Курдистан

Курдские лидеры запрашивают право голосовать за независимость Курдистана через 8 лет

23 июля 2005 г., БАГДАД, Ирак (The Washington Post) — Курдские лидеры хотят внести поправки, чтобы новая иракская конституция гарантировала курдскому меньшинству право голосовать за независимость через восемь лет, как заявил курдский член законодательного комитета пятницу.

Призыв к референдуму по отделению от Ирака — откровенный толчок курдов к независимости начиная с падения режима президента Саддама Хассеина.

Региональный парламент Курдистана принял решение стремиться к конституционной гарантии, что курдам будут разрешать голосовать за независимость, сказал Саади Барзанчани, курдский член национального комитета.

Барзанчани сказал, что курды вероятно голосовали бы, чтобы остаться частью Ирака, если бы страна стала демократией, которую иракские и американские лидеры обещали. «Восемь лет будут достаточным временем, чтобы ошутить это,» сказал он в интервью.

Больгинство арабов-суннитов, группа меньшинства, которая управляла страной в течение восьми десятилетий, выступают против курдской независимости.

«Ирак — объединенная страна. Я обращаюсь к патриотам с просьбой противостоять этой зверской кампании и настаивать на том, чтобы Ирак остовался одной страной, одной землей, и с одним правительством,» сказал Махмуд Сумаидаи, духовный лидер суннитов, во время пятничной молитвы в мечети в Багдаде. «Мы не хотим разделение. Ирак будет родиной Суннитов, Шиитов, курдов и других меньшинств.»

Страны, которые граничат с Ираком, долго выступали против государственности приблизительно для 3.5 миллионов иракских курдов, которые представляют часть приблизительно 20 миллионов курдов, живущих в регионе, которая простирается от Турции до бавшего Советского Союза к Ирану. Соседи Ирака боятся, что позволение независимости для иракских курдов питало бы сепаратистские настроения в их собственных странах.

Американские офисиальные лица последовательно выступили против надежд отделение от Ирака их иракских курдских союзников, мотивируя это тем, что Курдистан не имеющий выхода к морю, окруженный враждебными соседями, не был бы жизнеспособен.

Барзанчани сказал, что отделение является «законным правом каждой части Ирака.»

Курды составляют 15 — 20 процентов населения Ирака. В 1980-ых, Саддам развязывал кампанию насилия против курдов, и уничтоохил более 100 000 на севере Ирака, согласно международным группам прав человека. Саддам также подавлял курдское восстание после войны в Заливе.

Иракский временный президент Джалал Талабани, курд, сказал, что он хочет, чтобы курдская область осталась частью Ирака.

Больше чем 90 процентов избирателей, расспрошенных в Курдистане в течение национальных выборов января сказали, что они хотели независимость.

Дебаты, сколько дать права курдам на севере, шитам на юге, и суннитам в центре и к западу от страны стало одной из самых сложных проблем, которые стоят перед Ираком.

На этой неделе, курдские лидеры обнародовали карту, которую они хотят подкрепить в новой конституции, которая предъявляет права на сотни миль территории, расширяющей к югу от Багдада. Территория включает спорный, богатый нефтью город Киркук.

Западные дипломаты убеждали делегатов в пятницу проявлять «гибкость и реализм.»

Работа над конституцией еще продолжается.

Эллен Никмейер (Ellen Knickmeyer)

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top