О. И. Жигалина

Из истории российско-курдской торговли в Хорасане

ImageВ XIX в. курды, проживавшие в Хорасанской провинции Ирана, активно занимались сельским хозяйством — скотоводством и земледелием. Однако в силу узости внутреннего рынка они стремились любыми путями сбыть свою продукцию за рубеж. Между тем граничащая с курдским ареалом Закаспийская область России нуждалась в продуктах сельскохозяйственного производства. В связи с этим курды охотно сбывали свои товары в соответствии с потребностями закаспийского рынка. Российские товары появились в Хорасане благодаря деятельности русскоподданных армян. Из товаров это были мануфактура, сахар и керосин.

Вся ввозная торговля Буджнурдского ханства в 90-ые годы XIX в, сосредотачивалась в руках 11 человек, которые ежегодно отправлялись в Москву, Нижний Новгород, Баку и Ашхабад для покупки товаров. До 1890 г. в Буджнурд ввозилась исключительно европейская мануфактура, но к 1892 г. ее количество существенно сократилось. Сюда ввозили сахар, посуду, нефть, свечи, мелочный товар, железные и медные изделия. Русскоподданые появлялись в Буджнурде лишь для покупки местных товаров, т.е. на короткое время. К сезону кишмиша из Ашхабада наезжали торговцы, которые недели через три возвращались обратно. Из Буджнурда в Россию отправляли иранскую мануфактуру, пшеницу, ячмень, гурченский рис, крупный и мелкий рогатый скот и продукты переработки животноводства (сыр, масло), сухие фрукты, войлоки, хлопок, лисьи шкуры. Некоторые русские товары попадали в Хорасан из Кучана, который был важным центром транзитной торговли. Российские товары из Кучана отправлялись также в Ширван, Мешхед, Нишапур, Себзевар.

Весь вывоз сосредотачивался в Хейрабаде, ближайшем к Закаспийской области пункте, к которому вела грунтовая дорога. По ней следовали навьюченные товарами караваны. Однако русская таможня в Хейрабаде не справлялась с оформлением следовавших товаров. Поэтому в основном грузы отправляли обходным путем Ашхабад-Кучан, а караваны из Хейрабада возвращались порожними. В связи с этим курдские города находились в крайне невыгодном положении для осуществления вывоза, поскольку фрахт возрастал из-за отсутствия обратного груза и по отношению к ввозу. Фрахт за доставку русских товаров значительно увеличивался из-за использования обходного пути на Кучан.

В Кучане вьюки разгружали, а затем отправляли в Мешхед, Ширван, Себзевар Нишапур. Он служил узловым пунктом российского товарооборота с центральными и западными округами Хорасана. Торговля в самом городе была незначительной, сам город почти ничего не потреблял. Местное население отдавало предпочтение иранским товарам, а не импортным, и покупало иностранные лишь в том случае, когда не хватало езидских или керманских. Русские ситцы, как, впрочем, и европейские, покупались неохотно. Это происходило из-за того, что привозные были дороже местных, а изделия любимых хорасанскими курдами цветов -фиолетового, голубого и зеленого- были весьма не прочны. Русские сукна покупали зажиточные люди для праздничного, редко носимого платья.

Проведение таможенной и паспортной реформы в Иране в начале XX в. изменило характер российско-хорасанской торговли. Согласно введению нового паспортного устава, при пересечении русско-иранской границы теперь требовалась виза. Эти новшества, очевидно, вызвали недовольство жителей Кучана, преимущественно курдов. Крупные торговцы, которыми были местные правители, противились ей, поскольку прежняя откупная торговля обеспечивала им дополнительные доходы. Так, пошлины, собираемые у ворот с сельских продуктов, ввозимых в город, поступали в личный доход правителей.

На границе Закаспийской области с Буджнурдским, Кучан-ским, Дерегезским и Келатским ханствами, где основное население составляли курды, процветала контрабандная торговля. Предметом контрабанды служили, главным образом, зеленый и черный чай, опиум. Из Кучано-Буджнурдского района тайно вывозили также сахар — леденец (набат}, но в незначительном количестве. В Дерегеэо-Келатском районе перепродавали серебряную монету (краны).

Подлежащие тайному вывозу товары контрабандисты заблаговременно сосредотачивали в долинах в ожидании удобного для переправы через границу случая. Избрав для этого темную ночь, зачастую при плохой погоде, нагружали товар в легких тюках на хороших лошадей и выступали в путь с таким расчетом, чтобы перейти границу вскоре после заката солнца. В темноте контрабандисты успевали обыкновенно обмануть бдительность пограничников. Контрабандисты, следуя отлично известными им тропами, к утру уже доставляли товар по назначению.

Каждая партия имела в своем составе 2-3 проводников, которые сами товар не брали. Они ехали налегке. Когда партия приближалась к пограничной черте, один из проводников отправлялся вперед. Через некоторое время за ним отправлялся другой и т.д. Убедившись, что проводники проехали благополучно, путь свободен и пограничников поблизости нет, контрабандисты смело проезжали границу. Иногда проводниками для контрабандистов служили всадники, служившие при пограничных постах, или их родственники. За своей труд проводники получали от 2,5 туманов (руб.) с каждого удачно перевезенного через границу тюка. Скупщики контрабанды и склады товаров имелись во всех пограничных селениях и станциях, принадлежащих курдским ханствам.

Следовательно. российско-курдская торговля была довольно объемна, процветала розничная, оптовая, транзитная и контрабандная торговля. В активизации торговых операций особенно были заинтересованы курдские ханы, регулировавшие процесс прохождения товаров через таможни и крупные торговые центры Кучан, Буджнурд, Мамед-Абад и т.д. Это были районы сбыта не только сельскохозяйственной продукции, но и продажи импортных товаров. Образованные там русско-подданными купцами торговые дома поддерживали деловые контакты с российскими предпринимателями в Москве, Нижнем Новгороде, торговыми домами Кудрина, Морозова и т.д.

На характер и объем российско-курдской торговли определенное воздействие оказывали английские конкуренты, которые подвозили свои товары либо транзитом из Индии по российской территории, либо из портов Персидского залива через Себзевар. Однако положение российских купцов было более выгодно, поскольку Россия имела непосредственные границы с Ираном, Словом, Северо-Восточный Хорасан, куда входили и курдские ханства Буджнурд, Кучан, Дерегез и Келат, постепенно втягивался с сферу мирового капиталистического рынка.

О.И.Жигалина журнал Дружба,№11.2001 г.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top