Курдистан

Курды начинают войну с туризмом

Курды начинают войну с туризмом

Фото: Reuters

В курортном городе Чешме в Турции от взрыва осколочной бомбы, заложенной в мусорный бак, пострадали как минимум 20 человек, в том числе российский турист. Курдская рабочая партия, взявшая на себя ответственность за взрыв, пообещала, что будет устраивать теракты в туристических районах и дальше.

В воскресенье в турецком курортном городе Чешме на побережье Эгейского моря произошел взрыв. Как сообщает агентство Associated Press, пострадали 20 человек, в том числе 44-летний россиянин Александр Данилюк – он получил осколочное ранение в руку. Информацию о пострадавшем гражданине России уже подтвердило российское посольство в Турции. По данным дипмиссии, Данилюк является жителем Москвы.

Кроме того, при взрыве пострадал гражданин Великобритании 63-летний Джон Виллогби. Остальные раненые – граждане Турции. Состояние одного из них оценивается как тяжелое. Все пострадавшие доставлены в местные больницы.

Впрочем, число раненых еще уточняется.

Некоторые СМИ сообщают, что во время теракта также пострадала гражданка Голландии.

Взрыв произошел около 14.30 (16.30 мск) в центре Чешме вблизи одного из городских банков. Бомба, спрятанная в бутылке из-под содовой, была заложена в ящик для мусора. Сейчас полиция оцепила район инцидента. Ведется расследование.

По данным Юзуфа Аксу, губернатора Измира, большое число жертв и в то же время легкие ранения пострадавших «обусловлены тем, что это была небольшая бомба, начиненная осколочными элементами». Как рассказал полиции один из пострадавших, Рамазан Мерт, он видел двух подозрительных людей, которые, по его мнению, и заложили бомбу в урну. «Я сидел напротив мусорки. Подошли два человека и бросили туда черный полиэтиленовый пакет. Взрыв произошел спустя полчаса», – сообщил он.

Спустя несколько часов после взрыва ответственность за него взяло на себя радикальное крыло Курдской рабочей партии «Ястребы свободы Курдистана», сообщает базирующееся в Германии прокурдское «Агентство новостей Месопотамии». По данным AP, в агентство позвонил неизвестный, представившийся членом этой группировки, и заявил, что «Ястребы» берут на себя ответственность за теракт.

Рабочая партия Курдистана борется с правительством Турции за независимость с 1984 года. За 20 лет от их атак погибло более 37 тыс. человек. В 1999 году курды объявили перемирие, но в 2004 году нарушили его, заявив, что правительство Турции не удовлетворило их требованиям.

Последний теракт в туристическом районе повстанцы устроили в апреле 2005 года в Кушадаси на Эгейском море. При взрыве погиб один полицейский и еще четверо пострадали. Еще тогда курды предупредили туристов, чтобы они ради своей же безопасности держались подальше от Турции. По мнению повстанцев, именно благодаря развитому туризму турецкие власти выделяют деньги на борьбу с курдами.

Как сообщает AP, в субботу на юго-востоке Турции в провинции Сернак шесть местных жителей пострадали от взрыва мины, которую, как предполагают в службе безопасности страны, также заложили курдские повстанцы.

Текст: Анастасия Макряшина

Gazeta.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top