О нас

Езидские сельские жители настаивают на большей независимости при управлении своего общества.

Езидская резиденция в селе Зовуни, в Арменком регионе Катаеке провели демонстрацию во дворе у правительственного здания в Ереване, требуя большей автономной области для ихнего общества. Протестанты хотят от Правительства, в Езидском городке поделить Амо на районы и предоставить им статус независимого общества.

“С проблемой которой мы столкнулись касается не одного человека или же двух, она коснулась всю деревню и все общество” — говорит представитель нескольких дюжин Езидов, которые собрались напротив Правительственного здания.

Раньше в 1972, Зовуни назывался Амо и включал в себя административные территории Еревана. Поже оно переместилось в регион Наири и ему был дан его новое название Зовуни. Езиды были исходными жителями этой деревни, обосновавшиеся там с 1915 года, из – за продолжительных гонений против их народа в Турции.

Сейчас Езиды хотят чтоб Амо так же был бы воссоединен с Ереваном или же отделен от деревни Зовуни и стали бы отдельной общиной, с собственной администрацией деревни. Амо заселен только Езидами, чье число достигает около 1,220 человек в 139 семьях, в следствии насчитывается 5,215 жителей в Зовуни.

Их земли не приватизированы. Езиды говорят что, в 1991 году, когда началась приватизация в этой деревне, они не получили “ни единого кусочка земли”. Дома в которых они живут также не приватизированы и они бояться потерять свои дома.

“Мы весим в воздухе. Положение наших домов восходит с 90-х годов и до сих пор кусочки земли на чем они стоят не вносят ясности, ” — говорит лидер Езидского Союза Азиз Тамоян.

Приватизация не является единственной проблемой касающаяся Езидов. Там также существует проблемы орошения воды, газа и доставка сточной воды, и перестройка дорог в округе Амо (в плохую погоду из – за грязи все дороги становятся непроходимыми). Высоковольтные линии электрического тока проходят над домами Езидов. Несколько семей живут под одной крышей в домах только с одной или двумя комнатами. Проблемы которые езиды подняли не являются новыми.

Глава деревни Зовуни, Шерзик Аветисян говорит что в Советское время эти люди не получили документов на их личный участок земли, и сейчас там нет почвы позволяющей Государственному Комитету Кадастра разрешить эту проблему. Тем не менее, он настойчиво утверждает что все эти дома принадлежат Езидам (там также проживают Армянские семьи), документировано (что, также включает в себя и объем земли где построены эти дома) и будет приватизировано в течении некоторого времени.

“Я не понимаю значения этой демонстрации когда дело о приватизации этих домов находиться в центре правительственного внимания”, говорит Глава Религиозного Органа и Правительственного Этнического Меньшинства, Хрануш Каратиан. “Наша цель разрешить эти проблемы если они разрешимы. Мы ищем решение.”

В своем визите в деревню, во время компании президентских выборов в 2003 году Президент Кочорьян пообещал решить проблему высоковольтных линий и оградить 76 семей проживающих под ними. Несмотря на это, в качестве официального документа читает, “пока этот вопрос не получил конечного решения”.

Каратян считает что требования о разъединении Езидского общества удовлетворить невозможно так как Армения руководится “Линией Общественного Расширения”.

В последних городских административных выборах, не один из трех выдвинутых кандидатов Езидкого происхождения не был избран. Езиды не надеяться и даже не верят в то, что их кандидаты когда-либо будут избранны, но они хотят один или два Езидских представителей в городской администрации чтобы руководить их же делами.

Тамоян выражает недовольства в связи с политической дискриминацией против Езидов и говорит: “Если это правительство намеревается депортировать Езидское население, позвольте им создать комитет, прибывать и ссылать”.

За последние несколько лет, около 700 Езидов покинули эту деревню. Число домашнего скота принадлежащих Езидам также уменьшается. В этой деревне было 30.000 крупного рогатого скота, но постепенно оно уменьшилось до 10.000.

“Оно вскоре постепенно исчезнет. Как Езиды будут жить?” спрашивает Тамоиян. “Люди предполагают что это политическая цель заставлять людей постепенно уезжать. Армения наша родина, земля где мы родились, как мы можем уйти?”

Перевод с английского: Шамоян Шаке Шалвовна

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top