Курдистан

Нечирван Барзани выступает за более тесное взаимодействие с парламентом Курдистана

Pna (Erbil, Southern Kurdistan)
1 августа 2005

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана Нечирван Барзани и спикер парламента Курдистана Аднан Муфти провели в прошлый четверг длительные консультации. Основными вопросами, рассмотренными на встрече, были два новых закона об инвестициях и о терроризме и процесс объединения двух курдских администраций (Эрбиля и Сулеймании).

«Это была первая встреча между главой кабинета министров и главой парламента с целью организации взаимодействия друг с другом, потому что оба хотят получить поддержку со стороны другой стороны для успеха в своей работе», — сказал после встречи спикер парламента журналистам.

«Мы настаивали, чтобы г-н Барзани сделал все возможное с его стороны для объединения двух администраций, чтобы парламент мог выполнять свои обязанности и чтобы мы могли унифицировать наши законы и решения», — сказал он.

Г-н Муфти также сказал СМИ о двух законах, касающихся инвестиций в Курдистан и о терроризме: «Это законопроект предложен администрации Сулеймании со стороны администрации Эрбиля. Этот закон поможет увеличить поток собственных инвестиций в экономику. Второй закон касается того, как противостоять терроризму, соблюдая все законные формальности. Он был предложен президентом Курдистана Масудом Барзани».

Премьер-министр сказал, что парламент должен контролировать решения, принимаемые правительством.

Касаясь механизма объединения двух администраций, премьер Барзани сказал, что «есть некоторые расхождения в законодательстве Эрбиля и Сулеймании. Мы обсудили все эти вопросы с г-ном Муфти то, как найти надежный механизм унификации этих законов и иметь единое унифицированное законодательство в Курдистане. Мы обсудили также вопрос присутствия министров на парламентских сессиях».

Отвечая на вопрос о принятии закона о противодействии терроризму, г-н Барзани ответил: «это был один из главных вопросов, обсуждавшихся на встрече. Мы договорились создать комитет из представителей обеих администраций, включая министерства внутренних дел, чтобы отслеживать этот вопрос». Премьер-министр Барзани также попросил министерство юстиции так же взять этот вопрос под контроль.

Премьер-министр пообещал, что обе стороны будут анализировать и изучать вопрос объединения и в дальнейшем. «Существует двусторонний комитет из членов политбюро ПСК и ДПК для изучения и анализа вопросов, связанных с объединением. Несомненно, что обе администрации будут объединены в одну, но не установлено точное время, когда это произойдет. В настоящее время мы заняты главным образом вопросами, связанными с подготовкой проекта новой конституции Ирака…»

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top