Ишхан МИРО

Жизнь, отданная курдам!

Татьяна Аристова

Татьяна Федоровна! Разрешите от имени читателей газеты «Стон Родины» поблагодарить Вас за согласие дать редакции интервью. В начале хотелось бы побольше узнать о Вас.

Я закончила в 1949 году иранское отделение ближневосточного факультета Московского института востоковедения. Курдами я заинтересовалась еще в годы учебы. Почему? Да потому, что я была студенткой-иранисткои, и меня заинтересовали курды Ирана. И впоследствии моя кандидатская диссертация была посвящена иранским курдам. После окончания я была направлена в аспирантуру Института этнографии имени И. Миклухо-Маклая. Президиум Академии наук СССР предоставил нашему институту две именные стипендии. Одну из них, стипендию имени П. Миклухо-Маклая, руководство института присудило мне именно за вклад в изучение культуры курдов.

Темой моей диссертации стали история и культура курдов Ирана. Во время работы над диссертацией меня очень поддерживал академик И. А. Орбели, впоследствии выступивший официальным оппонентом на моей защите. Когда я еще занималась в аспирантуре, Институт этнографии субсидировал мою первую научную командировку к курдам Армении. Затем вес это прервалось, потому, что ЦК КПСС запретил заниматься курдами….

Простите, в чем же была причина?

Причина? Ну, было много причин. Прежде всего — никто и ничего не знал о курдах. А если и знали, то, к сожалению, это было не в их пользу. Ну. а главная причина, заключалась в том, что в институте власть захватила сионистская мафия. Она всячески старалась помешать моему продвижению, особенно воспитанию молодых курдских ученых из арабских стран. Я как бы несла на одном плече историю и культуру курдов- то чем занималась сама, а на другом то, чем занимался мой отец, профессор Федор Федорович Аристов. Он много выстрадал во время коммунистического режима и умер в 1932 году, В возрасте 44 лет.

Татьяна Федоровна, Ваш отец тоже занимался курдской проблематикой. Сохранились ли его научные исследования?

К сожалению, все погибло во время революции и в период сталинских репрессий. Мой отец составил подробнейший словник (от А до Я) для Большой Советской энциклопедии, где своей рукой красными чернилами написал «Курды и Курдистан».

Значит, Вы продолжили дело Вашего отца?

Да, как потомственный ученый.

Татьяна Федоровна, что заставило Вас заняться именно курдами?

Как известно, курды принадлежат к ираноязычным народам. А я по специальности иранист. Изучив персидский язык, я и стала заниматься курдами. За пятьдесят лет научной работы мной собран огромный материал по истории и этнографии курдов. Практически я объездила все населенные пункты, где проживали курды. Затем меня пригласили преподавать в Сулсйманию, Эрбнл, даже в Вавилон.

А сколько у Вас научных трудов о курдах?

Их у меня очень много. Но, К сожалению, меня не публиковали. Поэтому приходилось преодолевать огромные трудности. Я автор двух книг — «Курды Закавказья», вышедшей в 1966 году (без гонорара) и докторской диссертации «Материальная культура курдов». Отмечу, что эту книгу я писала, находясь на пепсин, а защищала не в Институте этнографии, а на историческом факультете Московского государственного университета. Помимо этих двух книг, я часто публиковалась в Иране, Ираке, а также в ряде академических советских изданий. Но все это было так трудно, что мне потом пришлось отказаться от этого. Я также готовила и курдских аспирантов.

Я помогала иранскому курду из Керманшаха Мураду Размавару. До учебы в Советском Союзе, он учился с Шахом Реза Пехлеви в тегеранской артиллерийской школе. Аспирантом Института востоковедения Академии наук СССР был и его друг Сайд Азиз Шамзени, который, как и многие другие, написал диссертацию под моим руководством.

А из советских курдов?

Из советских курдов никого не было. Мало кто занимался курдской этнографией. А те, которые занимались историей курдского народа, очень поверхностно ее знали и изучали.

На данный момент очень мало специалистов, готовых бескорыстно передать эстафету знаний в новое тысячелетие. Нужно объективно вести научный поиск.

Татьяна Федоровна, что вы открыли для себя в курдах?

Прежде всего, их талант. Это очень талантливый и трудолюбивый народ, но в то же время многострадальный. Я всегда защищала слабых. Но я не могу так сказать о курдах. Они просто беззащитны. Вся беда состоит в том, что они не имеют своего государства. И, несмотря на то, что их расчленили на четыре части, между Турцией, Ираном, Ираком и Сирией, они продолжают бороться за свою независимость.

Понимаете, курды в своей борьбе всегда ориентировались на поддержку СССР. Россия, как его преемница, находится сейчас в очень тяжелом политико-экономическом положении. При всем желании она не может оказать серьезную помощь в решении курдского вопроса. И все же я думаю, что курды должны продолжать ориентироваться на Россию, потому что только Россия и только русский народ смогут со временем во всем разобраться и протянуть руку помощи курдам. Беда курдов состоит еще и в том, что их земля очень богата полезными ископаемыми. Вот почему многие государства, подобно скорпионам, стремятся захватить весь Курдистан. Им безразлична судьба курдов. И в то же время, я заметила: у курдов, к глубокому сожалению, всегда отсутствовало единство. Наличие феодальных, межплеменных, религиозных (конфессиональных) отношений также является тормозом к единению нации.

В заключение разрешите искренне поблагодарить Вас за интервью и пожелать крепкого здоровья.

Спасибо. Я очень рада, что курдский народ меня не забывает. У меня собран богатейший архив. Надо знакомить и показывать все это молодым. Я была бы рада, если нашелся настоящий самоотверженный, бескорыстный, одаренный молодой ученый, который мог бы обработать этот материал. Молодежь многого не знает. Обидно, что ценнейшие материалы, собранные мной, пока что не востребованы. Курдская молодежь обязана знать истинную и богатейшую историю своего многомиллионного народа. Она особенно может пострадать от незнания своей истории . Сейчас ведь пришло новое поколение. Талантливая курдская молодежь может многое сделать для решения проблемы независимости Курдистана. И еще, к сожалению, я немолода, мне не нужны сейчас награды. Мне нужна от курдов лишь духовная награда. Моя душа должна быть спокойна, что я отдала всю свою жизнь курдам, и жизнь эта не прошла бессмысленно и незаметно.

Ишхам МИРО газета СТОН РОДИНЫ февраль 2001 г.