В мире

Турция вправе вторгнуться в Ирак для того, чтобы преследовать повстанцев: Эрдоган

АНКАРА, 14 июля (ЭфЭфПи) – 9:37 – Турция оставляет за собой право вооруженного вторжения в соседний с ней северный Ирак для того, чтобы преследовать турецких курдских повстанцев, которые получили там убежище, процитировали слова, произнесенные в четверг Премьер — Министром Ресепом Тайипом Эрдоганом.

Эрдоган заявил, что у Турции нет краткосрочных планов о проведении такой операции, но он снова высказал критику в адрес Соединенных Штатов за то, что они не смогли побороть мятеж Курдской Рабочей Партии (КРП), чьи лагеря расположены в северном Ираке с 1999 года.

«Есть определенные мероприятия, которые дозволенны международным законодательством. В случае необходимости, можно проводить операции через границу», агентство новостей «Анатолиа» процитировало слова, сказанные Эрдоганом в телевизионной программе вечером в среду.

«Это может быть осуществлено тогда, когда потребуют обстоятельства,» заявил Эрдоган. «Мы надеемся, что такие обстоятельства не возникнут.»

До вторжения под предводительством США в Ирак в 2003 году, когда север оказался вне полномочий Багдада, турецкая армия, с одобрения США и при наземной поддержке иракских курдов, контролирующих регион, регулярно производила внезапные нападения на северный Ирак в целях преследования вооруженных представителей КРП.

КРП, занесенная в черный список США и Европейского Союза как террористическая группа, нашла пристанище в северном Ираке в 1999 году, после того, как в одностороннем порядке объявила о прекращении огня после захвата ее лидера Аблуллы Окалана.

КРП прервала перемирие в июне 2004 года и снова начала проникать в Турцию, начав поднимать волнения на юго-востоке страны, где доминирует курдское население.

Примерно 100 турецких солдат и вооруженных членов КРП были убиты в течение последних трех месяцев после возвращения насилия в регион.

Повстанцы также совершали нападения на гражданские объекты: ранее в этом месяце они взорвали поезд, где было убито пять человек, а на прошлой недели они провели взрыв на популярном курорте на Эгейском побережье, в котором пострадало порядка 20 человек..

К большому разочарованию Анкары, США не спешит применять военные меры против КРП в северном Ираке, заявляя, что они озабочены проявлениями насилия в других частях страны.

«Нельзя бороться с терроризмом просто говоря: «Я внес их в список террористических организаций,» заявил Эрдоган.

«Если вы внесли их в список террористических организаций, и если террористы в ваших руках, то нужно сделать что необходимо,» заявил Эрдоган. «Иначе, эти террористы однажды нанесут вам удар.»

Курдский конфликт в Турции, унес порядка 37,000 жизней с того момента, как КРП подняла вооруженное восстание против Анкары в 1984 году.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top