Обзоры

Курдским женщинам из разных регионов СНГ был задан вопрос

ImageКаким должен быть статус курдской женщины в современном мире?

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОЛУЧЕННЫЕ ОТВЕТЫ

Думаю, что современная курдянка, прежде всего, должна пользоваться уважением в семье и обществе. В семье она должна иметь равные права с мужем, не мириться с жестокостью и унижениями, беречь свое достоинство матери и любовь к своим детям. Она должна быть образованной, уметь себя защитить. Семья и общество должны считаться с мнением курдской женщины.

Делегат из Ярославской области, Гаврилов-Ямский район, «Солнечный лагерь»

Ходня ДАДАЕВА. Ярославль

Каков должен быть статус женщины? Высоким, и это ко многому обязывает. Женщина должна быть отличной хозяйкой и в то же время быть женственной, уметь поддерживать себя в хорошей физической форме, следить за своим внешним видом. Хотя многие курдские женщины стойко переносят лишения, в некоторых случаях слабость им все же простительна. Нашим девушкам — сильным, ловким, боевым, — обязательно следует получать образование. Сегодня женщина должна быть разносторонней. Способной к самостоятельной жизни и в то же время — мудрой в семейных отношениях. Не затмевать мужа своими достоинствами, оставить ему роль главы семьи там, где он этого заслуживает. Нужно быть всесторонне развитой, чтобы вырастить порядочных, образованных детей, которыми можно гордиться. Для меня примером современной женщины является моя мать — можно сказать, я сейчас се описала. Я горжусь ею и благодарю бога за счастье быть ее дочерью.

Эка ДЖАВОЕВА. Москва

Девушка, в первую очередь, должна позаботиться о том. Чтобы получить образование. Ей также необходимо быть воспитанной, следить за своей внешностью, уметь держать себя в любом обществе. В курдской среде сильны старинные обычаи: женщина должна всегда носить традиционную одежду; невестка не смеет сесть-и один стол со свекром и даже обратиться к нему и т.п. Я лично против таких ограничений женской свободы. Считаю, что современная женщина имеет возможность быть в курсе последних событий и достижений культуры и может сама выбирать стиль жизни.

Джема ХИАЯН. Москва

Считаю, что курдянка должна быть образованной, современной и хорошо разбираться в вопросах культуры. Должна быть стильной! Мне всегда хотелось, чтобы курдские женщины имели возможность для разностороннего развития, хорошо владели родным языком и передавали свои знания детям. Чтобы наши дети росли культурными и образованными.

Лиля АЛИЕВА. Тамбов

Жизнь человечества усложнилась, и это суждение особенно верно в отношении курдского народа. Вторжение средств массовой информации и других технических средств в повседневную жизнь, в быт семьи ставит перед женщинами много новых проблем, требует грамотности и компетентности в сложных вопросах. Чтобы достичь этого, женщина должна быть волевой, уверенной в своих силах. Эти качества нелегко выработать, но они сегодня необходимы женщине также и для того, чтобы вырастить образованных и самостоятельных детей.

Дильбар АЛОЯН, Москва

Очевидно, что любая женщина, независимо от национальности, должна уметь многое:

1. Для мужа — быть женой, подругой, возлюбленной.

2. Для детей — быть ласковой матерью, наставницей и подругой.

3. Для семьи в целом — быть хорошей хозяйкой, поддерживать семейный баланс.

4. Для общества — быть всесторонне развитой, коммуникабельной

Все эти качества в полной мере желательны и для курдской женщины. Я считаю, что по положению в обществе женщина должна быть равной мужчине. Она должна быть хорошо образованна, культурна, воспитана. Ей не следует, как сотни лет назад, считать себя слабее мужчины. Она достойна не меньшего уважения. Я думаю, что в недалеком будущем наши курдские женщины добьются желаемого.

Тели НАДОЯН. Москва

Статус женщины неразрывно связан с международным авторитетом и благосостоянием нации, к которой она принадлежит. Курдянка должна получать образование и учиться самостоятельно мыслить.

Султан СУЛЕЙМАНОВА. Казахстан

Курдская женщина должна быть горячей патриоткой своей родины, образованной, ориентирующейся в современных проблемах. И, конечно, хорошей матерью и женой, прекрасной хозяйкой.

Горчак МАМЕДОВА. Саратов

Курдская женщина должна быть современной, свободной от предрассудков, самостоятельно мыслящей и способной дать образование своим детям.

Гозал ЮСУБОВА. Озинки

Я вижу идеальную женщину умной, серьезной, общительной, интересной и вместе с тем скромной. Она должна быть доброй, порядочной, с чувством собственного достоинства, должна уважать себя и высказывать свое мнение ясно, не стесняясь.

Гульчин ИСМАИЛОВА. Казахстан

Я считаю, что курдская женщина должна быть более активной. При этом замужней женщине следует стремиться к взаимопониманию и любви в семье. Курдским женщинам надо быть еще и сильными, мудрыми. Если им это удастся, я верю — они добьются и свободы для своей Родины.

Лейла МИРЗОЕВА. Украина

Для меня идеал курдянки -умная женщина, которая трудится ради будущего своих детей, учит их взаимопомощи, участию в борьбе за свободу Родины -Курдистана, где все мы — курды — сможем жить вместе. Ей надо поддерживать движение курдских женщин во всем мире, быть свободомыслящей, раскрепощенной, свободной от феодальных предрассудков, свойственных некоторым мужьям.

Сабина УСЕНОВА. Украина

ЖУРНАЛ ГОЛОС ЖЕНЩИН №1 2003 г.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top