История

Везире Надири поэт, мыслитель, патриот

Image

Везире Надири

Удивительный путь, который прошла курдская народная поэзия, знает многих великих творцов курдской литературы, таких как: Ахмед Мулла Джизири, Аль Харири, Факе Тайран, Ахмед Хани, Джафар Кули и другие достойным продолжения их литературной и философской мысли стало творчество Везире Надири. Его жизненный путь, а также неповторимые по литературному мастерству труды пользуются популярностью у читателей. Он по сей день продолжает служить примером для многих молодых и начинающих поэтов, ученых и других представителей интеллигенции.Родиной блистательного мастера курдской литературы Везире Надири (1911-1946) является Северный Курдистан. Оставшись в раннем возрасте сиротой, юный Везир стал помогать овдовевшей матери Нура Мато.

Сельский священник приобщил его к чтению Корана. Первоначальное образование помог получить его дядя Махмаде Надо, благодаря интеллектуальной опеке которого юноша читал в подлиннике творения Фирдоуси, Хайяма, Рудаки, Низами, Мелае Джезири, Ахмеда Хани. Способности к языкам у В. Надири были необыкновенные: кроме курдского, он знал арабский, персидский, турецкий, русский, английский, французский, армянский, азербайджанский, грузинский.

В 1926 году пятнадцатилетним подростком Везир вынужден был вместе с семьей покинуть родину и переселиться в район Шарур Нахичеванской АССР, граничившей с Арменией и Турцией. Уже тогда он прекрасно владел арабским, турецким, персидским и курдским языками. Это не осталось не замеченным, его пригласили преподавать курдский язык в школе села Шавалики, где он со временем стал работать директором. Затем переехал в Ереван, учился в Закавказском курдском педагогическом техникуме. После окончания техникума его как отличника учебы и талантливого молодого специалиста, а также хорошего знатока курдского современного литературного языка оставили преподавать родной язык в этом же техникуме.

Затем, в 1935 году, он поступил на филологический факультет Ереванского педагогического института. Будучи преуспевающим студентом Везир параллельно учился на аналогичном факультете Русского педагогического института им. В.Брюсова, который успешно закончил в 1939 г. и начал работать в Ереванском государственном университете на факультете востоковедения в качестве преподавателя персидского языка. (Как раз в эти годы часть курдов, проживающих в приграничных районах с Турцией, была депортирована в Среднюю Азию, Казахстан, общую трагическую судьбу изгнанников пережили родители и близкие Надири. А сам поэт в это время служил в Советской армии, защищая Родину. Но сталинский режим обращалась с его народом бесчеловечно).

Затем он поступил в аспирантуру, где под руководством известного лингвиста-востоковеда Г. Ачаряна изучал творчество курдского поэта ХII века Ахмеда Муллы Джезири. Способности молодого ученого позволили ему одновременно читать студентам курс лекций по восточным языкам и литературе. Все грани его таланта наиболее ярко проявились, когда он одинаково успешно совмещал свою научную деятельность с художественной. Он писал прекрасные стихи, выпустил поэтический сборник “Нубар” (1935), поэму “Надо и Гулизар”. И не случайно, что многие исследователи восточной литературы считают его основоположником современной курдской драматургии, сочиненная им пьеса “Рава жьне” (“Похищение женщины”) и по сей день считается первым курдским драматическим произведением. Герои этой пьесы — Надыр, Хаджи Муса, дильбар и другие в поисках мучительной правды жизни проходят множество испытаний, совершают поступки, порой необдуманные, но во многом искренние. Их мысли, слова свидетельствуют о стремлении к борьбе против феодально-крепостнического отношения к женщине. Здесь есть все — и верная любовь, и предательство, и подлость, и коварство, и преданная дружба, и искренняя верность, но все же в конце пьесы впервые торжествует мысль о свободном праве женщины делать собственный выбор.

Поражает мастерство драматурга-дебютанта. За монологами персонажей пьесы, за подробными ремарками мы чувствуем незримое авторское присутствие: его пристрастия и симпатии, его представления о добре и эле. Читатель бесконечно благодарен автору за то, что с знакомится с неповторимыми героями.

Многосторонностью самобытной личности В. Надири напоминает классиков тюрко-персидской литературы: Фирдоуси, Низами, Навои, Абая. В своем творчестве Везире Надири гармонично сочетал лирический настрой и гражданственность. Поэт создал образ мыслителя-патриота, не закрывающего глаза на трагическое положение своего народа, мечтающего о приходе свободы на родную землю, о судьбе всех курдов, где бы они ни находились. В. Надири в своих произведениях касается обстоятельств повседневной жизни людей, много пишет о любви. Неповторимое сочетание философских размышлений и любовных признаний особенно хорошо раскрывается в поэме “Надо и Гулизар”. Яркая лирика В. Надири носит исповедальный, дневниковый характер. Эта сокровенность до сих пор волнует читателя. В поэме Везира Надири автор-повествователь четко отделен от героя, что позволяет ему объективно анализировать характер и поведение не только Надо, но и его возлюбленной Гулизар. Излюбленный авторский прием — столкновение полярных точек зрения, помогающее воспринимать поэму как негюсредственный жизненный случай.

Именно словами автора выражается философская мысль поэмы: “История — это своеобразные весы культуры. Родина — это мать, которую нельзя не купить, не продать”. Это один из лейтмотивов поэмы “Надо и Гулизар”.

Самое замечательное заключается в том, что в произведениях В. Надири возникает целый художественно-философский мир, во многом превосходящий тот повод, который послужил стимулом поэтического вдохновения автора. Сквозь конкретно изображенную ситуацию “прорастает” мировоззрение большого художника, и поныне являющегося гордостью современной курдской литературы.

Энциклопедические знания, энергичная интеллектуальная деятельность дают основание считать Везире Надири подлинным просветителем курдского народа. Он известен многим ученым не только как литератор, но и как лингвист. Везире Надири по праву считается одним из первых авторов-языковедов, написавших учебник по курдскому языку. По его книге “Грамматика курдского языка” дети учились читать и писать на родном языке. Он разработал для студентов-востоковедов специальные методические рекомендации по изучению восточных языков. В 1941 году по поручению Министерства просвещения Армянской ССР В. Надири как один из наиболее авторитетных специалистов, работал в составе комиссии по созданию курдского алфавита на основе кириллицы. Этот же алфавит с некоторыми изменениями был принят в 1945 году. Он используется и по сегодняшний день.

К сожалению, судьба гения — а Везире Надири достоин того, чтобы считать его основоположником современного курдского культурного Ренессанса — сложилась трагически. Его яркая и короткая жизнь напоминает жизнь и раннюю смерть любимого им Александра Грибоедова. Везире Надири внес огромный вклад в дело процветания Курдистана. Он активно участвовал в курдском национальном движении за свободный и единый Курдистан, будучи офицером Советской Армии, начальником военной разведки Закавказского военного округа. В.Надири вместе с лидерами курдского народного движения Кази Мухаммедом, Сейфи Кази, Садыром Кази, Мустафой Барзани и другими (его партийный псевдоним в Курдистане был “Рашидбек”) приложил немало усилий для создания в 1946 году Мехабадской независимой курдской государственности. Однако вскоре лидеров курдской независимости казнили.

Погиб и Везире Надири. Тело убитого в Тегеране великого курдского поэта (одна из версий его смерти), великолепного переводчика (его перу, в частности, принадлежат поэтические переложения “Витязя в тигровой шкуре” Шота Руставели, “Шахнаме” Фирдоуси, стихотворений Пушкина и Лермонтова и др.) — таинственным образом оказалось в Тбилиси. Многое в жизненной судьбе В. Надири, которого называли курдским “доктором Зорге”, до сих пор еще не раскрыто. Может быть, со временем мы прочтем большой биографический роман, в котором об этом светлом человеке, истинном и беззаветном патриоте курдского народа, будет рассказано как о национальном герое, имя которого священно для всех курдов и жизнь которого еще ждет своего всестороннего исследования.

К.И.Мирзоев академик МАН ВШ, профессор, доктор филол.наук.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Most Popular

To Top
Translate »