О нас

Курды Грузии

По нашим подсчетам, в Республике Грузия проживает около 50 тысяч курдов. Они живут в основном в Тбилиси. Предки их нынешнего поколения переселились в Грузию до установления советской власти. После переселения в жизни грузинских курдов произошли разительные перемены благодаря доброжелательному отношению к ним грузин. Улучшились социальное и материальное благосостояние курдского народа, повысился его общеобразовательный и культурный уровень, появилась интеллигенция.

Однако бюрократический аппарат управления использовал трудоспособных курдов прежде всего на неквалифицированных работах. В результате за 70 лет существования советской власти основная масса старого поколения осталась неграмотной.

Горько, но приходится сознавать, что сегодня мало кто из курдов Грузии может читать и писать на родном языке. Они переживают духовный кризис, засоряется их родной язык, извращаются национальные традиции и обычаи. Не смотря на то, что под воздействием определенных факторов деформируется много ценного в духовной жизни курдов, они продолжают бороться за сохранение своих национальных обычаев, традиций и самобытности.

В последнее время в Грузии активизировалась курдская интеллигенция, возросла ее активность в идейно-политической и культурно-просветительской жизни народа, что в свою очередь способствует росту национального самосознания. Был создан ряд молодежных и культурных организаций, которые имеют тесные контакты с курдскими центрами и организациями как в СНГ, так и в дальнем зарубежье.

Перемены, происходящие в сознании курдской общины в Грузии, прежде всего -результат демократических преобразований в стране. На них оказало сильное влияние национально-освободительное движение курдского народа в последние годы.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top