О нас

В Ираке,древняя религия спокойно живет верой…

ЛАЛЕШ, Ирак – С наступлением темноты на некоторых горах северного Ирака, человек медленно шагает по древним местам, устанавливая флейм к сотням фитилей впитанные оливковым маслом. При тусклом свете, казалось бы, тени танцуют среди могил, урн и черной змеи, «вырезанная» в монолите.

Это — священный храм Езидов, часто — хотя неправильно — известные как «поклонники злого духа.» Поскольку последователи одной из всемирных и самых древних, наиболее необычных религий, Езиды практикуют веру, которая уважает Малак Тауса, ангела, в виде павлина, и запрещает пищевой салат, ношение синего цвета и женитьбу в апреле.

Но если их вера далека от господствующей тенденции, сами Езиды отражают большое этническое и религиозное разнообразие Ирака, богатое смешение Христиан, Курдов-Мусульман, Мусульман, Чалдеанс (Халдеев?), Туркменов и Ассирийцев. И подобно другим, кто так много выстрадал от режима Саддама Хусейна, Езиды, пережившие его правление, также надеются на гарантированность их прав в новом и обнадеживающе демократическом Ираке.

«Америка помогла всем нам и Америка — наш друг», — говорит Намир Качои Хассан. Езиды (EZ- DAN), занимают высокие должности в Региональном Правительстве Курдистана (Северного Ирака).

Никто не знает, сколько Езидов проживают там – по некоторым оценкам — меньше чем от 100,000 до 600,000 человек. Так как США — ведущая коалиция, свергнула Хусейна, Езиды выиграли место в муниципалитете в Мосуле. Они также надеяться быть представлены на Иракском Совете Управления, если и когда та группа расширится и примет политическую мощь от Американцев.

Но даже на севере, где принято считать самой безопасной частью страны, Езиды очень взволнованы относительно экстремистских нападений, они отменили большинство своих традиционных весенних празднований.

«Есть люди в Исламской религии, которые против демократии, но есть и такие, которые хотят следовать нынешнему режиму Ирака, — говорит Хассан. — Иракские люди привыкли к насилию, применяемые на войне, так что они не могут принимать демократию очень легко».

Хассан бывший судья, выглядит, как и все иракцы и в поведении ни от кого не отличается, одет в темный деловой костюм, со связкой в тонкую полоску. Он носит мобильный телефон, с мелодией-звонком «Мы желаем вам веселого Рождества».

На протяжении более четырех тысячелетии религиозной хронологии Езидов, они претерпели много преследовании и это заставило их завуалироваться и жить довольно скрытной жизнью. Что и привело к разным некомпетентным и порой даже весьма лживым и провокационным толкам относительно их веры.

«Они из боязни не могли поклоняться и молиться открыто», — говорит Хери Бозани, директор Центра Лалеш в Дохуке. «В прошлом, Вы не могли бы встречаться с езидами непосредственно, и поэтому отовсюду распространялись много неправильной и неудачной информации».

Святой Лалеш — храм езидизма, был открыт для того, чтобы отделить факт от беллетристики. Но Бозани признает, что большинство иноверцев все еще находят веру, несколько причудливой.
«Даже если Вы прожили среди езидо в 10 лет, — говорит он, — Вы не могли понимать нас до конца».
Тем не менее, как не породоксально, езидизм все же «впитал» в себе элементы иудаизма, христианства, ислама и индуизма.
Езиды верят, что в начале, Бог создал семь ангелов и приказал, чтобы они молились только ему. Спустя тысячи лет, Бог создал Адама и, как испытание, приказал, чтобы ангелы молились Адаму. Согласно устной традиции езидизма — шесть ангелов исполняли Его волю, но седьмой, Малак Таус, отказался.
«Почему Ты не молишся человеку, которого Я создал?» — спросил Бог.
«Потому что я помню Твою волю — молиться только Тебе» — ответил Малак Таус.
В качестве испытания, Малак Таус был назначен главным ангелом и ниспослан на Землю, где Бог создал Еву из ребра Адама. Ангел научил Адама и Еву, как размножаться, и таким образом, люди заполнят землю.

Езиды не имеют никакого злого духа в своей религии, и причина, по которой они называются «поклонниками злого духа» — давно была потеряна в туманах времени. Одна из них та, что и Библия и Коран, (мусульманская святая книга), трактуют это как об «ангеле превращенного в злого духа», который возмутил Бога, и был изгнан с небес. Так неверно могли бы истолковать другие религии Малак Тауса, как «павший» или плохой ангел, даже притом, что Езиды полагают, что он был послан Земле, потому что он был любимцем Бога.

Другая возможная причина — то, что змея — символ совершенства в Езидизме — трактован христианами, как злой дух в облике змеи, который соблазнил Адама в Райском Саду.

Безусловно, езиды непреклонно отрицают, что они чтят культ злого духа. «В Исламе имеется Бог и также злой дух, но в Езидизме мы не имеем никакого «злого духа» — говорит Бозани.

И при этом езиды не имеют концепцию ада, вместо этого веря, что души мертвых неоднократно возвращаются на землю, пока они не очищены. Как наказание, плохой человек мог бы сначала возвращаться пораженным болезнью или перевоплощаться в животное.

«Тот кто любит Саддама, например, мог бы возвращаться как осел», — говорит езид — Мурад Али Хамид, преподаватель.

Как и все езиды, Хамид — один из 5-миллионов курдов, не арабов, северного Ирака, который был жестоко угнетен, после того как Хусейн, в 1979 году, пришел к власти.

Поскольку часть его программы «Арабизация», Хусейн выдворял езидов и других курдов из их деревень, заменяя их арабами. Много деревень были разрушены, и сотни тысяч курдов уничтожены.

«Езиды пострадали больше, чем любой в Ираке, во-первых; из-за нашей религии, а во-вторых; из-за нашей национальности», — говорит Хассан, должностное лицо правительства.

Некоторые езиды сбежали в Германию и в другие страны. Но большая их часть все же осталась в Ираке, где они были вынуждены переселиться из своих деревень в переполненные и запущенные лагеря. Они были лишены национального удостоверения личности, запрещалось писать что-либо относительно их религии, и запрещалось заниматься правительственными делами.

Тем не менее, езидов призывали в армию Хуссейна и, как правило, их посылали на передовые линии во время войны Ирана с Ираком в 1980-ых годах. Более тысячи потерянных их жизней.

После войны в Персидском залива 1991ом году, Американские и Британские самолеты-истребители обеспечили воздушное пространство в Северном Ираке, давая возможность курдам установить, относительно демократическое, правительство, независимое от режима Хуссеина. 50,000 езидов, проживающие «Курдистане» стали наслаждаться свободой, которого они никогда не знали.

Хассан, например, закончил судейский колледж в Багдаде, но был лишен возможности устроиться на работу в южном Ираке, управляемым Хусейном. После 1991 года, он стал судьей в Курдистане, затем стал министром по региональным делам. Сотни других езидов также получили задания в Курдистанском правительстве.

Большинство Езидов, тем не менее, находилось вне пределов Курдистана, и для них, жизнь оставалась столь же мрачной, как это было для остальной части Иракских жителей. Пока, в 2003-м году, режим Хуссеина не упал, им было запрещено даже посещения Храма Лалеш, их самого священного места.

Теперь они сотнями идут к 930-летней святыне, глубоко в горах к юго-востоку от Дохук. Здесь, ниже конических башен, которые представляются взору под живительные лучи солнца, они проходят через дверь, на котором штрихами вырезана черная змея, вступают в затемненные дымом комнаты.

Приносят с собой много красочных мотков пряжи и ткани, «предлагают» Богу, в надежде на удачу или лучшее здоровье. Другие опрыскивают их волосы водой из подземного ключа.
Зим-Зим, пещера, где выполняются крещения и другие святые обряды — остается вне пределов оппозиции. Но, несмотря на их скрытность, езидизм кажется желанным, даже с нетерпением, поговорить относительно их веры, теперь, когда они свободны от Хусейна.

Малак Таус, главный Ангел, представлен как павлин… Они объясняют тем, что это — красивая птица, чьи перья включают в себе спектр цветов, существующих в природе.

Змея уважается езидами тем, что Она сохранила Ноев Ковчег от потопления. Как? Затыкая утечку своим телом после того, как Ковчег причалил к горе.

Причина для не употребления в пищу салата, они говорят, в том, что это нечистое, имеющий недостаток кожи или корки, чтобы защитить съедобную часть от грязи.

Езидизм также запрещает ношение синего — святого цвета, потому что это — оттенок неба и некоторых пищевых продуктов. Последнее запрещение широко игнорируется, с цыпленком на второе, популярна только с ягненком за обеденным столом.

«В каждой религии большое количество вещей запрещается», обращает внимание Бозани, директор Центра Лалеш. «Если Вы сейчас принесете цыпленка, я буду, есть это с Вами».
Но Езиды все еще не женятся в апреле, потому что это — святой месяц. Они верят, что в этом месяце Бог создавал мир. И езиды не женятся с иноверными, и при этом не езиды не могут стать им.

Если христиане и мусульмане рассматривают езидов странными, езиды в свою очередь находят их самих странными, потому что некоторые последователи этих религий предельно жестоки. Разве может кто-либо из боговерующих, — они спрашивают, — преследовать и уничтожать людей, которые хотят жить в мире?

«Мы уважаем другие религии — каждый, кто уважает Бога, мы уважаем его», — говорит Хамид, — Почему они не могут уважать нас?»…

СЬЮЗЕН ТЭЙЛОР МАРТИН, Корреспондент «Таймса»

Фото: Джейми Фрэнсис

Перевод: Salоko Bкkes

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top