Россия

Всемирный съезд курдов под Гаврилов-Ямом

Всемирный съезд курдов под Гаврилов-Ямом23.05.2005 21:35 В бывшем пионерском лагере «Солнечный» под Гаврилов-Ямом вчера весь день звучала восточная музыка. Каждый год двадцать второго мая, в день поминовения погибших за независимость Курдистана, сюда, в российскую глубинку приезжают курды со всего мира. Здесь, на берегу реки Которосль похоронены их соотечественники. Для курдов — они национальные герои. Напомним, что осенью девяносто восьмого года они подожгли себя возле здания ГОСдумы в Москве. Самосожжение было устроено в знак протеста против притеснения курдов в Турции и ареста лидера Курдской рабочей партии Абдулы Оджалана. В то время подобные акции курды устраивали во многих странах мира.

В «Солнечном » ждали и племянника лидера движения за независимость курдского народа Абдулы Оджалана, который, как выяснилось, сейчас живет в России. Однако, как нам объяснили, по соображениям безопасности, визит был отменен. Почему, курды говорят об этом неохотно. Они утверждают, что даже в России их лидеры не застрахованы от слежки турецких и сирийских спецслужб даже на территории России.

Многие курды приехали в «Солнечный» нелегально. Во время оформления загранпаспортов по их же собственному утверждению, в графе «цель визита» они писали «Туризм». В противном случае их бы не выпустили в Россию из той же Сирии. И вот туристские тропы завели их в Ярославскую область

В «Солнечный» приехали делегации курдов со всего СНГ. Единственное исключение — Узбекистан, по причине гражданских волнений группа из десяти человек не смогла доехать даже до аэропорта. Самой многочисленной была делегация из Сирии. В этой стране живет несколько миллионов курдов.

Во время традиционного общего обеда, курды обсуждали проблемы своих соплеменников, живущих под Гаврилов-Ямом. Несмотря на то, что бывший пионерский лагерь является собственностью курдской общины, вопрос о возможности здесь дальнейшего пребывания ее членов. Как бы там ни было, а многолетнее присутствие на ярославской земле выходцев с востока — уже не только элемент экзотики, но в какой-то степени постоянный очаг напряжения. Так, вчера поклониться праху героев со всего мира приехало двести членов Курдской рабочей партии, которая в некоторых странах не без оснований считается экстремистской.

Автор: Антон Туманов, оператор: Максим Сушанов

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top