Россия

Власти Ярославского района намерены вмешаться в войну за колодец в деревне Мордвиново

Власти Ярославского района намерены вмешаться в войну за колодец в деревне МордвиновоДеревня Мордвиново, что в Ярославском районе, сегодня сродни горячей точке. Здешние бабушки-пенсионерки грозят перекрыть доступ к колодцу езидским фермерам и их работникам. По местным меркам деревня Мордвиново большая, здесь проживает около пятисот жителей.

Среди них — восемь езидских семей, пятнадцать лет назад переселившихся сюда из Армении. В Мордвинове езиды в основном занимаются разведением скота. При каждом дворе — по несколько сараев, где содержится не по одному десятку животных. У некоторых на дворе — целые стада животных.

Вокруг этого колодца разгорелись споры. Борьба идет буквально за каждое ведро воды. Причина проста — воды не хватает на всех. В семье Рустамян одиннадцать человек, включая детей. Семья содержит шесть коров и тридцать баранов, использует труд наемных работников. Соседи на это смотрят косо и говорят, что крупный рогатый скот, который разводят езиды, уже выпил всю воду. Поэтому и в колодце, которым местные жители пользовались испокон веков, теперь воды не хватает. Свои же колодцы езиды строить не спешат. Между тем, стычки возникают и по другим поводам. В семье Рустамян свое видение конфликта. По сельским меркам они живут зажиточно. В доме у езидов очень чисто, сделан евроремонт, есть спутниковая тарелка. Соседи нам просто завидуют, считают в семье Рустамян. Однако и местные власти считают, что вода в колодцах в первую очередь должна быть для людей, а не для скота.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top