Езидское Общество

Периодическая печать езидов в Германии

Image

За последние 20-25 в Федеративной Республике Германии появилась значительная диаспора курдов, исповедующих езидскую религию.

Езиды туда переселились, в основном, из Турции, Ирака, Сирии, Ирана. Немалую часть езидской диаспоры составляют езиды из Грузии и Армении, которые всеми путями стараются закрепиться на земле Германии. По неофициальным данным общее число всех езидов в Германии составляет около 60.000. Езиды компактно проживают почти на многих территориях Германии. Больше всех их в регионах Ганновера и Бильфельда.

Езидская диаспора создала две крупные общественные организации: «Центр езидов за рубежом в Германии» и «Союз езидов Курдистана». Кроме этих езды из Грузиив г. Бильфельде организовали свой » Езидский культурный центр «Гоман».
В «Союзе езидов Курдистана» объединены в основном езиды — выходцы из Турции (находится под влиянием Рабочей партии Курдистана).

«Центр езидов за рубежом» представляет интересы езидов — выходцев, в основном, из Ирака и частности из Сирии, большой частью ученых людей, которые стараются быть дальше от политики. Год тому назад по инициативе Комитета молодежи «Центр езидов за рубежом» издает научно — историко — культурный журнал «Рож» («Солнце»).

Журнал печатает научные статьи об езидской религии на арабском (большей частью), немецком и курдском языках. Главными редакторами являются доктор шех Халил Джинди и доктор пир Мамо Отман.
Кроме журнала «Рож» Центр издает также общественно — религиозный орган — журнал «Данге езидиа» («Голос езидов»), печатается на немецком, турецком, курдском языках.

«Союз езидов Курдистана» печатает журнал «Лалеш» (название главного святилища езидов). Является общественно — политическо — религиозно — культурным органом. Издается на курдском, турецком, немецком языках.

В этом году комитет молодежи «Центра езидов за рубежом» начал выпускать газету «Кандил». Газета печатается на двух языках, арабском и курдском.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top