Курдистан

New-Yorker: Израиль готовит себе курдскую базу в Ираке, Иране и Сирии

New-Yorker: Израиль готовит себе курдскую базу в Ираке, Иране и СирииИзраильские разведчики готовят Израилю курдскую базу в Ираке, Иране и Сирии, сообщает агентство «Курсор» со ссылкой на американский еженедельник New-Yorker.

Согласно статье Сеймура Херша (Seymour Hersh), опубликованной в еженедельнике, агенты Израиля восстановили связи с курдским подпольем в Ираке, а также ведут активную деятельность в Иране и в Сирии. Как сообщил Херш, со ссылкой на источник в израильских службах безопасности, правительство Израиля приняло решение об активизации разведдеятельности в Ираке летом 2003 года, после того, как перестало верить в успех американской коалиции.

По сведениям Херша, израильские военные и сотрудники спецслужб тайно работают в Курдистане, тренируя курдских бойцов, а также проводят операции в курдских областях Ирана и Сирии. Главная угроза в регионе, по мнению Израиля, в данный момент исходит от Ирана, позиции которого были усилены войной. Целью Израиля является создание курдских военных формирований, достаточно сильных для того, чтобы сдерживать шиитское ополчение, и создать в Иране базу, с которой можно было бы наблюдать за ядерной программой страны.

«Израиль всегда поддерживал курдов как противовес Саддаму, — сообщил Хершу один из бывших сотруднков служб безопасности Израиля. — Становясь союзником курдов, Израиль получает информаторов в Иране, Ираке и Сирии. Ключевой вопрос здесь — как будет вести себя Иран, если появится независимый Курдистан, близко связанный с Израилем. Иран совсем не хочет получить сухопутный израильский авианосец у себя на границе».

Кроме того, как отмечают аналитики, поддерживая курдских сепаратистов, Израиль рискует основательно испортить свои отношения с Турцией и подорвать попытки создания нового, стабильного Ирака.

Пресс-секретарь посольства Израия в США Марк Регев (Mark Regev) опроверг информацию, представленную в статье, заявив, что «эта история просто неверна, и правительства, которых это непосредственно касаются, знают, что она неверна». Курдские официальные лица, а также представитель Государственного департамента США, отказались как-либо комментировать статью.

Журналист Сеймур Херш известен как автор громких разоблачительных статей. В 1969 году именно Херш рассказал миру о резне в деревне Ми-Лай в ходе Вьетнамской войны. В 1970 году он получил Пулитцеровскую премию за репортаж на международные темы.

Херш пишет статьи на самые разные темы и, как правило, все они вызывают бурную реакцию американской общественности, вплоть до обвинения автора в пристрастности и склонности использовать скандальные слухи. Такую реакцию вызвала его недавняя статья «Серая зона», в которой он анализирует недочеты и провалы американских спецслужб в Ираке.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top