Курдистан

Во главе страны курд

Во главе страны курд.В Ираке на этой неделе после длительных консультаций между победившими на выборах партиями и блоками была утверждена кандидатура президента страны. По решению иракского парламента новым временным президентом был избран курдский лидер Джалал Талабани, глава Патриотического союза Курдистана, а его двумя заместителями — шиит Адель Абдель-Махди и суннит Гази аль-Явар.

Вновь избранные политики будут занимать свои посты только до декабря, когда в стране должны пройти новые парламентские выборы.

7 апреля Джалал Талабани принял присягу, после чего образованный президентом и двумя вице-президентами президентский совет объявил о назначении шиитского политика Ибрагима Джаафари премьер-министром страны.

Переходное правительство Ирака, как ожидается, будет сформировано в течение двух ближайших недель. Его главной задачей станет обеспечение подготовки и принятие постоянной конституции страны, а также проведение парламентских выборов, намеченных на декабрь 2005 года.
Избрание Талабани временным президентом страны стало во многом знаковым для истории Ирака моментом: впервые главой государства стал курд по национальности. Курдским населением страны избрание Талабани президентом было встречено с воодушевлением, как долгожданная победа курдского народа в борьбе за формирование своей государственности.

В то же время передача курдам значимого государственного поста была вполне закономерным решением, учитывая, что альянс двух курдских партий занял второе место на парламентских выборах после шиитского блока. Выбор был не столь велик: президентом мог стать либо курд, либо шиит, но в последнем случае шиитам пришлось бы уступить более значимую с точки зрения объема полномочий должность премьер-министра.
В настоящее время по вопросу о «самоопределении курдов» Талабани выступает за широкую автономию Курдистана, прежде всего в экономическом плане. Он добивается сохранения в курдских областях собственной полиции на основе курдского ополчения – пешмерги, а также получения большей доли прибыли за добываемую на севере Ирака нефть.

При этом Талабани считается весьма опытным и гибким политиком, способным на компромиссы, а потому он не склонен акцентировать внимание на имеющихся разногласиях с представителями иракского руководства.
Что же касается нового премьер-министра страны, лидера шиитской партии «Даава» («Призыв») Ибрагима аль-Джаафари, то он вступил в партию в 20 лет и в годы правления Хусейна вместе со своими соратниками подвергался преследованиям.

Аль-Джаафари эмигрировал из Ирака сначала в Иран, затем в 1989 году – в Лондон. После свержения режима партии «Баас» он одним из первых вернулся в Ирак. Аль-Джаафари входил в состав Временного управляющего совета Ирака, назначенного американцами, затем занимал пост вице-премьера во временном правительстве под руководством Айяда Аляви.

Среди иракцев он считается третьим по популярности шиитом в Ираке — после аятоллы Али ас-Систани и радикального имама Муктады ас-Садра.
Каковы же будут последствия назначения нового иракского правительства? Будет ли оно способствовать укреплению порядка в стране, какой политический режим сложится в Ираке? Этими вопросами сейчас задаются многие аналитики как в самом Ираке, так и за его пределами. Пока на этот счет можно сделать лишь некоторые предварительные выводы.
В первую очередь следует отметить, что новые иракские лидеры, и шиитские и курдские, стараются всячески подчеркнуть «демократичность» процедур избрания нынешнего иракского руководства и той политической системы, которая формируется в Ираке.

«Демократический принцип» становится также единственным, по сути, механизмом, который может воспрепятствовать чрезмерному укреплению властных позиций шиитов либо курдов, а отсюда – опасным (прежде всего для американцев) сценариям автономизации Курдистана или складывания в стране «шиитского режима», похожего на иранский. В этом смысле интересны оценки ряда западных экспертов относительно прихода к власти Джалала Талабани. «Президентство Талабани может способствовать укреплению курдско-арабских связей в Ираке.

Но с другой стороны, если между двумя сторонами возникнут новые противоречия, это может отравить их и без того напряженные отношения», – отмечают обозреватели телекомпании BBC.
В то же время уже стало очевидно, что сокращению числа терактов и соответственно ослаблению активности суннитского сопротивления, избрание нового парламента и правительства страны нимало не способствовало. В центральных районах страны, и прежде всего в Багдаде, постоянно взрываются заминированные автомобили, похищаются высокопоставленные чиновники из иракской администрации.

Иракские силы безопасности, в том числе подразделения Национальной гвардии, оказываются бессильными перед хорошо вооруженными террористическими организациями повстанцев, при этом последние весьма успешно пользуются бездействием властей, обусловленным длительным процессом формирования властных органов.

Напомним, буквально за несколько дней до избрания президента и главы правительства группа боевиков организовала хорошо спланированное нападение на тюрьму «Абу-Грейб», в результате которого были ранены более сорока и убиты четверо американских военнослужащих.

Для решения проблем безопасности новое иракское руководство, по сути, пока в состоянии предложить лишь расширить роль суннитов в рамках легального политического процесса. «Мы, шииты и курды, продолжим диалог с целью установления полного взаимопонимания с нашими братьями арабами-суннитами, так как терроризм сейчас является главнейшим препятствием на пути к стабильности», — отметил в инаугурационной речи Джалал Талабани. Но для эффективной борьбы с повстанцами этого пока явно недостаточно.

Автор Марианна Гришина

Redstar.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top