О нас

ОБРАБОТАННАЯ СТОРОНА ЗЕМЛИ

Image

Светлана ГАННУШКИНА

Вслед за месхетинскими турками в США поедут езиды. Они слишком хорошо выращивают овощи…

Недавно мне удалось выполнить обещание, данное два месяца назад в станице Неберджаевской Крымского района представителям пятитысячного народа езидов, живущих в Краснодарском крае. Я передала в руки посла Соединенных Штатов их письмо с просьбой открыть программу по предоставлению езидам статуса беженца.

Американцы ничего не обещали, но к просьбе отнеслись серьезно. Два года назад прошла такая программа для бакинских армян из московского региона, сейчас заканчивается переселение в США месхетинских турок из Краснодарского края. Кто-то непременно будет следующим.

В Америке умеют ценить людей, не считают их нагрузкой на местный бюджет, понимая, что человеческие руки и создают этот бюджет. Турки уже выращивают экологически чистые овощи для американских детишек, органик, как говорят в Америке. А в Краснодарском крае покинутая ими земля осталась необработанной. Вместо овощей на километрах бывших огородов вдоль дороги, как из-под земли, вырастают автозаправки.

После публикации статьи о езидах в «Новой» от 10 октября мне позвонили из из Неберджаевской и рассказали, что моих собеседников, чьи фамилии были названы в статье, вызывали в шестое управление МВД для увещевания. Нельзя, сказали им, молчать столько лет и вдруг так громко, на всю страну, заявить о своих проблемах. Некрасиво.

Езиды так не думают. Они рады, что их наконец услышали.

Но все идет своим чередом. Марина Дубровина, юрист сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», рассказывает о последних событиях: «Иммиграционная инспекция Крымского района продолжает выполнять план пополнения бюджета Краснодарского края (и своих карманов), с периодичностью в 2 — 3 месяца совершая рейды в дома езидов в г. Крымске и ст. Неберджаевской, составляя протоколы о «нарушении иностранным гражданином режима пребывания в РФ» (ст. 18.8 КоАП РФ). Хотя езиды по закону являются гражданами России.

27 сентября был проведен очередной рейд и в каждом доме составлено по 2 — 3 протокола, то есть люди снова будут подвергнуты штрафам за отсутствие регистрации, которую им не дают. Люди вынуждены продавать последнее имущество (последнюю корову), для того чтобы оплатить штрафы. Но проблема от этого не решается, легализовать их пребывание на территории края никто не собирается.

Кроме того, большое число людей различных национальностей, проживающих на территории Краснодарского края с паспортами граждан СССР образца 1974 года, очень обеспокоены своей судьбой после 1 января 2006 года, когда срок действия этих паспортов истечет. Среди езидов 80% проживают по таким паспортам. Пошли слухи, что тогда они будут депортированы в Армению».

Прочитав статью о езидах, один много лет занимающийся миграцией коллега усомнился. Да полно, не цепная ли это реакция? Узнали езиды, что туркам неплохо удалось устроиться в Штатах, и потянулись за лучшей жизнью.

Нет, это не так. Езиды кормятся они от земли и оторваться от нее, обрабатываемой уже 17 лет, им гораздо труднее, чем горожанам. Езиды так и говорят: мы поняли эту землю, то есть узнали особенности ее обработки, которые дают возможность долго получать обильные плоды. И жили бы они здесь, и работали, если бы не игра в казаки-разбойники, которую затеяли краснодарские власти под руководством невзлюбившего всех, чьи фамилии оканчиваются на «ян» и «дзе», губернатора Александра Ткачева да бывшего доцента советской истории, а ныне атамана Всекубанского казачьего войска Владимира Громова.

С Громовым мы беседовали два года назад о месхетинских турках. Сегодня основной тезис атамана прост и доходчив: «Каждый народ должен жить на своей исторической родине». (Езидам, видимо, следовало бы вернуть себе Месопотамию.) Кубань Громов считает исторической родиной казаков на том основании, что «эту землю двести лет назад за службу подарила запорожским казакам матушка Екатерина». Куда до матушки Николаю Рыжкову, пригласившему езидов на Кубань всего-то в 1988 году, после землетрясения в Армении.

Идеология КПСС привела к развалу Советского Союза. Новые идеологические игры ведут к развалу России, и он не будет мирным. Об этом следовало бы подумать всем президентам, губернаторам и атаманам хотя бы из чувства самосохранения. Или в случае чего их тоже примет Америка?

Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие», руководитель сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал»

08.12.2005

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top