Езидское Общество

Из огня в полымя

Из огня в полымяРелигиозное сообщество «Езиды» в Германии выступает против односторонних сообщений в печати относительно принудительных браков и издевательства над девушками-езидками. Отказываясь от насилия, сообщество стремится защитить себя строгими правилами в заключении брака.

Недавно в журнале «Шпигель», руководитель полиции маленького городка в Нижней Саксонии Celle Джеральд Шомберг, предупредил, что вырисовывающаяся война в Ираке также раздражает немецких полицейских чиновников, поскольку тогда тысячи беженцев вновь хлынут в Германию, включая многих, уже живущих там езидов.

Основаниеим для этого послужило то, что по данным Общества Репрессированных Народов, до 300 000 сторонников этого древнего религиозного сообщества, живут в Ираке. Война, может еще раз подстрекать, уже существующие, напряженные отношения между мусульманами и езидами и увеличить репрессию последних.

В настоящее время, приблизительно 40 000 езидов, живут в Германии. Большинство из них убежали в прошлом от турцкого режима; они получили статус беженцев, и нашли новые пристанища здесь, особенно в Северной рейнской Вестфалии и в Нижней Саксонии. Большая часть езидов сформировалось в Celle.

Причину беспокойства немецких полицейских чиновников против дальнейших беженцев езидов объяснил лидер Общественного Отдела Безопасности, полицейского отделения Celle, Ганс Генрих фон-Мюллер дер Охе, в немецком Агентстве печати. В ряде случаев, говорит он, полицейские должны обеспечить защиту молодым девушкам-езидкам против принудительных браков и другого злоупотребления их собственными семьями. Архаичные методы воспитания детей — все еще бытуют, отметил руководитель защиты. Девочки избиваются их отцами и старшими братьями, и содержатся в домашнем заточении.

Езиды не представляют никакого интереса в интеграции немецкого общества, в его взгляде.

Подобные сообщения умножились в немецких СМИ с начала января. Статьей под названием «Охота за Шукрией», «Шпигель» сообщил о случае преследования молодой женщины и сказал: полицейские обязаны обеспечить защиту молодым женщинам от религиозного общества езидов еще больше.

Телевизионная станция MDR показала программу на тему: Езиды в Интернете с драматическими словами: «Кто попытается отойти от нашего общества, будет убит». Это было введением в фильм об ужасных делах, которые до настоящего времени не были опубликованы. Это введение было удалено лишь после преступных угроз и обвинений, со стороны езидских организаций в Германии.

В объединенной декларации, различные организации езидов в Германии выступили против резкой критики: искажения и выбор слов в сообщениях вынуждают заключить, что есть преднамеренное усилие в клевете. Подобные случаи используются, чтобы подвергнуть езидов ко всеобъемлющему подозрению. Далее декларация заявила, что Мы, осуждаем насилие в принципе и в случаях, в которых сыновья или дочери езидов заключат брачный союз с представителями других вер. Далее, согласно декларации, религия езидов не узаконивает насилие при любых обстоятельствах вообще.

Брачные законы в пределах своей религии, согласно декларации, защитный механизм, который исходит к историческим причинам, который сохранял общество и солидарность во время преследовании. Езиды не отрицают, что было насилие. Но нет никакого религиозного оправдания, в случаях проявления какого бы то ни было насилия над молодыми девочками.

На первой странице интернета www.eziden.de, Талим Толан, председатель форума Езидов в Ольденбурге, стремится обеспечить информацию и рассеить предубеждения относительно его религии. Он хорошо знает, что строгие правила езидских браков в Германии вызвали раздражение. Но передовая интеграция в Германии хорошо показывает совместимость религии с современными образами жизни.

Толан не признает угнетаемых людей, превращаемых в угнетателей в общественном понимании. Поскольку тогда было бы гораздо труднее для езидов бороться за принятие как беженцев своих единоверцев из Грузии. Когда беженец езид из Грузии в середине января совершил самоубийство из опасения депортации, в нескольких газетах это отметили лишь как краткое сообщение.

Лукаш Воллрафф

Источник: Переведен с немецкого языка KurdishMedia.com; первоначально изданный в «Жителе Берлина» Таджесзеитанг.

Перевод для Ezdixane.ru Salоko Bкkes

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top