Езидское Общество

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ХАННЫ ОМАРХАЛИ «Йезидизм. Из глубины тысячелетий»

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА ХАННЫ ОМАРХАЛИ «Йезидизм. Из глубины тысячелетий»Омархали Ханна.
Йезидизм. Из глубины тысячелетий. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005. — 192 с.

ISBN 5-288-03621-7

Книга посвящена одной из самых таинственных религий Востока — йезидизму. В ней рассматриваются основные религиозные представления йезидов, особенности вероучения и культа, описывается кастово-теократический принцип деления традиционного йезидского общества. В книге приводится терминологический словарь, включающий в себя толкование более двухсот религиозных понятий, прилагается перечень йезидских родов. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся актуальными проблемами религиоведения.

Книга хорошо проиллюстрирована, а также к ней прилагаются две карты с указанием мест расселения йезидов как на территории Ирака, так и в России. Впервые перечислены называния около 200 родов йезидов (40 родов шейхов, 90 пиров и 66 мридов).

Рецензентами книги выступили Академик РАН М.Н. Боголюбов и д-р. филос. наук, проф. М.М. Шахнович. Ответственный редактор книгиАкадемик РАН И.М. Стеблин-Каменский.

ОТ РЕДАКТОРА

Настоящая книга освещает загадочную религию курдов — йезидизм (йезидство) и является своеобразным введением в изучение йезидизма. На основании многих авторитетных работ и источников по йезидизму, исключительно важное место среди которых занимают сведения, полученные в результате собственных полевых исследований, Ханне Омархали удалось написать обобщающий очерк йезидизма, а также описать не бывшую ранее отдельным предметом изучения систему кастового деления йезидского общества.

Главное внимание автор уделяет основным сведениям о йезидизме и подробному рассмотрению различных аспектов религиозного культа и духовной практики йезидов, а также социальной структуре йезидского общества. В книге приведено немало любопытных сведений, ранее не сообщавшихся в литературе на русском и на других языках. Очень ценным представляется данный в приложении максимально полный перечень йезидских родов, названия которых впервые в таком объеме собранны автором в ходе полевых исследований. Перечисление йезидских родов — это, по существу, попытка провести историческую проверку ныне существующего состава йезидских каст и их родов. Особый научный интерес представляет терминологический словарь основополагающих религиозных понятий йезидов, ценность которого можно осознать при первом соприкосновении с йезидскими религиозными гимнами и догматикой.

Работа отличается интересной подачей материала и отмечена индивидуальностью автора. Она представляет большой интерес для востоковедов, религиеведов и для всех, кто интересуется древними вероучениями Востока.

Академик РАН,

профессор И.М. Стеблин-Каменский

Специальные курдоведческие знания, высокая историко-филологическая выучка, воспринятые в условиях семьи и рода основы вероисповедания курдов-йезидов, многолетнее и неизменное внимание к теме «йезидизм» позволили Ханне Омархали написать содержательную книгу, которая, с интересом и благодарностью будет воспринята читателями из числа специалистов и единоверцев. Практически книга удовлетворяет двум требованиям — научно-исследовательскому и научно-педагогическому.

Академик РАН,

профессор М.Н. Боголюбов

Книга демонстрирует глубокое знание автором исследуемого предмета и, что очень важно, отличается интересной и самостоятельной трактовкой материала. Книга характеризуется высокими аналитико-теоретическими и информативными качествами и оставляет весьма благоприятное впечатление обстоятельностью и глубиной исследовательской работы, проделанной автором. Книга написана хорошим языком и будет с интересом прочитана как специалистами, так и всеми, кто интересуется проблемами религии.

Доктор философских наук, профессор М.М. Шахнович

Зав. Кафедрой философии религии и религиоведения СПбГУ

Появление в свет книги Ханны Омархали, посвященной йезидизму — явление большого значения в востоковедении и науке в целом, поскольку, благодаря подобным работам, сохраняется культурное наследие йезидов, их религиозные традиции, существующие в основном в устной передаче. Книга является важным событием как для самих йезидов, так и для востоковедов и религиоведов.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top