Музыка

Джалилов О. Дж. Исторические песни курдов

Джалилов О. Дж. Исторические песни курдов. Ответственные редакторы Путилов Б.Н., Джалил Джалиле. — СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. — 832 с.

Настоящая работа впервые предлагает читателю корпус исторических песен курдов на языке оригинала с русским переводом. Публикуемый материал, собиравшийся более тридцати лет (1958—1990) в курдских районах Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Туркмении, представляет исключительный интерес в самых разных аспектах — историческом, фольклорном, этнографическом, духовно-культурном.

Автор стремится выявить историко-мировоззренческую основу песен, показать преломление в народном сознании целостной картины мира, совокупность представлений народа, представить тематику и устойчивые мотивы произведений, а также подчеркнуть эпическую значимость героев песен, запечатленных в памяти народа.

Книга предназначена для курдоведов, фольклористов, этнографов, а также для широкого круга курдских читателей. Предлагается в качестве учебного пособия для студентов-иранистов IV — VI курсов.

из «Предисловия»

Фольклор курдов, как и фольклор любого другого народа, — это его духовное богатство, его история, запечатленная в ярких поэтических образах. Устная поэзия, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, глубоко и органично связана с драматической, порою трагической историей курдского народа.

Историческая судьба курдов, одного из древнейших народов Востока, разительно отличается от судеб других народов (даже ближайших соседей) тем, что курдам не удалось создать свое политически независимое государство в рамках определенных административных границ. В течение многих столетий различные общественные катаклизмы, бесконечные войны, народные восстания, волнения сотрясали Курдистан.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top