Россия

Россия должна конструктивно сотрудничать с курдами, — считают радиослушатели радиостанции «Эхо Моск

ImageВчера, 18 июля 2005 года, в эфире программы «Рикошет» на радио «Эхо Москвы» прошло обсуждение вопроса «Должна ли Россия ужесточить свою позицию по отношению к курдам?» В студии программы на вопросы слушателей отвечал главный редактор интернет-сайта «www.Kurdistan.ru», президент Центра культурного и делового сотрудничества с курдскими диаспорами Юрий Набиев.

Безусловно, прежде всего, Юрия Набиева сильно удивил поставленный вопрос, поскольку, во-первых, курды живут во многих странах – в России, в Турции, в Сирии, Ираке и Иране. В отношении какой части курдов Россия должна ужесточить свою позицию? И как это можно сделать, если у России сейчас нет официальных отношений с курдами?

После свержения Саддама Хусейна и международного признания федеративного устройства Ирака, усиливается Иракский Курдистан – единственное сейчас государственное образование курдов существует в составе федеративного Ирака. Есть все основания считать, что новая конституция Ирака закрепит ту высокую степень государственной самостоятельности Иракского Курдистана в составе Ирака, которой это образование обладает сейчас, и которого оно добилось своей длительной борьбой за самостоятельность курдов.

Курды, проживающие в Турции, многие десятилетия были лишены возможности обучать детей родному языку, им не позволяли жить по традициям предков, праздновать свои праздники, почитать своего бога, их не признавали курдами, а считали горными турками. Такой была национальная политика Турции на протяжении всего двадцатого века. Курды сопротивлялись, в том числе пытались сопротивляться этой политике подавления с оружием в руках, Когда-то такое сопротивление дало возможность болгарам стать получить самостоятельность, правда, только при помощи России. Советская Россия в течение двадцатого века не помогала турецким курдам, что существенно отличалось от политики царской России на Большом Кавказе.

Радиослушатели «Эхо Москвы» проявили глубокое знание проблемы. Они задавали вопросы, почему Турция не выполняет конвенцию Монтрё о свободе судоходства в черноморских проливах, почему попустительствует террористам, которые действуют на территории Чечни, почему не уважает гражданские и человеческие права курдов.

В результате экспресс-опроса по поставленному вопросу 88% из полутора тысяч принявших участие в голосовании ответили на этот вопрос отрицательно. То есть ужесточать позицию России в отношении курдов, по мнению слушателей программы, не следует.

Кстати, так совпало, что именно вчера посол России в Ираке прибыл в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана. Это показательно, потому что, учитывая влияние местных властей Иракского Курдистана, многие вопросы придется решать именно на этом уровне. Это можно рассматривать как реальный ответ на вопросы, которые были крайне некорректно поставлены некоторыми СМИ России, в частности «Коммерсантом», когда 40-миллионный курдский народ попытались сделать заложником, заставить отвечать за преднамеренно устроенную провокацию, ответственность за которую не взяли на себя сколько-нибудь значимые курдские организации, в том числе и Рабочая партия Курдистана, внесения которой в список террористических организаций добивается от России Турция.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top