Курдистан

Президент Ирака отверг идею независимости Курдистана как нереалистичную

Президент Ирака отверг идею независимости Курдистана как нереалистичную

Иракский президент

AFP Анкара, 25 июня 2005 Иракский президент Джалал Талабани отверг как «нереалистичные» надежды иракских курдов на независимость в их северном анклаве и призвал Турцию отбросить свои сомнения и оказать помощь курдам в изнуренном войной Ираке.

«Я никогда не думал и не выступал за отделение Курдистана от Ирака…, потому что эти мечты нереалистичны и бесполезны», — Талабани, лидер курдской партии, который долго был в конфронтации с Турцией, сказал в интервью турецкой ежедневной газете «Аксам».

«Давайте предположим, что создано курдское государство. Как государство, против которого будут Сирия, Турция, Иран и Ирак, будет жить? Эти страны смогут удушить курдское государство без войны», — добавил он.

Турция долгое время разделяла опасения Ирана и Сирии, что иракские курды замышляют отколоться от Багдада, показав тем самым дестабилизирующий пример курдским меньшинствам в этих трех странах и дав старт новой волне беспорядков в регионе.

Анкара приветствовала избрание Талабани на пост президента Ирака в апреле, надеясь, что высокий уровень курдского участия в администрации Ирака снизит сепаратистские амбиции курдов.

Протягивая оливковую ветвь Анкаре, Талабани обратился к Турции как значительному региональному игроку, который должен поддержать курдов северного Ирака.

«Демократическая Турция имеет стратегическую важность для курдов», — сказал он. – «Шииты в Ираке пользуются поддержкой Ирана, арабы-сунниты – поддержкой арабских стран. Мы получаем и должны дальше получать поддержку от Турции».

Иракский президент также заверил Анкару, что Багдад против присутствия курдов-повстанцев из Турции, прячущихся в горах на территории северного Ирака, но подчеркнул, что его страна сейчас временно не имеет средств удалить их со своей территории.

«У нас нет армии, не и сил безопасности. Более того, мы сейчас проходим через трудный период борьбы с терроризмом», — сказал Талабани.

Турция давно просит Багдад и американские войска в Ираке надавить на боевиков из запрещенной Рабочей партии Курдистана, которые, как заявляет Турция, начали чаще просачиваться через границу, чтобы участвовать в антиправительственной деятельности на турецкой земле.

Kurdistan.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top