Россия

Место Курдистана в западном проекте «Большой Средний Восток»

Место Курдистана в западном проекте

Место Курдистана в западном проекте 12:00, 17.03.2003 Москва (РОССИЯ) — Сегодня в Институте развития прессы состоялся круглый стол «Место Курдистана в западном проекте «Большой Средний Восток», на котором присутствовали представители курдской общины, эксперты-востоковеды, представители государственных органов РФ, лидеры национальных диаспор и правозащитных организаций. Как сообщает корреспондент «Росбалта», оганизаторами выступили Международный союз курдских общественных объединений и Союз диаспор РФ.

Основная дискуссия на круглом столе разворачивалась вокруг современного состояния «курдского вопроса» — проблемы существования многочисленного курдского народа на территориях Ирана, Ирака, Турции и Сирии, а также в виде крупных диаспор в Западной Европе и СНГ.

Открыл круглый стол председатель Международного союза курдских общественных организаций Мираб Шамоев. Перечислив основные характеристики региона, он подчеркнул, что с недавнего времени «курдский вопрос выходит далеко за региональные рамки и становится крупной мировой проблемой, от решения которой зависит мир и стабильность на Ближнем и Среднем Востоке».

В качестве решения этой проблемы Шамоев предложил проект федерализации всех государств, в которых проживают курды, и предположил, что Ирак сможет стать своего рода «демократической лабораторией», причем не только арабского мира, но и даже всего Среднего Востока. Шамоев выступил с предложением о проведении крупной международной конференции, посвященной этой проблеме. Отдельно Мираб Шамоев затронул вопрос судьбы курдского лидера Абдуллы Оджалана, находящегося сейчас в турецкой тюрьме. Оджалану был вынесен смертный приговор, который, однако, не был приведен в исполнение. Большинство представителей курдской общины с возмущением говорили о международном заговоре и необходимости скорейшего освобождения Оджлана, что в свете недавних Гаагских событий приобретает особый смысл. Представитель Народного конгресса Курдистана Али Амед сравнил Оджалана с Нельсоном Манделой.

«У курдского народа нет других союзников, кроме гор», — сказал в своем выступлении советник Регионального правительства Курдистана (Ирак) в СНГ Юрий Набиев. Он отметил, что у России есть четкая позиция в отношении курдской проблемы, которая заключается в предоставлении курдам широких автономных прав. «Если эта позиция не озвучивается широко, то только потому, что Россия поддерживает тесные отношения с Сирией, Ираном и Турцией». Тем не менее, по словам Набиева, сейчас ведется работа по открытию российского консульства в Иракском Курдистане.

Член Национального конгресса Курдистана Джемаль Шамоян заявил, что решение курдской проблемы поможет решить проблему всех неарабских народов региона, в том числе ассирийцев, армян, туркманов. Заместитель председателя Региональной национальной культурной автономии ассирийцев Иосиф Зая заявил «Росбалту», что «это зависит от того, что вкладывается в понятие решения». Зая подчеркнул, что «проблему ассирийцев нельзя решить без предоставления им какой-либо автономии — этот народ не имеет своего институционализированного самоуправления, поэтому в ходе миграций, которые сейчас неизбежны на Ближнем Востоке, ассирийцы теряют права на свои земли».

В целом эксперты согласились, что курдский вопрос становится все более и более актуальном, что не может не играть своей роли для России, которая стремительно теряет свои позиции на Кавказе, и, наоборот, могла бы приобрести дополнительные очки на Ближнем и Среднем Востоке, активизировав курдское направление.

Просмотреть все фотографии с места событий.

Специально для сайта Ezdixane.ru

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top