Курдистан

Эксперт: решение судьбы провинции Киркук может затянуться на годы

Эксперт: решение судьбы провинции Киркук может затянуться на годыБЕЙРУТ, 1 июн — РИА «Новости», Павел Давыдов. Решение судьбы богатой нефтью иракской провинции Киркук может затянуться на годы. Такое мнение высказал заместитель председателя Национальной ассамблеи (парламента) Ирака, член объединенной (шиитской) коалиции Хусейн аш-Шахрастани в интервью иракской газете «Аль-Машрак».

По его словам, согласно договоренностям между блоками шиитских и курдских партий, будущее Киркука, на присоединении которого к Курдистану настаивают лидеры курдов, будет решаться в ходе референдума после решения административных и других вопросов, связанных с переселением курдов.

В годы правления Саддама Хусейна в ряде районов Курдистана, включая Киркук, проводилась политика насильственного изменения демографической ситуации. Из них выселялось коренное курдское население, а на его место переселялись этнические арабы из центральных и южных областей Ирака. Одновременно ряд районов, входивших в провинцию Киркук, в недрах которой сосредоточено 7% мировых запасов нефти, были административно включены в состав других провинций Ирака.

После падения баасистского режима в Ираке в апреле 2003 года курдское руководство настаивает на возвращении коренных жителей и ранее отторгнутых от провинции районов, а также на выселении из Киркука переселенных туда арабов.

«Никто не имеет права заставить жителей Киркука покидать свои дома без решения суда», — сказал аш-Шахрастани. Судебные же разбирательства по этим вопросам «могут занять годы», что, естественно, откладывает вопрос решения судьбы Киркука, отметил вице-спикер иракского парламента.

Аш-Шахрастани выразил сомнение в том, что курды составляют большинство населения провинции Киркук. В этой связи он предположил, что в ходе референдума ее жители «выберут Ирак, а не Курдистан».

Помимо курдов в Киркуке проживают этнические арабы и туркмены. Их представители обвиняют курдских лидеров в том, что они переселяют в провинцию курдов, никогда раньше не живших там, стремясь, таким образом, создать численный перевес и решить судьбу провинции в свою пользу.


Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top