Последние новости

Интернациональная группа альпинистов покорила Арарат

Интернациональная группа альпинистов покорила АраратИнтернациональная группа альпинистов, в состав которой вошли армянин Каро Овасапян, русские альпинисты и один езид Рашид Шамоян, на днях покорили высочайшую точку Армянского нагорья, гору Арарат. Рассказывая сегодня на пресс-конференции об экспедиции, К.Овасапян сообщил, что никаких препятствий со стороны турецких властей не было. Но три года подряд ему отказывали в разрешении подняться на Арарат, причем отказывали, не поясняя что-либо.

Восхождение на святую гору заняло три дня, продвигались в день по 4-6 часов. По словам К.Овасапяна, особых трудностей с точки зрения альпинизма Арарат не представляет. Он также сообщил, что при спуске с горы они встретились с другой эскпедицией, поднимающейся на Арарат, и предупредили их об ухудшении погодных условий. Что и как произошло в дальнейшем, он затруднился сказать, поскольку не владел информацией.

Отметим, что группа из 11 альпинистов 7 сентября во время спуска с вершины Арарата попала в снежную бурю, в результате чего четверо из них пропали без вести. В ходе проведения поисково-спасательных работ два альпиниста были спасены. Тела еще двоих, мужчины и женщины, были 7 и 8 сентября обнаружены турецкими спасателями.Касаясь останков Ноева ковчега на горе, К.Овасапян отметил, что сам он лично ничего там не видел. “Мы не поднимались туда за останками, и среди нас не было ученых, но не исключено, что останки могут быть там”, — заметил К.Овасапян. По его словам, это единственная вершина, преодолев которую армянский альпинист не смог устоять на ногах и упал на колени.

Рашид Шамоян родился 28 декабря 1966 года в селе Вардашен Арташатского района Армянской ССР.С 1997 года – учредитель и член правления некоммерческого партнерства «Ассоциация предприятий и предпринимателей Камчатки», член Попечительского совета Камчатского театра драмы и комедии. В декабре 2001 года избран депутатом Совета народных депутатов Камчатской области, работает в двух комитетах: по экономике, ресурсам, собственности Камчатской области и предпринимательству и по социальной политике и правам граждан.

К.Овасапян родом из Тегерана, с 1989 года проживает в США. В декабре он намерен преодолеть самую высокую точку Антарктиды Массив Винсент (4897 м), что позволит ему войти в десятку лучших альпинистов мира.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top