Курдистан

Анкара проявляет недовольство бездеятельностью США в Ираке в отношении курдских сепаратистов

Тайип Эрдоган

Тайип Эрдоган

АНКАРА, 15 июля. Турецкое руководство проявляет недовольство в связи с бездеятельностью военного командования США в Ираке. Как сообщил сегодня телеканал «ХаберТюрк», это касается расположенных на севере Ирака опорных баз запрещенной в Турции Курдской рабочей партии /КРП/.

По имеющейся у турецких спецслужб информации, только за последние несколько месяцев в республику проникли свыше 700 боевиков КРП. Они резко активизировали свою деятельность на юго-востоке страны, начав «минную войну» против турецкой армии. В то же время в Северном Ираке продолжает оставаться еще около 3 тыс боевиков.

Анкара не раз требовала принять меры по ликвидации опорных баз КРП в Ираке, но Вашингтон по-прежнему заявляет, что «проведение военной операции в этом районе Ирака в данный момент невозможно». «США готовы предоставлять турецкому руководству разведывательную информацию, но провести военную операцию в настоящее время не могут. ВС США обеспечивают безопасность на юге Ирака, и возможности передислоцировать бригаду войск на север нет», — указывается в ответе Вашингтона, поступившем на прошлой неделе в адрес официальной Анкары.

В связи с активизацией деятельности КРП Генштаб Турции перебрасывает на юго-восток страны дополнительные подразделения своих войск. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган также заявил о возможности проведения военной операции «за пределами национальных границ».

Корр.ИТАР-ТАСС — Валерий Литвиненко

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top