Россия

Нападение на курдов,жителей станицы Пшехская Краснодарского края

Как сообщает Правозащитный Центр «Мемориал», 2 декабря 2006 года в 7часов 30 минут к магазину на углу улиц Широкая и Вокзальная ст. Пшехской Белореченского р-на Краснодарского края на пяти легковых автомобилях подъехали от 10 до 15 молодых людей. Войдя группой в магазин, они обратились к присутствующим: «Русские, освободите магазин, нерусские — останьтесь!»

Вслед за чем стали избивать троих покупателей, жителей ст. Пшехской Келосманова Джамала Дурсуновича, Каяева Шакира Хусейновича, Карадуманова Ахмеда Хасановича. Избиение сопровождалось нецензурной бранью. В одном из нападавших потерпевшие узнали Дмитрия Лобанцова, бывшего сотрудника ДПС Белореченского р-на, в настоящее время владельца паркетного цеха в пос. Дружный.

Келосманов Джамал Дурсунович, 1973 г. р., проживающий по ул. Набережная 8, госпитализирован в районную больницу. У него многочисленные кровоподтеки на лице, зубы расшатаны. Все признаки сотрясения головного мозга — тошнота и сильные головные боли, он дважды терял сознание. Обследовали потерпевшего в 13 час. медсестра приемного покоя С.А.Пеж и врач Е.И.Шутько.

Каяев Шакир Хусейнович, 1976 г.р., проживающий по ул. Набережная 11, обратился за медицинской помощью в ту же больницу. У него зафиксированы кровоподтеки на лице и следы побоев на теле. Нападавшие забрали у него сотовый телефон марки «Нокиа» стоимостью ок. 18 тыс. руб.

Карадуманову Ахмеду Хасановичу, 1980 г.р., проживающему по ул. Вокзальная, и его младшему брату Карадуманову Али Хасановичу, 1982 г.р., удалось вырваться из рук нападавших. Однако их преследовали до самого дома, догнали у ворот дома и жестоко избили младшего брата. Примерно в то же время к магазину на автомобиле Ваз-2104 подъехал Тимур Анадурдыев, тут же несколько человек стали вытаскивать его из машины, но поскольку он сопротивлялся, его избили в автомобиле.

Со слов потерпевших и свидетелей инцидента — продавщицы Эльмиры Я. Тем-оглы, владельца магазина Айваза Мустафаевича Тем-оглы и Сулеймана Яшаевича Тем-оглы, большинство нападавших были из хутора Кубанский Белореченского р-на. Нападавшие не скрывали своего враждебного отношения к лицам неславянского происхождения.

Со слов Сони Османовны Османовой, ее сына в тот же день преследовали и хотели избить какие-то люди, он еле успел укрыться дома. И это далеко не первый случай с ним. Соня не верит в возможность улучшения обстановки, она отказалась назвать имя своего сына, опасаясь за его жизнь и здоровье.

О факте нападения на представителей общины курманч лидер общины Хасан Гуржи-Оглы поставил в известность начальника милиции Белореченского р-на Андрея Даниловича Руденко. Лишь после этого обращения в районе были активизированы службы, имеющие отношение к охране правопорядка, включая сотрудников ФСБ.

Один из них — уполномоченный ФСБ капитан С.В.Татенко (удост. ОО №52488) решил допросить Хасана Гуржи-Оглы — кто он, где работает. С капитаном были несколько сотрудников в гражданской одежде. Их явно не устраивало, что правозащитник НКПЧ, он же лидер общины курманч, ведет собственное расследование случая массового избиения членов общины.

Вместе с участковым ст. Пшехской сотрудники пытались оказать на него давление: потребовали удостоверение, документы всех находящихся с ним членов общины курманч, его супруги, а также документы на автотранспорт. Накануне он уже подвергался подобной проверке. Сотрудники милиции демонстративно окружили его машину, не давая ему выехать для исполнения своих служебных и гражданских обязанностей.

http://www.hro.org/actions/nazi/2006/12/05.php

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top