О нас

Корреспондент журнала «Дружба» встретился с курдским певцом

Корреспондент журнала Корреспондент журнала «Дружба» встретился с курдским певцом Кярамом Гярданзари и попросил его рассказать о своей творческой деятельности.

К.Г. Я родился 6 марта 1952 года в г. Тбилиси. Родители мои: отец-ТаарАджи Гярданзари. мать-Радифа Наджив-бекРаши.С 12 лет я увлекался игрой на гитаре, несколько лет обучался в музыкальной школе, в 16лет, я, как и многие сверстники любил слушать западную музыку.

В 1974 году я организовал группу «Ватан» («Родина»), но окончательный ее состав сформировался в 1976 году. В нее вошли: ударные -Рафаел Шамил Дасни, клавишные — Левом Шахбазян, соло гитара, вокал — Омар Сабри Раджави, художественный руководитель группы, бас-гитара, вокал — Кярам Таар Гярданзари.

Группа «Ватан» давала концерты, участвовала в музыкальных конкурсах и фестивалях, проводимых в Грузин, а в 1997 году стала лауреатом конкурса эстрадной песни. Нас приглашали участвовать в музыкальных пе редачах на радио и телевидении Грузии, мы часто про водили концерты.

В 1990 году Апрельский ордена Ленина завод грампластинок выпустил альбом группы «Ватан», фонограммы для которого были записаны в 1979 году на фирме «Мелодия»в г.Тбилиси.

Корр. Помнится, вы не оставили себе гонорар за эту пластинку?

К.Г. Нет. Мы перечислили его на счет, который был открыт в Лондоне для пострадавших от иракских химических бомб в городе Халабджа (Иракский Курдистан). Корр. Как сложилась судьба вашей группы?

К.Г. В 1995-1997 гг., при содействии известных музыкантов и звукорежиссеров Л. Атабекова.Н. Шестова, Л.В. Воробьева я записал альбом «АZАDI», который выпустил в 1998 году в г. Дюссельдорфе (Германии). В том же году в Москве выпустил альбом «Бае Паизе», фонограммы для которого были записаны еще в 1979г. после этого меня пригласили в Брюссель на студию курдского телевидения МЕD-ТУ для участия в передаче. Тогда же я дал интервью радиостанции «Немецкая волна», а через некоторое время принял участие в эфире прямой трансляции курдских передач радиостанции «Голос Америки».

Корр. О чем Вас спрашивали сотрудники отдела курдских передач?

К.Г. Меня попросили исполнить какую-нибудь песню, конечно же, я не смог отказать, и спел под аккомпанемент гитары песню «Nava hezera». Попросили меня рассказать несколько слов радиослушателям.

Корр. И что же вы сказали?

К.Г. Я сказал, что на сегодняшний день нашему на роду жизненно необходимо объединиться, стать более сплоченным, ибо только единство может привести народ к свободе.

В настоящее время я работаю над новым альбомом «Hewar», который увидит свет в ближайшее время.

Корр. Расскажите, несколько слов о Вашей семейной жизни.

К.Г. Моя супруга Токсин Кули Кочо воспитала пятерых детей, которым и я очень горжусь. Все они закончили музыкальные школы, все играют. Дочери по классу фортепьяно, сыновья по классу гитары, старший классической, младший рок-гитары.

Моя старшая дочь Голизар после школы закончила Московский юридический институт, а также Плехановский экономический институт в Москве. Сейчас она учится в аспирантуре, готовит диссертацию на тему «Курды Закавказья».

Басcе настоящая хранительница домашнего очага, воспитывает двух очаровательных внуков.

Радифа в этом году завершает учебу на дирижерском факультете Московского института культуры. Работает над сочинением курдской симфонической музыки.

Старший сын, Ризган, окончил Московский институт востоковедения, владеет арабским н английским языками. Работает веб-дизайнером.

Младший, Шериф, с детства увлекался рок-музыкой, и сейчас играет в рок-группе. Работает над созданием своего альбома.

Корр. Что вы можете сказать нашим читателям?

К.Г. В первую очередь, я бы хотел пожелать огромного здоровья, счастья всем читателям журнала «Дружба», а также всему курдскому народу. Уходящее тысячелетие ознаменовалось для курдов многочисленными кровопролитными освободительными восстаниями, я желаю свободы курдскому национальному лидеру Аб-дулле Оджалану и всему нашему народу в XXI веке, независимости, процветания и главное мира Курдистану.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top