Курдистан

Турция заявляет, что США отдали приказ об аресте лидеров Рабочей партии Курдистана

Турция заявляет, что США отдали приказ об аресте лидеров Рабочей партии Курдистана19 июля 2005 года AFP — Турецкая армия заявила, что во вторник США отдали приказ о захвате командующих партизанами Рабочей партии Курдистана, находящихся в Ираке, где находятся их основные силы. США предупредили Турцию, что вторжение турецких сил в Ирак не приведет к сдерживанию партизанской войны. Об этом заявил журналистам начальник Генерального штаба Турции генерал Илькер Басбург.

Анкара долго давила на Вашингтон, чтобы тот предпринял действия против Рабочей партии Курдистана (РПК), вооруженной организации, которая числится среди террористических организаций в Евросоюзе и в США, и которая недавно вновь начала вооруженную борьбу за курдское самоуправление на юго-востоке Турции.

Пресс-секретарь посольства США в Анкаре отказался подтвердить или опровергнуть заявление генерала Басбурга, заявив, что он не будет комментировать оперативные вопросы.

Министр внутренних дел Турции Абдулкадыр Аксу, встречающийся со своими коллегами из Ирака и других стран региона в Стамбуле, сказал, что у него нет официальной информации из Вашингтона по этому вопросу, добавив, что «подобное решение могло бы только порадовать нас».

Силы рабочей партии Курдистана отступили в соседний с Турцией Северный Ирак в 1999 году после одностороннего прекращения огня, о котором они заявили после 15-летней кампании вооруженной борьбы за самоуправление, в результате которой, по турецким данным, погибло 37 тысяч человек.

Партизаны начали просачиваться назад в Турцию после того, как 1 июня 2004 они заявили об отказе от мира, поскольку, по их словам, Анкара не смогла ответить адекватно на их мирные действия.

Басбург заявил, что Турция имеет право совершать военные рейды на территорию Ирака для борьбы с РПК, если Багдад не способен контролировать действия этой партии.

До вторжения в Ирак многонациональных сил в 2003 году, когда северная часть Ирака контролировалась курдами и была вне контроля из Багдада, турецкая армия совершала рейды на территорию Ирака для борьбы с партизанами РПК при молчаливом одобрении США и поддержке местных курдов.

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что пока нет решения о немедленном проведении военных операций по ту сторону турецко-иракской границы, но показал растущее раздражение Анкары по поводу неконтролируемого присутствия РПК в Ираке.

«Ни одна страна не может не игнорировать преднамеренные и систематические действия из-за границы, наносящие ей ущерб», — сказал Абдулла Гюль журналистам, ссылаясь на международное право на самооборону.

Пресс-секретарь МИД Турции Тан призвал Багдад «показать, что он заботится о безопасности Турции, точно также как мы заботимся о безопасности и стабильности Ирака».

Насильственные действия РПК привели к гибели за последний год 105 военнослужащих и 37 гражданских лиц, сказа генерал Басбург, добавив, что партизаны в основном используют мины в ходе своих нападений. В июле, по его словам, курдские боевики взорвали поезд (погибло пять человек), и организовали взрывы в курортном городе, когда 20 человек получили ранения. Еще пять человек, в том числе иностранные туристы, погибли от взрыва бомбы в другом курортном городе, в чем также подозревают, прежде всего, курдских боевиков. РПК переправила в Турцию большое количество мощной взрывчатки типа С4, добытой ими со складов саддамовской армии, сказал генерал Басбург.

Обращаясь к иракским властям, он заявил, что «Вы должны предотвратить это… Я говорю о людских потерях в Турции». Генерал подчеркнул, что не только правительство в Багдаде, но иракские курды, которые контролируют север Ирака, должны принять меры против РПК.

Число курдских партизан в Турции увеличилось до 1900 человек за последний год, еще около 3300 — 3700 партизан базируются в соседних странах, цитируется генерал Басбург в пресс-релизе, выпущенном Генштабом после конференции. Подавляющее большинство партизан РПК находятся в Ираке, 2450 из них находятся в приграничных с Турцией районах, еще до 650 человек скрываются в горах Кандил в районе ирако-иранской границы, заявил генерал. Небольшие группы партизан РПК базируются в Сирии и Иране.

Kurdistan.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top