О нас

Поломничество езидов в Шамирам

Поломничество езидов в Шамирам

Поломничество езидов в ШамирамК концу сентября прошлого года, я присутствовал на культурном мероприятие в езидской деревне Шамирам, в Арагатсотне регион Армении. В этой Республике Езиды являются самым обширным меньшинством, но они делятся на их этническое происхождение. Хотя большая часть Езидов считают себя этническими Курдами, в Армении существует группа, которая говорит, что они не имеют ни какого отношения к Курдам.

Частично это потому что, в прошлом Езиды были подвергнуты (подвергались) гонениям со стороны Курдов, что в итоге их привело в Армению после Турецкого геноцида. Как это не иронично, но Армения оказалась единственной страной, где это деление существует и сражение материализировалось в поведение Езидов то одной группы то другой. Там также существует и другие проблемы, почему Езиды не признают себя как Курды, это из-за его дополнительного значения. Даля курдского движения, религия олицетворяет важное деление, наиболее важное и вдобавок к этому сам термин “КУРД” приобрел политическое значение.

Случайно, в прошлом месяце, в моем последнем путешествии в другой поселок вместе с международной организацией, Один из Езидов больше всего утверждал, что он не Курд, даже, несмотря на то что, учителя из местной школы говорили о том, что они обучали детей курдскому языку. Когда я его спросил, не разговаривают ли Езиды на Курманджи (Курдский), он ответил нет, он говорил на ‘Yezideren’. Стоящие позади его жена и члены его семьи казались смущенными и удивленными каждый раз когда я спрашивал его что-нибудь специфическое о связи между Езидами и Курдами.

Не меньше было его смущение (он смутился не меньше) когда я спросил его, почему у него на стене позади его, весит огромный плакат Абдулы Оджалана? О, он сказал, мы не знали кто это, но расцветка была очень приятная. Мммммм…

Однако, существует деление в самом обществе, которое находиться в Армении и в случае Шамирама также, там были Езиды которые говорили что они Курды и те которые отрицали свою связь с Курдами. Несмотря на это, они все говорили на одном языке и танцевали под одну музыку.

Перевод с английского – Шамоян Шаке Шалвовна

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top