Обзоры

Интервью с курдским спортсменом

С 9 по 14 мая в Греции, прошёл чемпионат мира по кик–боксингу. В чемпионате участвовало свыше 1 800 спортсменов из более чем пятидесяти стран мира. В чемпионате приняли участие страны бывшего советского союза такие, как Россия, Казахстан, Армения, Грузия, Белоруссия, Украина, Литва, Латвия, Эстония и другие.За сборную Казахстана в супер тяжелом весе выступал один из самых титулованных спортсменов Надиров Микаил, который завоевал на чемпионате бронзовую медаль. Надиров Микаил курд по национальности.

Корреспонденты нашего сайта Насибова Белла и Артур Тагири взяли у Микаила интервью. Ниже мы приводим полный его текст.

Белла: «Микаил, поздравляем Вас с бронзовой медалью, довольны ли вы результатом»?

Микаил: «Спасибо, но сказать честно, результат меня не очень радует. Сюда я приехал за золотом. Конечно, и бронза радует, однако, я готовился стать чемпионом мира. В полуфинале, когда я дрался против кувейтского спортсмена, меня грубо засудили, но я не теряю надежды в следующем году завоевать золотую медаль.

Белла: «А вы уверены, что судьи проявили корыстность»?

Микаил: «Уверен на все 100%! Еще за день до полуфинального поединка, ко мне обратился спонсор кувейтского боксера, с предложением за 3000$ не выходить на этот поединок! Я отказался, судьи видимо нет…

Белла: «Микаил, расскажите нам немного о себе, о начале своей спортивной карьеры, ваших увлечениях, а также взглядах на жизнь»?

Микаил: «Я родился в Армении в 1973 г. в простой курдской семье, в которой кроме меня было еще 6 братьев и 4 сестры. В 1991 году мы переехали в Казахстан, где и проживаем на данный момент. Сейчас в Казахстане живет около 80 000 курдов.
Мой первый выход на ринг был в 20 лет. Вначале это были турниры и чемпионаты разных городов, на которых я набирался опыта и в 1995 году стал чемпионом Казахстана по кик-боксингу в полутяжелом весе (фул-контакт). С тех пор я шесть раз становился чемпионом Казахстана, иногда меняя весовую категорию. В 1998 году в Литве на чемпионате кик-боксинга по версии IKBF я завоевал золото и стал чемпионом Европы. В 1999-2000 годах участвовал в профессиональных поединках saeken SWA в Японии.
Белла, Вы спросили, о моих взглядах на жизнь… Я считаю, что у каждого человека должна быть цель и мечта, или даже мечты, ради которых стоит жить. Иначе жизнь теряет всякий смысл!
Кроме кик-боксинга увлекаюсь альпинизмом, люблю чтение и всякое проявление самообразование. Мой жизненный девиз «Совершенствуйся каждый день, совершенству нет конца»!

Белла: «Микаил, какое у Вас образование»?

Микаил: «В 2000 году я окончил Алма-атинский Государственный Университет факультет Экономики и Маркетинга. В 2002 окончил Алма-атинскую Академию Туризма и Спорта. А в этом 2006 году поступил в Международную Деловую Академию MBI.

Белла: «Не много ли для спортсмена образования»?

Микаил: «Я не просто спортсмен, я, прежде всего, патриот своей Родины, которая должна обрести свободу и независимость, ради этой цели я и живу. А образования много не бывает, для нашей курдской молодёжи на данном этапе исторического развития, это первоочередная задача».

Белла: «Как Вы можете это объяснить»?

Микаил: «Мы должны воспитать в наших детях любовь не только к Курдистану, но и к знаниям. Как говорил Френсис Бэкон «Мы столько можем, сколько знаем, знание-сила!». Поэтому получение знаний для всех Нас это наша самая приоритетная задача».

Белла: «А у Вас есть дети»?

Микаил: «Да, есть. Сын, которого я назвал Севдин.

Белла: «Микаил, может быть, Вы работаете или участвуете в общественной деятельности?».

Микаил: «С 2001 года я президент строительной компании Nadopen. В общественной деятельности тоже участвую. Вот уже третий год я возглавляю Курдский союз молодежи Казахстана».

Белла: «Какие цели преследует ваш союз курдской молодежи?».

Микаил: «Прежде всего, мы пробуждаем дух патриотизма в среде молодых курдов. Осведомляем их с истинным положением обстановки в Курдистане, учим молодежь курдскому письму и чтению на родном языке, большое внимание уделяем объединению курдов разных конфессий. В конце концов, все сводится к одному, а именно к мирной борьбе за права курдов и свободу Курдистана».

Белла: «Что именно вы имеете, в виду говоря об объединение курдов разных конфессий»?

Микаил: «Это очень важный вопрос для нас! Моя точка зрения такова…наши враги пытаются внушить нам мысли о том, что Мы не одна нация. Мы езиды, сунниты, шииты, алявиты, алиилахиты, но никак не курды. Это, я считаю, вражеская политика против, которой мы ведём борьбу.
Есть одно определение – это курдский народ!
Не важно ты езид, суннит или еще кто-то. Родина, я считаю у Нас одна и имя ей Курдистан!
У меня очень много друзей спортсменов! Все они патриоты своей родины и достойные сыны нашего народа. Например, от Артура и от вас, Белла, я услышал о таком спортсмене, как Омар Сулоев, наверняка мало кто знает, что он курд-езид.
Скажу одно и курды-мусульмане и курды-езиды одна нация и один народ, и пусть наши враги, наконец, это поймут!!!

Белла: «Микаил, Вы упомянули о том, что вылетаете в Курдистан, каковы причины вашей поездки?».

Микаил: «Да, 9 июня я буду в Курдистане, еду я в первую очередь для того, что бы увидеть свою Родину и поцеловать ее многострадальную землю. Во-вторых, пора бы уже нам налаживать прямые контакты с правительством Курдистана и выступать под родным флагом. Я думаю, сейчас открылась дорога для нашей молодёжи и всего нашего народа. В последние 5-6 лет мы только прогрессируем, надеюсь, обстоятельства для нашего народа сложатся так, что это тенденция не остановится. Что уж говорить о том, что курд стал президентом Ирака, а Садама Хусейна судит курдский судья. Наши успехи на лицо, единственное, что мы должны понять, что конечной цели мы пока еще не достигли и такие государства, как Турция и Иран не за что не захотят увидеть на карте независимый Курдистан. Так, что у нас впереди много работы…

Белла: «Микаил, что бы Вы хотели на прощанье сказать, пожелать всем нам и в частности курдской молодежи?».

Микаил: «Сказать хочется много, но я скажу самое главное… Прежде всего мои слова адресованы к молодому поколению. Братья, у каждого из нас должна быть цель, которую надо достигнуть. Нельзя просто плыть по течению. Я думаю, в то время, в которое мы сейчас живём мы должны из — за всех сил стремиться объединять наш народ, как я уже сказал, воспитывать дух патриотизма и с детства прививать любовь к «родному» всем нам.

Белла: «Микаил, было очень приятно с вами побеседовать, я думаю, теперь мы все будем болеть за наших спортсменов на соревнованиях и, конечно, гордиться, тем, что имеем такие достижения, даже в спорте».

Микаил: «Спасибо, Белла, взаимно. Я буду стараться оправдать ваши надежды. Как и любой из нас я стараюсь на благо своего народа.

Интервью с курдским спортсменом Надировым Микаилом брали: Насибова Белла и Артур Тагири.