Езидское Общество

Южно-украинское общество национальной курдской истории и культуры

Один из древних народов Ближнего Востока – курды представляют значительное национальное меньшинство региона. Курды обитали вблизи древнейших очагов мировой цивилизации (Иран и Месопотамия, Сирия и Финикия, Урарту и Армения).

Курдистан входил в состав крупнейших и могущественных держав Западной Азии. Самим же курдам за всю их многовековую историю никогда не удавалось создать свое государство. По общему признанию, курды — гордый, свободолюбивый и воинственный народ.

Курдистан был поделен между несколькими государствами: до I мировой войны — между Османской империей и Ираном, в новейшее время — между Турцией, Ираном, Ираком и отчасти Сирии. Это служило источником многочисленных противоречий между указанными государствами.

Сегодня на территории Украины живет около 50000 тысяч курдов. Из них большая часть проживает в Одессе. Южно-украинское общество национальной курдской истории и культуры г. Одессы основано в целях создания, cохранения и развития коренных, духовных и нравственных ценностей курдского народа.

На протяжении многих столетий более, чем 48-миллионный этнос не имел своей государственности, разделенный территориально и разнесенный по всем уголкам данного шара. Курдский народ был раздираем противоречиями, и искусственно разобщался под влиянием факторов и интересов социально-политического, экономического и религиозного характера.

Духовным началом и неиссякаемым источником своего многовекового стремления к свободе и независимости, к достижению государственного идеала, гордый народ справедливо и исторически оправданно считал самобытные культурные и духовные ценности, откуда всегда черпал силы и освящение в своей жизнестойкости и самоутверждения.

В настоящее время в Украине курдская диаспора обрела гостеприимное пристанище, что вызвало к жизни необходимость создания национальных культурно-исторических центров, в местах компактного проживания курдов.

Совершенно неслучаен выбор города Одессы в качестве объективно предрасположенного места для создания культурного курдского центра, поскольку с момента своего основания и до настоящего времени, в нем благополучно сосуществовали представители более 100 национальностей и множества религиозных конфессий.

Город многонациональной взаимообагащающей культуры и веротерпимости, в настоящее время интенсивно развивающий экономико-хозяйственные зарубежные связи и сферу туризма, создает благотворную среду и условия для возрождения обществ культуры национальных меньшинств и диаспор.

Восстанавливаются и заново строятся храмы православной, католической, лютеранской, мусульманской, иудейской, евангелистской религий, а также основываются и обустраиваются общества национальной культуры и истории – армянской, грузинской, болгарской, русской, греческой, немецкой и других общин.

В контексте созидательного процесса возрождения очагов национальной культуры свое достойное место готово занять и курдская диаспора в Украине, основывая курдский национальный культурно-исторический центр, призванный решать проблемы :

— Возрождение языка культуры , обычаев ,традиций и искусства курдского народа.

— Оказание практической , социально-правовой помощи курдскому населению проживающему на территории Украины в организации работы , направленной на удовлетворение культурных, духовных и языковых запросов курдского населения.

— Поддержка членов центра и их семей.

— Воспитание молодежи в духе любви и верности к национальным традициям и культуре.

— Выявление талантливой молодежи и оказание им необходимой материальной помощи и поддержке в развитии их таланта.

— Укрепление дружбы между курдами и другими народами , проживающих на территории Украины.

— Строительство культурного центра.

Культурный центр необходим для воплощения всех поставленных нами задач.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top