История

Джангир-ага.

Джангир-ага сын Хатиб-аги из племени Мандеки родился в 1872 г. и после смерти отца возглавил племенной союз зукри ванских езидов. В 1914-1916 гг. Он с своим полком перешел в Армению. В 1937 г. был репрессирован Советским правительством как «враг народа» и сослан в Саратов. В 1943 г. скончался в Саратовской тюрьме. В 1959 г. его дело было рассмотрено и он был реабилитирован. К сожелению его могила не найдена до сих пор.

В Ванском пашалыке курды-езиды занимали в основном два округа — каза Ава Раш и Бергри, охватывающих бассейн небольшой реки Ава Раш, (по тюрк. Карасу), впадающей в озеро Ван. Жившие в этих округах езиды назывались зукри. К началу первой мировой войны полк Джангир-аги вместе с другими четырьмя курдскими полками, во главе которых стояли Сардар-бек, Наджид-бек, Осман-ага, Хусейн-бек, которые входили в войска турок хамидие, перешли на сторону русских

Полк курдов-езидов во главе с Джангир-агой с самого начала войны старался не участвовать в военных действиях против русских, а когда русские войска вошли в Ванский пашалык, езиды округов Ава Раш и Бергри перешли на их сторону. Боясь репрессий со стороны турок, оставшееся мирное население уходило с полком. После заключения мирного Брест-Литовского договора от 3 марта 1918 года к Турции отходили все приобретения, сделанные Россией на востоке Малой Азии как до, так и во время войны.

Теперь уже Турецкие войска со страшной жестокостью стали преследовать беженцев из Карского вилайета. Полк Джангир-аги практически охранял и защищал езидов, вступая часто в военные действия с турецкими войсками. Езиды понесли громадные человеческие жертвы. Их убивали и преследовали турецкие солдаты. Джангир-ага вел частые бои вместе с Андраником, Геворг Чавушем, Сероб-пашой против турецких войск.

Перебравшись в Армению Джангир-ага защищал армян и курдов-езидов от турок, а его полк (700 всадников) разбил турецкие отряды во время битвы при Баш-Апаране и Сардарабаде. А. Г. Трушян в книге «Героическое сражение под Сардарабадом» отмечает, что в рядах защитников, насчитывавших более тысяч человек, было около 700 всадников. К сожелению некоторые армянские историки не хотят вспоминать эти события и стараются не упоминать об этом, лишь некоторые из них признают это.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top