему он дал отличительный знак, т.е. гриван (кайму). Езиды, в отличие от иноверцев, носят рубашку (kiras)

 с округлой каймой, пришитой к вороту. Рубашка обязательно должна быть из белой хлопчатобумажной ткани и гриван тоже. Шьётся рубаха из двух частей: передней и задней, символизирующих прошлое и будущее человека.

Mer birоn (венчание)езиды, бракосочетаясь, должны обвенчаться. Жениха и невесту вместе со свидетелями подводят к Шейху (обязательно из рода Шихсин). Шейх спрашивает их: «Согласны ли вы до конца жизни, в горе и радости, быть вместе?». Если ответ будет положительным, тогда Шейх читает молитву. Если ритуал венчания не будет исполнен, считается, что семья, в которую войдёт невеста, не благословляется.

Sunet (обрезание) – езиды мужского пола обязательно должны быть обрезанными. При ритуале обрезания должны присутствовать «kirоb», или крёстный, на коленях которого исполняется ритуал, и Шейх из рода Шихсин, который при этом читает молитву.

Bisk (крещение)* – если Господь одарит езидскую семью ребёнком, то мальчика по прошествии первого года обязательно должны крестить. Ритуал крещения должен провести Шейх (xк biskк) конкретной семьи. Он сажает ребёнка на свои колени, впервые отрезает пучок волос с макушки и читает соответствующую молитву (dua biskк).

* Это слово употребляется условно

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top