О нас

КУРДСКИЙ ВУНДЕРКИНД

КУРДСКИЙ ВУНДЕРКИНДКак научусь букварь читать, Не буду к маме приставать, Не буду бабушку просить… Эти известные строки как будто специально написаны о герое нашей статьи. Наш маленький герой, Роман Бадои, забавный, веселый, всем улыбающийся мальчик. Родился он 6 октября 2002 года в Оренбурге. Отец малыша трагически погиб в автокатастрофе за несколько дней до рождения первенца, так и не увидев сына. Имя свое Роман (по — курдски «мысль») получил в честь отца и почти сразу же стал доказывать, что дано оно ему неслучайно. Молодой бабушке, Гаар Маджитовне Озманян, на вид дашь не более 38-ми лет. Ее предки выходцы из северной части Курдистана, из Карса. Прадед Гаар Маджитовны, Темо-ага, спасая семью от озверевшей турецкой солдатни, трагически погиб в 1914 году. Его дочь, бабушка Гаар Маджитовны, часто рассказывала внукам о Родине, говорила, что земли прекрасней, чем там, в Курдистане, не найти, и всю жизнь мечтала хоть раз еще раз побывать там, где родились и жили ее предки.

Яркие способности мальчика впервые заметила бабушка по отцу, Гульзетта Джафарян. Будучи профессиональным педагогом, она обратила внимание, что у ребенка прекрасная восприимчивость и блестящая память. Как-то в гостях Роману показали букву «с», и на следующее утро внук разбудил бабушку, «продемонстрировав ей свои знания».

» После этого малышу показали остальные буквы, которые он мгновенно запомнил. Алфавит Роман выучил уже сам, повторяя его по книжке. Как считают в семье, главное, что отличает маленького Романа от сверстников, это огромная любознательность и умение сконцентрировать внимание на изучаемом, что пожалуй, редко встречается у столь маленьких детей. Его всегда тянет туда, где есть книги и тетради это его любимые забавы, играть обычными игрушками он не любит. Ребенок знает, где расположены материки Африка, Америка, Австралия. Он сам складывает буквы в слова, но читать пока не умеет. Пытается научиться читать: если он видит надписи на коробках, майках, халатах, тут же называет буквы, пытаясь складывать слова. Очень любит, когда ему читают книги, и постоянно просит тетю — школьницу почитать ему вслух.

В остальном маленький Роман обычный мальчик, общительный, очень подвижный. Как все дети его возраста, отдыхает днем. В 9 часов вечера укладывается спать и спокойно спит до утра. Очень любит бывать на природе. Всегда живо реагирует на машины, молотки, гвозди и другие инструменты.

Сегдня Роман Бадои находится в центре внимания прессы. Андрей Малахов пригласил малыша и его маму участвовать в передаче «Большая стирка». Ребенком заинтересовались также представители Книги рекордов Гиннеса. В семье говорят по курдски, поэтому русского языка ребенок не знает. Первые слова, произнесенные малышом, это курдские слова «каlо» (дед), «bawо» (отец).

Мы, желаем нашему вундеркинду счастья, здоровья и успехов в развитии уникальных дарований.

Финжан СУЛЕЙМАНОВА

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top