Последние новости

На Эгейском побережье Турции появились «курдские ястребы»

На Эгейском побережье Турции появились «курдские ястребы»В субботу в курортном турецком городке Кушадасы на побережье Эгейского моря взорвался микроавтобус. В результате погибли 5 человек, в том числе подданная Великобритании и гражданка Ирландии; еще 14 (cреди них 6 британцев) получили ранения различной степени тяжести. К счастью, наших сограждан среди пострадавших нет. Турецкие СМИ поспешили заявить о «курдском следе» в этой трагедии.

За несколько дней до случившегося Главное управление безопасности Турции сообщило своим территориальным подразделениям о том, что боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) «ввезли в страну более тонны взрывчатки С-4». По имеющейся информации, груз шел из Северного Ирака.

С-4 – взрывное устройство в пластиковой оболочке, довольно популярное среди террористов. Его следы были найдены при взрыве эсминца ВМФ США «Коул» в Аденском порту в 2000 году, в ходе расследования многочисленных терактов в Индонезии, включая взрывы на острове Бали в 2002-м, и т.д. Так что «почерк» у террористов из разных регионов мира становится все более схожим.

Следует сразу оговориться: формально с 2003 года РПК ( лидер которой Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в тюрьме на острове Имралы в Мраморном море) вроде бы не существует – сначала ее активисты отказались от партизанских методов борьбы, затем торжественно переименовались в Конгресс за свободу и демократию в Курдистане. Турецкие власти, кстати, в прошлом году потребовали от Москвы закрыть представительства конгресса в России, т.е. последовать примеру Соединенных Штатов, объявивших эту организацию террористической.

Но здесь есть свои нюансы: будучи партией «вождистского» типа, РПК – после захвата Оджалана агентами турецких спецслужб в феврале 1999 года – попала в полосу жесточайшего организационного кризиса. В результате стало множиться число крайне радикальных группировок курдских националистов, исповедующих методы «безмотивного террора». Уже в 1999 году в Стамбуле начались вылазки неких «мстителей», на смену которым позже пришли «ястребы».

За 6 дней до взрыва в Кушадасы «Ястребы освобождения Курдистана» совершили «взрывную» атаку в другом курортном городе – Чешме, в результате которой был ранен 21 человек (среди них оказался и один гражданин РФ). Представители различных курдских группировок призвали «ястребов» прекратить террор и не апеллировать к своей «исторической связи» с РПК. Однако новый взрыв лишь подтвердил раскол и неразбериху, царящие в «национальном движении турецких курдов».

Тем временем в состояние повышенной готовности приведены полицейские подразделения во всех курортных центрах Эгейского побережья Турции. Это объясняется не только субботним взрывом. Дело в том, что в 2003–2004 годах ряд турецких городов пережил серию атак боевиков «Аль-Каиды», и теперь правоохранительные органы Турции боятся повторения тех трагических событий.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top