Татьяна Федоровна Аристова

«Из архива Т. Ф. Аристовой».

Татьяна Федоровна Аристова — всемирно известный ученый, единственный курдолог-этнограф России.

Ценность ее публикаций состоит в том, что все они основываются на многолетних полевых исследованиях, начатых автором более 50-ти лет назад во время многочисленных поездок в Закавказье (Грузию, Армению, Азербайджан), Среднюю Азию и Ирак в 50-х—80-х годах прошлого столетия. Не ограничиваясь крупными городами, где жили курды, Т.Ф. Аристова по собственной инициативе лично посещала места компактного проживания наших соотечественников, останавливаясь в каждом селе, в том числе и в высокогорных районах, где подробно расспрашивала местных жителей об истории поселений, национальных обычаях, традициях, материальной и духовной культуре, межнациональным общении.

Профессионал высочайшего класса, Т. Ф. Аристова владела не только персидским, но и курдским языками и была лично знакома со многими выдающимися учеными-курдологами — И. Орбели и его ученикам и А. Шамиловым, К. Курдоевым, Ч. Бакаевым, М. Руденко, с известными востоковедами О. Инджикяном и Г. Акоповым, с представителями курдской интеллигенции А. Джиди, М. Асадом, Д. Джалилом, М. Рашидом, Ш. А шири и другими, что придает особую ценность ее воспоминаниям и неповторимым архивным материалам.

Профессионал высочайшего класса, Т. Ф. Аристова владела не только персидским, но и курдским языками и была лично знакома со многими выдающимися учеными-курдологами — И. Орбели и его ученикам и А. Шамиловым, К. Курдоевым, Ч. Бакаевым, М. Руденко, с известными востоковедами О. Инджикяном и Г. Акоповым, с представителями курдской интеллигенции А. Джиди, М. Асадом, Д. Джалилом, М. Рашидом, Ш. А шири и другими, что придает особую ценность ее воспоминаниям и неповторимым архивным материалам.

Прошедшие десятилетия многое изменили.бедствия в Закавказье очередной раз сделали курдов скитальцами, заставив искать пристанища в других странах — России, Казахстане, на Украине, в Европе. Многие районы и села, которые посещала Т. Ф. Аристова, ныне разрушены и лежат в руинах либо заселены представителями других национальностей, зачастую пытающимися стереть с лица земли далее память о тех, кто когда-то жил здесь, кровью и по¬том поливая эту землю.

Сейчас, когда курдский парод вновь разбросан по отдаленным уголкам некогда огромной страны, перед ныиешей молодежью особенно остро встает проблема сохранения национального самосознания,родного языка, обычаев, традиций, всего того, что составляет нравственное богатство и духовный потенциал курдского народа.
Обращаясь к архивам Т. Ф. Аристовой, мы воскрешаем историю нашего народа, историю борьбы, завоеваний, самобытную культуру и доблестный труд курдского населения Закавказья.

Научная деятельность Т. Ф. Аристовой является подвигом во имя науки, и уникальный архив Т. Ф. Ари¬стовой никогда не оставался закрытым для курдского народа. Т. Ф. Аристова всегда щедро делилась с нами своими глубокими знаниями, продолжая и сейчас ак¬тивно служить делу развития культуры ставшего ей родным народа.
Да сохранятся в памяти поколений подвиги людей, ставших славой и гордостью курдского народа!

Курдские селения Закавказья изучались мною на полевом материале в течение экспедиций 50-х—80-х годов; по мере возможности производились записи рассказов, устных легенд старожилов о каждом отдельном посещенном мною курдском селении в Армении и Азербайджане. В качестве метода работы широко применялся перекрестный опрос: сведения о том или ином селении проверялись в соседних селениях и районных центрах.

Исследовательская работа протекала в чисто курдских или в смешанных в национальном отношении (армяно-курдских, азербайджано-курдских, русско-курдских) селениях Апаранского, Аштаракского, Басаргечарского (Варденисского), Дилижанского, Талинского, Октембёрянского, Шаумянского, Эчмиадзинского районов Армянской ССР и Кельбаджарского, Лачинского, Кубатлинского районов Азербайджанской ССР.

Полевой материал о курдских родах и племенах конца XIX — начала XX в., собранный в 50-х годах в Закавказье, подтверждает существование в этом регионе ряда курдских племен (например, сипки, джелали, шеккак, зиланли, гасананли и др.) в этом регионе. Кроме того, необходимо отметить, что в Армении курды расселялись в конце XIX в. по родоплеменному принципу, в то время как в Азербайджане курды, основывая селения, учитывали главным образом кровнородственные браки.

Литературные источники содержат некоторые сведения о появлении курдов в Закавказье. Известно, например, о правлении в Закавказье отдельных курдских династий в X-XI вв.

Так, В. Ф. Минорский отмечает большую историческую роль курдской династии Шеддадидов, правившей в этот период на огромной территории от р. Куры до р. Аракса с резиденциями в Гяндже и Двине.

Г.Ф. Чурсин высказал пред¬положение, что в Западном Азербайджане (в бывшем Курдистанском уезде) курды могли появиться в период турецко-персидской войны 1589 г., когда они находились в составе турецких войск и «как победители остались на занимаемых ныне местах». Известно, что во второй половине XIX в. курды жили на территории Азербайджана в следующих уездах бывшей Елизаветпольской губернии: Арешском, Джебраильском, Джеванширском и главным образом Зангезурском. Во второй половине XIX в. немало курдских родовых и племенных объединений пребывало в Армении, в бывшей Эриванской губернии, в которой курды проживали в Сурмалинском, Шаруро-Даралагезском, Эчмиадзинском, Александро-польском, Эриванском, Нахичеванском и Новобаязетском уездах.

Отдельные курдские семьи и родоплеменные группы оказались на территории Закавказья после двух русско-персидских войн 1804-1813 и 1826-1828 гг. Это были либо жители тех селений, которые, согласно условиям Гюлистанского и Туркманчайского договоров, отошли к России, либо переселенцы, бежавшие в Азербайджан и в Армению от притеснений иранских властей или же уходившие туда в поисках лучших пастбищ. По статье XV Туркманчайского договора жителям (независимо от национальности) предоставлялось право свободного перехода со своими семьями из Ирана в РОССИЮ без всякого препятствия со стороны обоих правительств и местных властей. Многие семьи, не имевшие в Закавказье родственников, став подданными России, расселялись в Азербайджане и Армении по собственному усмотрению (правда, не без ведома правительства), что допускалось статьей XIV Туркманчайского договора.

В течение экспедиционнных работ выяснилось, чтотанского округа (в 1929-1930 гг.) был разработан проект создания не Курдистанского, а Араксинского округа (с центром в Джебраиле), включав¬шего Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский и Зангеланский районы, населенные курдами. Из некурдских районов предполагалось включение в Араксинский округ Карягинского и котурлинского районов. Однако Араксинский округ создан не был, так как из-за большой отдаленности от окружного центра Котур-линский. и Кельбаджарский районы отрывались бы от Джебраиля, а дорога от Лачина до Джебраиля пролегала бы на протяжении 45-50 км через Герянскую пустыню.


На снимках: карта расселения курдов в Закавказье (XX в.),

В 1957 г. в Лачинском районе насчитывалось всего двенадцать селений как курдских, так и смешанных азербайджанокурдских; в Кельбаджарском — восемь курдских селений; в Кубатлинском — всего восемнадцать селений курдских и курдско-азербайджанских; в Зангеланском — шесть смешанных курдско-азербайджанских селений.

Объектом моего исследования в Лачинском районе были.селения Минкенд, Нижние Зерты, Верхние Зерты, Калача, Бозлу, Камаллы и Каракишиш; в Кельбаджарском районе — селения Зейлик, Нижний Шуртан, Агджакенд, Оруджлу; в Кубатлинском районе — селения Верхнее Моллу и Зиланлы.

все курды — старожилы Закавказья — знают историю возникновения своего села. Эта история, как правило, либо отражает переселение курдов из Передней Азии в Закавказье, либо пересказывает народное предание об основании селения.

В плоскостной частд нынешнего Азербайджана курдские селения дотанского округа (в 1929-1930 гг.) был разработан проект создания не Курдистанского, а Араксинского округа (с центром в Джебраиле), включавшего Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский и Зангеланский районы, населенные курдами. Из некурдских районов предполагалось включение в Араксинский округ Карягинского и котурлинского районов. Однако Араксинский округ создан не был, так как из-за большой отдаленности от окружного центра Котурлинский. и Кельбаджарский районы отрывались бы от Джебраиля, а дорога от Лачина до Джебраиля пролегала бы на протяжении 45-50 км через Герянскую пустыню.

Как отмечалось выше, в поисках лучших пастбищ и земельных участков для ведения хозяйства курды передвигались из одних районов Азербайджана в другие, главным образом — в горные. Так, новые селения Кельбаджарского района Азербайджанской ССР образовали курды, переселившиеся из Лачинского района. Селения Оруджлу и Агджакенд Кельбаджарского района основали курды из селений Агджакенд и Минкенд Лачинского района. Предание говорит, что селение Оруджлу названо по имени курда-основателя этого селения, а селение Агджакенд — по имени курдской девушки — красавицы Агджи, первой приехавшей сюда со своими родственниками.

Несмотря на то, что основателями селений Оруджлу и Агджакенд Кельбаджарского района Азербайджанского уезда переехала в Азербайджан курдская семья Шахсуваровых. Эта семья осела на месте нынешнего селения Минкенд Лачинского района. Вскоре после Шахсуваровых в Мин¬кенд приехало еще несколько курдс¬ких семей. Селение разбилось на кварталы со строгим учетом родственных связей. Когда приехали в Минкенд Шахсуваровы, как рассказывают старожилы, никаких построек здесь не существовало, за исключением армянской церкви, относящейся, судя по сохранившейся над¬писи, к 1673 г. По-видимому, прежде здесь или где-нибудь поблизости от Минкенда жили армяне. Старожил этого селения Мусеиб Гусейнгули Ахундов высказал предположение, что эта церковь была переделана из старой мечети.

Помимо селений, созданных курдами-переселенцами, на территории нынешнего Азербайджана имеются и исконно курдские, расположенные вдоль советско-иранской границы. Жители их до первой и второй русско-персидских войн были иранскими подданными. Таковыми, например, были предки жителей из Зиланлы и Шоталанлы Кубатлинского района Азербайджанской ССР.

Селение Нижний Шуртан Кельбаджарского района основали курды, пришедшие из селения Мирик (Лачинского района), в котором они обитали до конца XIX в. Предание повествует о том, что в селение Шуртан первоначально пришли два брата Хют и Нагы со своими семьями и близкими родственниками и обосновались там. В 1920-х годах часть жителей этих селений ушла в поисках лучших мест проживания в другие плоскостные районы Азербай¬джана (в районы Евлаха, Мирбаши-ра), но компактного курдского населения там так и не образовала.

Другие селения Лачинского района Азербайджанской ССР: Бозлу, Агджакенд, Мирик, Камаллы — в конце XIX в., как показывают устные сообщения жителей и статистичес¬кие материалы, принадлежали курдам. В дальнейшем их населяли курды и азербайджанцы.

Предки курдов, живших в селении Зейлик Кельбаджарского района, бежали от притеснения иранских властей в Армению во время второй русско-персидской войны 1826-1828 гг. В начале XX в. они переселились в Кельбаджарский район. Согласно ле¬генде, сюда пришли три брата. Один из них остался в Кельбаджаре, а двое ушли дальше в горы и сначала обосновались в теперешнем азербайджанском селении Зар.

В 1920-х годах отдельные группы курдов-мусульман из Азербайджана переселились в Армению, главным образом в те районы, в которых име¬лось азербайджанское население: Басаргечарский, бывший Зангибасарский и некоторые другие. Этим, по-видимому, отчасти объясняется преобладание в то время курдов-мусульман в указанных районах Армении. Наряду с этим весьма незначительное число курдов отдельными семьями переезжало из Армении в Азербайджан. Например, селение Каракишиш Лачинского района основали задолго до Октябрьской революции курды реселенцы из Шаруро-Дарала-гезского уезда Эриванской губернии. Первоначально в конце XIX в. они обосновались в селении Кара-Киш-лаг (в местном названии Кишлах). Приблизительно в 1920-х годах небольшая часть курдов из этого селения во главе с двумя братьями по имени Ходо и Аббас ушла на поиски лучших земель и основала в 15-20 км от Кара-Кишлага новое селение, дав ему название Каракишиш.

Курдские селения в Армении основаны были курдами, бежавшими главным образом из Турции, частично из Ирана, а также курдами, переселившимися сюда из Азербайджана. Отдельные племенные группы курдов на территории Армении жили уже в XVIII — начале XIX в.; переселение же основной массы народа из Передней Азии относится ко времени Крымской войны 1853-1856 гг. и русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

В 50—60-х гг. XX в. курды в Армении были расселены по родоплеменному принципу, основанному на строгом учете родственных связей; корнями уходящих в Курдистан (северный и восточный), т.е. в районы обитания курдов в XIX в. Судя по нашему полевому материалу, в восьми районах Армении с курдским населением преобладало то или иное родоплеменное название.

Так, в Апаранском районе, насчитывавшем в указанный период 11 селений (Алагез, Кондахсаз, Джарджа-рис, Корбулах, Курдский Памб, Курубогаз, Малое Джамушлу, Мирак, Сангяр, Чобанмаз), было курдское население, называвшее себя родоплеменными названиями: бала, махма-ди, рожки, сипки.

В 15 селениях Талинского района — Акко, Байсыз, Бэрож, Гялто, Диан, Зевестан, Калашбек, Кабахтапа, Кар-мирпох4 Сабунчи, Сайране, Сичанлу, Сорик, Тэлэк — обосновались курды, носившие различные родопле-менные названия. Среди них наиболее известны: зокори, ортули, раши, рожки, сипки, хасани.

На снимке: Татьяна Федоровна Аристова в гостях семьи председателя колхоза села Акко Таллинского района Арм. ССР, 1959г

В двух селениях бывшего Шаумянского района— Верхнее Неджерлу и Нижнее Неджерлу — расселялись в основном курды-брука (или, как их называют, брукинцы).

В четырех селениях Басаргечарского района — Рейсу, Каябаши, Кошабулах, Кэр — жили курды, принадлежавшие к башки, карали, пирки, шавлик.

фотографии из архива Т. Ф. Аристовой,

Татьяна АРИСТОВА, доктор исторических наук

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top