Известные люди

Юбилей 75 лет: Интервью с курдским академиком Надировым Надиром

На днях корреспонденту сайтов www.Ezdixane.ru и www.Kurdistan.ru Тагири Артуру, представилась уникальная возможность взять интервью у одного из самых известных представителей курдской диаспоры на территории бывшего СССР, а именно у академика Надирова Надир Каримовича.

Надир Каримович, не смотря на свою занятость и постоянные командировки, любезно согласился уделить часть своего драгоценного времени и дал подробное интервью. Прежде чем перейти собственно к самому интервью, хотелось бы поближе познакомить читателя с этим талантливейшим и не заурядным человеком, истинным сыном своего народа.

Краткая автобиография:

Надиров Надир (1932 г.р.) — доктор химических наук (1967), профессор (1970), академик Международной инженерной академии (г. Москва), Национальной Академии наук РК и член ее Президиума; Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии Казахской ССР, Почетный нефтяник СССР; член Международной академии экологической реконструкции, Нью-Йоркской Академии наук, ряда международных научных сообществ, а также Российской Академии естественных наук, Академии наук Республики Башкортостан, действительный член Академии профилактической медицины Республики Казахстан и др. Академический профессор ряда высших учебных заведений Республики Казахстан: Атырауского института нефти и газа (АИНГ), Кызылординского госуниверситета им. Коркыт Ата, Почетный профессор Южно-Казахстанского госуниверситета им. М.О.Ауэзова, Таразского государственного университета им. М.Дулати. С 1977 г. начальник Казахстанского отдела ВНИИ нефть им. академика А. П. Крылова (ныне АО научно-производственный центр “Мунай”), первый президент и генеральный директор научно-производственного центра “Нефть”. Внес большой вклад в развитие химической науки сложных органических веществ и физической химии нефтяных систем. Неоднократно представлял науку страны на международных форумах ученых за рубежом. Избран академиком Международной академии экологической реконструкции, Инженерной академии РК, является членом Нью-йоркской академии наук, членом ряда международных научных обществ и ученых советов институтов. Его деятельность направлена на укрепление связи науки с производством, внес существенный вклад в подготовку научных кадров. Основное направление научных исследований – комплексное исследование нефти, каталитический крекинг, гидрокрекинг, риформинг нефтяных фракций новых нефтей Западного Казахстана. Исследования скорости и равновесия химических реакций легли в основу учебного пособия “Химическое равновесие и принципы его смещения” (Алма-Ата, 1977).
Исследования ученого отражены более чем в 850 научных трудах, 30 монографиях, 5 научных открытиях и 260 авторских свидетельствах на изобретения; под его руководством защищено свыше 10 докторских и 50 кандидатских диссертаций.

Н. К. Надиров родился 6 января 1932 г. в селе Кикач Нахичеванского района Азербайджанской ССР и пятилетним малышом в 1937 г. был насильственно депортирован в Южный Казахстан. Там в 1948 г. окончил сельскую школу на казахском языке. Не имея права покидать спецпоселение, лишь через год сам добился разрешения на поступление в высшее учебное заведение (только в областных центрах) и одним из первых курдов-спецпереселенцев стал студентом Государственного педагогического института (химико-биологический факультет) в городе Кзыл-Орда.

По окончании вуза три года работал учителем химии в школе. Благодаря природной целеустремленности, настойчивости и большим способностям в 1956 г. (после отмены ограничений в правах для спецпереселенцев) поступил в аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина. Досрочно защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук, получил направление на работу в г. Хабаровск (Дальний Восток).

Ступени трудового пути:

1959-1968 – заведующий кафедрой химии Хабаровского государственного педагогического института,
1968-1975 – проректор по научной работе, организатор и заведующий первой в республике кафедрой технологии переработки нефти и газа Казахского химико-технологического института (г. Чимкент; ныне Южно-Казахстанский университет им. М.О.Ауэзова),
1975-1984 – директор Института химии нефти и природных солей АН Казахской ССР (г. Гурьев),
1977-1986 – Главный ученый секретарь, член Президиума Академии наук Казахской ССР (г. Алма-Ата),
1987-2000 – начальник Казахского отделения Всесоюзного НИИ нефти им. акад. А.П.Крылова; первый вице-Президент Научно-производственного объединения «Казнефтебитум» (г. Алма-Ата).
С 1997 г. по настоящее время Н.К.Надиров – первый вице-Президент Национальной инженерной академии РК, Генеральный директор Научно-инженерного центра «Нефть». В 1996 г. стал инициатором издания и является главным редактором научно-технического журнала «Нефть и газ», учрежденного (впервые за 100 лет добычи нефти в Казахстане) Министерством образования и науки, Национальной Академией наук и Национальной инженерной академией Республики Казахстан.
Н.К.НАДИРОВ – с 1983 г. единственный (до сих пор) действительный член АН КазССР (ныне НАН РК) из числа ученых-нефтехимиков. Как руководитель казахстанской школы нефтехимиков был членом двух научных Советов Академии наук СССР – по нефтехимии и по катализу. В настоящее время член рабочей группы Высшей научно-технической комиссии (ВНТК) при Премьер-Министре РК, член Комиссии по присуждению Государственных премий Республики Казахстан.

Государственные и научные награды, почетные звания:

«Отличник народного просвещения РСФСР» (1967),
медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970),
Лауреат Государственной премии КазССР в области науки и техники (1980),
Заслуженный деятель науки Казахской ССР (1982),
лауреат Премии имени академика И.М.Губкина (1983),
орден Трудового Красного Знамени (1981),
Медаль «30 лет целины» (1984),
Изобретатель СССР (1985),
Медали Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР,
Почетный нефтяник СССР (1991),
Медаль «Астана» (1998),
Орден «Курмет» (1999),
Медаль «100 лет нефтяной промышленности Казахстана» (1999),
Выдающийся инженер ХХ века (2000),
Медаль «10 лет независимости Казахстана» (2001),
Почетный инженер Республики Казахстан (2001),
«За заслуги в развитии науки» (2002),
Лауреат Премии имени академика К.И.Сатпаева – основателя Академии наук Казахстана (2003),
Медаль имени А.М.Подгорного (Украина, 2003),
Медаль «50 лет целины» (2004),
Медали Национальной Академии наук РК: имени Аль Фараби, Ч.Валиханова,
Медали имени Э.Циолковского, М.В.Ломоносова, Д.И.Менделеева и др.

В ноябре 2003 г. Международная Ассоциация содействия промышленности наградила НИЦ «Нефть» НИА и Н.К.Надирова (руководителя) «Золотой медалью SPI» – «За содействие развитию промышленности», а в 2004 г. академика Н.К.Надирова наградила медалью Наполеона с присвоением звания «Маршал науки».

Ученый с мировым именем, признанный организатор и руководитель в сфере науки, академик Н.К.НАДИРОВ – авторитетный общественный и политический деятель. Представлял советскую и казахстанскую науку на международных форумах в Мексике, США, Канаде, Франции, Великобритании, ФРГ, Швеции, Швейцарии, Греции, Румынии, Польше и др. странах мира. Член Республиканской политической партии «Отан» (ее лидером является Глава государства Н.А.Назарбаев), член Ассамблеи народов Казахстана, Президент Ассоциации «Барбанг» курдов РК в 1997-2003 гг., а сейчас ее Почетный Президент. Достойный представитель, национальная гордость одного из самых древних народов Планеты. Автор публицистической монографии «Мы, курды-казахстанцы» (Алматы, 2003. 556 с.) – она посвящена поколению курдов, насильственно депортированных из Закавказья в Казахстан в 1937-38 и 1944-45 гг.

Интервью с академиком Надировым Надир Каримовичем

Прежде чем приступить к интервью хотелось бы поблагодарить вас Надир Каримович за, то, что уделили нам, несмотря на свою занятость, часть своего времени. И первый вопрос, давайте начнем, если позволите с вашего детства…, расскажите нам о нем, как и где вы росли, что запомнилось вам больше всего, какие трудности вы испытали и что для вас самое дорогое из того далекого периода вашей жизни, наверняка нашим читателя это будет очень интересно?

— Насильственная депортация осенью 1937 г. курдского населения из Азербайджана и Армении, а в 1944-1950 гг. – из Грузии в республики Средней Азии и Казахстан стала одной из причин бесправного, униженного существования курдов, их ассимиляции, как и других малочисленных некоренных этносов СССР, до конца 50-х годов. Очень много было погибших и погубленных в то время, но не было опозоривших наш народ. Для моих современников это самое важное. Так, 30 сентября 1938 г. наш самый старший брат Абдулла был расстрелян без следствия и суда как «агент турецкой разведки». О том, что это клевета и жестокая расправа, мы узнали только в 1997 г., когда на карте мира уже с 1991 г. было суверенное государство Казахстан и рассекречены архивы Комитета государственной безопасности СССР. По Закону РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» наш брат полностью оправдан. И таких жертв режима – тысячи. Первые годы депортации были самыми страшными. Глубочайшая нужда, голод, болезни, непосильный труд. Я, к примеру, надел свои первые чарыхи (лапти из куска шкуры, сшитые в форме лодки) лишь спустя пять лет. Незнание казахского языка мы преодолели быстро, а спустя годы некоторые овладели и русским. Но надолго остался страх перед властями за каждый шаг, каждое слово. Комендантский час, строжайший спецучет в комендатуре, без права выезда за пределы специального поселения,… Короче говоря – тюрьма, правда, без колючей проволоки. За несоблюдение таких требований – жестокие наказания вплоть до тюрьмы на 25 лет. А ведь спецпереселенцы не были арестованными, заключенными или осужденными, не были даже ссыльными…

Первую небывало суровую зиму жили в привезенных с Родины шатрах-конах, а потом стали строить саманные (сухой камыш плюс глина) мазанки. Но могильные холмы возводились чаще, чем жилища. Степь жестоко отторгала пришельцев: ни деревца, ни юрты или домика, ни воды. Питались тем, что смогли захватить с собой и сохранили в дороге, пили растопленный снег. Никакой медицины, поэтому голод, холод, грязь косили наперегонки. Судьба забросила курдов в незнакомые, непривычно суровые климатические условия, здесь были совсем другие виды сельского хозяйства; ни посуды, ни вещей, ни сельхозинвентаря. Люди с низким уровнем образования, а большинство – безграмотные и запуганные женщины, малолетние дети…

Несколько лет понадобилось нашим землякам, чтобы найти разбросанных по малообжитым 14 областям и 110 районам Казахстана родственников; многие семьи смогли воссоединиться. Помаленьку жизнь стала налаживаться, люди приспосабливались к местным условиям. Так появились первые курдские поселки Буденное (ныне Арыстанды) Каска-Булак – моя «малая» Родина. Не только моя – отсюда родом более 70% современной курдской интеллигенции Казахстана, множество передовиков сельского хозяйства, промышленности, врачей, учителей, спортсменов. Со временем появились и другие курдские селения: Толе-би, Ащибулак и др.

Компактное проживание дало возможность курдам жить в своей бытовой среде, говорить на родном языке, чувствовать единство. «Казахстанский Курдистан» остается неугасающим родным очагом для курдов-казахстанцев, источником духовных сил, помогает хранить обычаи, традиции, развивать национальную культуру».

Надир Каримович, Ваши корни из Нахичевани. Это самая северная часть Курдистана. Что Вы можете вспомнить, наверное, из рассказов родителей, о том, как жили курды в тех краях?

— Сведения о курдах в этом регионе сообщает письменный памятник V в. до н.э. «История Армении» Мовсеса Хоренаци. А известный востоковед И.М.Дьяконов в «Истории Мидии» (1956) пишет, что в VIII-VII вв. до н.э. все Закавказье находилось в сфере влияния мидян (предков курдов); уже тогда курды считались местным коренным населением. В XVIII в. (за 200 лет до Лозаннского договора 1923 г.) исторически курдская территория в тех местах вошла в состав Российской империи. В 1921 г. она стала основой «Красного Курдистана» – курдской советской автономии в Закавказье с центром в г. Лачин, позже в г. Шуша. Это первое в новейшей истории курдов государственно-административное образование.

После распада Османской империи туда переселилось около 2 тысяч семей курдов из Ирана и Турции, где властями было запрещено даже в быту пользоваться курдским языком, не говоря уже о большем. Среди них были и мои родные. Нашему отцу Кариму и его младшему брату Алихану пришлось, после ареста их третьего брата за “непокорность”, бежать с семьями из Северного Курдистана (Турция) и поселиться среди соплеменников в селе Кикач Нахичеванского района. Переселенцы бедствовали так, что даже вождь Советской страны обратил на них внимание: В.И.Ленин направил Председателю Совета Народных Комиссаров Азербайджана телеграмму об оказании помощи голодающим курдам.

Как жили курды тогда? Вот строки из широко известного в СССР романа Али Велиева «Будаг – мой современник»: «Нас называли нищими, беженцами, курдами. Это звучало как ругательство…». В единой советской семье курды не имели равных с другими прав. Даже в Курдском автономном округе (он входил в состав Азербайджана) их считали второсортными, всячески подавляли, давали только “черную” работу. Хотя до 1930 г. в Красном Курдистане были открыты 100 школ первой ступени, 3 школы рабочей молодежи, семилетние школы, сельскохозяйственный техникум, клубы. Поэтому многие смогли сделать первые шаги к образованию, к цивилизации.

Несмотря на нужду, курды жили как все вокруг, много трудились, радовались переменам советского времени, редким светлым дням. Затем автономию ликвидировали. В начале 1930-х гг. курдов выслали в Карабах, но через два года многие вернулись в родные места. Борьба за кусок хлеба, тревога о будущем детей подточили здоровье отца. Его не стало в 1936-м, в возрасте 46 лет, и девять детей (я предпоследний) остались без кормильца. Недалек был и переломный 1937-й год.

Именно тогда Ваша семья попала в Казахстан?

— Да, после знаменитого Араратского восстания курдского лидера Нури Ихсан Паши. И «в целях укрепления границ СССР» жителей приграничных с Турцией и Ираном сел (не только курдов) стали депортировать в глухие, безводные районы Средней Азии и Казахстана. Массовое переселение целых народов крайне бесчеловечными методами ученые назвали в 1998 г. «концентрированным гибридом несправедливости, произвола и беззакония, которые осуществлялись железом и кровью». Глубокой осенью 1937 г. в Казахстан стали прибывать по железной дороге товарные составы “телятников” – вагонов для перевозки скота на бойню. В них под прицелом отрядов спецслужб, комендатуры, военного конвоя находились и мои земляки. Те немногие, кто выдержал внезапность выселения с родной земли – ночью, без вещей и старших мужчин (их незадолго до этого черного дня увели в неизвестность); кто проехал в товарняках тысячи километров без еды и питья, едва успевая на ночных остановках вынести умерших на насыпь; кто не знал ни своей вины, ни своей судьбы…

В числе обездоленных была и наша мама Кара Садо с девятью детьми. Так в ноябре 1937 г. мы оказались в необжитом безымянном местечке Джамбульской области, на пустынном юге Казахстана.

Наверняка, нашим читателям интересно, как формировалась Ваша личность. Ваши родители, – какую роль они сыграли в становлении Вашего характера, в Вашей судьбе? Может, расскажете какую-нибудь историю, связанную с ними.

— К сожалению, не осталось каких-либо конкретных сведений, фотографий, документов о наших предках. Мама была единственным источником памяти; о ее нравственных уроках можно рассказывать много и так же долго, как её долгая жизнь. Она скончалась в 1965 г., в возрасте 78 лет. Думаю, что душа мамы была очень рада, когда в Америке, спустя 60 лет после ее разлуки с родной землей, вышла фундаментальная, красочно оформленная книга-альбом Susan Meiselas «Kurdistan in the Shadow of History» («Курдистан в тени истории»), выпущенная одним из крупнейших издательских концернов «Random House» (Nev York, USA, 1997. — 388 P.). Ее автор специально приезжала ко мне в Алма-Ату и взяла для книги фотографию 1963 г., где мама запечатлена в окружении внуков.

Хочу подчеркнуть духовность в отношениях отца и мамы, несмотря на их тяжелую трудовую жизнь в лишениях и нужде. Мама очень ценила наше внимание к ее жизни и заботам. Как-то она рассказала, как они с отцом путешествовали на конях в вилайете Карс и остановились на отдых в незнакомом доме. Там жила доброжелательная женщина с сыном, который делал все, что положено для приема почетных гостей. В ответ на их восхищение хозяйка поведала следующее: однажды ночью она проснулась и попросила сына принести воды. Пока он нес воду, она заснула. А когда проснулась под утро, то рядом увидела сына со стаканом воды, — он побоялся ее разбудить и ждал, когда она проснется!

Вспоминая этот рассказ, я всегда думаю: а сколько бессонных ночей провела мать, пока рос ее сын? Если бы дети могли вернуть родителям эти тревожные ночи… Бесценным наследием для всех нас остаются неустанный труд, бережное отношение друг к другу, к предкам и предшественникам, мир и единство как основа семьи, всего народа.

Признательность и благодарность я должен выразить в первую очередь нашей большой и дружной семье. Братья Садык, Анвар, Кадыр буквально вырастили меня, сформировали мой любознательный ум, целеустремленный характер, а сестры Баничар (Баянханым), Хатун, Санам, самая младшая из нас Бачханым всегда поддерживали душевным теплом и заботой. Мысленно переживая долгие годы депортации (я помню себя с пяти лет), убеждаюсь в том, что каждой минутой жизни, каждой радостью я обязан родным. Благодаря маме, а после ее кончины братьям и сестрам я всегда жил в спокойной уверенности, что у меня есть родной дом. Место, куда я всегда могу прийти, и меня там ждут, чтобы обрадоваться встрече, помочь советом, поддержать мое решение. Это и есть равновесие души, камертон жизни человеческой, ее основа.

Судьбы моих братьев и сестер сложились по-разному, но мы всегда были близкими, едиными. Во всех нас – наследственные гены просвещенных для своего времени, полных достоинства и уважаемых предков. Знатность рода – это не всегда лишь материальный достаток, а семья моего деда Хаджи Надыра была известна в северном Курдистане и длинной родословной, и честным именем, и благородными делами. Дед в 1925 г. совершил пешком хадж в Мекку, пригнал туда стадо овец как курбан (жертвоприношение). Меня назвали в его честь, чтобы и я в свое время совершил хадж, однако Всевышний и время распорядились по-своему. Бабушка Фатима, очень мудрая женщина, вырастила детей достойными наследниками гордого и мужественного народа. Генеалогическое древо моего племени «Бруки» есть в книге «Мы, курды-казахстанцы» (Алматы, 2003. 556 с.).

Какой смысл Вы вложили в такое четкое название книги?

— Спасибо за этот вопрос, за возможность ответить на упреки, что такое название не отвечает традициям. Вы, наверное, тоже встречали материалы о курдах Украины, курдах Краснодарского края и т.п. Мне тоже было очень важно рассказать о курдской общине многонационального Казахстана. Но мы не только курды, живущие в Казахстане, мы именно курды-казахстанцы. То есть мы и живем здесь, и неотделимы от этой страны, от ее народа. Поэтому красной нитью книги стала мысль о нашем неразрывном единстве с огромной дружной семьей народов, издавна населяющих республику. Наша заслуга в том, что мы стали родными братьями, надежными друзьями казахскому и всем другим этносам, представленным в республике. Гордимся тем, что мы равны со всеми и в правах, и в обязанностях перед своей второй, нынешней Родиной.

Братство казахов и курдов имеет глубокие исторические корни. Они встретились в глубине веков на дорогах религий, общались на Великом Шелковом пути; каждый этнос внес свой уникальный вклад в сокровищницу духовной и материальной культуры человечества, дал миру своих гениев и поэтов. И сегодня наши древние народы хранят верность общим традициям, например, вместе празднуют Наурыз (Невроз); казахи высоко ценят тамырство (побратимство), а курды – кирыв (у русских это Завет крови) и т.д.

Кстати, нам довелось не раз принимать зарубежных соотечественников, сопровождать их в поездках по республике. Депутаты Парламента Курдистана в изгнании Рамзи Картал и Мехмед-Амин Пенджауани приезжали к нам в мае 1996 г. В Казахстане побывали многие курдские певцы (Армандж, Кадыре Зана, Шамдин Бруки, Джомард, Джавад Мервани, Казо, Кани Нар), режиссер Мухаммед Акташ, писатели, журналисты. Все они восхищались атмосферой мира, дружбы и равенства в Казахстане. Гостила у нас и дочь сестры моего отца Гулизар из Ирана. Посмотрев на наше житье-бытье, она сказала, что «Сталина надо не ругать, а благодарить за то, что он выслал курдов не куда-то, а в Казахстан». А мой двоюродный брат Абдулла из Турции (он приезжал в 1999 г.) выразил свои эмоции так: «Я будто в сказке побывал! Никогда не думал, что курды где-то могут жить так хорошо, так вольно: общаться свободно на родном языке, учиться в школах, институтах, занимать высокие должности, издавать книги, журналы…».

Действительно, нам выпала, особенно счастливая судьба, быть казахстанцами. И мы всецело одобряем политику мира и согласия, которую целеустремленно проводит Президент Республики Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей стране и демонстрирует мировому сообществу. Народное единство для курдского народа – главная ценность и в течение веков, и особенно в наши дни.

Мы знаем, что у Вас тоже большая семья. Пожалуйста, расскажите о ней. Пошел ли кто-нибудь из Ваших детей по стопам отца в науке?

— Женился я на девушке из племени Джалали. Моя супруга Халима Амо – кандидат химических наук, доцент, всю жизнь преподавала в высших учебных заведениях. Всегда уделяла большое внимание общественной деятельности и сегодня много сил отдает сохранению курдского языка, наших духовно-нравственных традиций, развитию культуры в самом широком смысле. Например, благодаря ее огромным усилиям в Центральном государственном музее Казахстана в 1998 г. открыта постоянная экспозиция «Курды в Казахстане» – впервые за 60 лет пребывания курдской общины в республике. Халима Амо одной из первых организовала уроки родного языка в воскресной школе алматинского Курдского дома, проводит семинары для учителей; она постоянно участвует в международных («Женщина – общество и право», «Образование в поликультурной среде» под эгидой Фонда «Сорос-Казахстан») и республиканских научно-практических конференциях по проблемам этносов, публикует статьи и стихи в прессе. Она автор пока единственной книги о блюдах курдской кухни.

Мы вырастили троих сыновей. Старший, Бари, осуществил мою мечту – стал врачом. Он педиатр-нейрохирург, кандидат медицинских наук, заканчивает докторскую диссертацию. Заведует отделением нейрохирургии Центральной детской клинической больницы г. Алматы, ежедневно делает уникальные операции совсем маленьким детям. Имеет почетное звание «Отличник здравоохранения Республики Казахстан». Его жена Нарина окончила два вуза, первой из местных курдянок стала хорошим специалистом по банковскому делу. У них трое детей.

Второй наш сын Ариф – кандидат химических наук, член-корреспондент Национальной инженерной академии РК, успешно сочетает научную деятельность с бизнесом. Супруга Эльмира – тоже первая из местных курдянок профессиональный художник-модельер. Они воспитывают двоих детей. Младший сын Дмитрий – кандидат социологических наук, известный организатор медицинского страхования. В 2005 г. защитил магистерскую диссертацию на английском языке в Международной академии бизнеса, а через неделю женился на прекрасной девушке Марии из весьма уважаемой семьи.

Из пятерых наших внуков старший Ариф учится на втором курсе в Московском госуниверситете им. М.В.Ломоносова, а младшему всего два года.

На вторую часть вопроса отвечу так. Нашу с супругой профессию химика избрал только второй сын Ариф и достойно проявил себя в этом отношении. Но огромный интерес к науке, преданность ей свойственна всем нашим детям без исключения. Мы с Халимой Амо очень рады, что и внуки не обделены способностями, здоровыми амбициями, целеустремленностью. На них все наши надежды. Кроме того, по моим стопам «в нефтехимию» пошли несколько моих земляков, а среди племянников есть профессора, руководители предприятий, фирм и т.д., которые успешно работают в этом направлении.

А как начинался Ваш путь в науку?

— После окончания Кзыл-ординского педагогического института в 1953 г. меня направили учителем химии и биологии в поселковую школу Джамбульской области (это на юге Казахстана). Я часто показывал химические опыты, которые раскрывали суть производственных процессов, водил детей на фосфоритный комбинат, обогатительную фабрику, известковый завод. Методические выводы излагал в статьях, опубликованных в журналах «Химия в школе» и «Семья и школа» (Москва), а также в газете «Учитель Казахстана» – ее редколлегия объявила мне в 1957 г. благодарность как автору лучших статей.

В 1956 г., после отмены спецрежима в отношении депортированных (в первую очередь учителей), когда я отработал обязательные для молодых специалистов три года, решил продолжить образование. Выбрал Московский государственный педагогический институт им. В.И.Ленина и, преодолев немалые для провинциала трудности, сдал экзамены, поступил в аспирантуру кафедры общей и физической химии. Заведовал кафедрой знаменитый профессор С.А.Балезин – автор основных советских учебников по химии для школ и вузов, главный редактор журнала «Химия в школе», лауреат Сталинской (Государственной) премии СССР. Он стал моим наставником и в профессии, и в жизни.

Тема диссертации «Методика изучения скорости и равновесия химических реакций» означала, что я должен разработать химические опыты, иллюстрирующие суть скорости и равновесия химических реакций, принципы его смещения. Я так увлеченно и самоотверженно работал, что успешная защита состоялась за три месяца до окончания аспирантуры. В числе требуемых для защиты статей (в частности, в журналах «Народный учитель», «Химия в школе» и др.) была и первая зарубежная – в «School science Review» («Школьное научное обозрение»), vol. XXXIX. 1957, № 137 (Лондон).

Исследования тех лет после апробации в школах и вузах опубликованы мною в десятках статей и трех книгах: «Изучение обратимости и равновесия химических реакций в курсе химии средней школы» (Хабаровск, 1962. 80 с.); «Химическое равновесие и принципы его смещения» (Алма-Ата, 1977. 104 с.; 1986. 215 с.). И сегодня это весьма востребованные пособия для средних школ и вузов по изучению скорости и равновесия химических реакций – основы эффективности любых технологических процессов и управления ими.

Во всем мире Вас знают как ученого-нефтехимика…

— До этого было еще очень далеко. Напомню, что в Советском Союзе молодым специалистам, тем более имеющим ученую степень, обязательно давали работу. Поскольку я поступил в аспирантуру самостоятельно, а не по направлению от Казахской ССР, то и распоряжалась моей дальнейшей судьбой Москва. Научные руководители решили, что должность заведующего кафедрой химии в самом дальневосточном вузе СССР это хорошая должность для меня. Так я попал в Хабаровск, и мне сразу же пришлось изменить направление научных интересов, ведь главным требованием к науке в то время была ее тесная связь с производством, практическая польза исследований.

Я узнал, что в числе актуальных научно-технических и производственных задач в регионе было комплексное исследование сои – сырья для получения растительного масла, богатого витаминами группы Е (токоферолами), и ряда важных пищевых продуктов. При комплексной переработке соевого масла, имеющего темный цвет и неприятный запах, применялись импортные отбеливающие глины. Они же использовались как носители катализаторов при гидрировании соевого масла для получения маргарина. Поэтому мы приступили к исследованию физико-химических свойств природных сорбентов Сибири и Дальнего Востока, изучению их адсорбционных и каталитических свойств. Оказалось, что их можно использовать гораздо шире – для выделения и разделения токоферолов (витаминов группы Е).

В соевом масле содержатся все 8 изомеров, которые встречаются в природе, и каждый из них имеет свои физико-химические характеристики, свою биологическую активность. Они были малоизученны, поэтому встала еще одна задача: найти методы их химического определения и выявления биологической, особенно синергетической активности, т.е. их эффективного сочетания. Исследования вышли на новое научное направление – физикохимию и биохимию витаминов группы Е, имеющих первостепенное значение в регулировании важнейших функций живых организмов.

6 марта 1967 г. в Казахском госуниверситете (ныне это Казахский Национальный университет им. Аль Фараби) я защитил диссертацию на тему «Исследование природных сорбентов Сибири и Дальнего Востока для рафинации и гидрогенизации соевого масла» и стал доктором химических наук. Данной принципиально новой проблеме я посвятил фундаментальные монографии: «Теоретические основы активации и механизма действия природных сорбентов в процессе осветления растительных масел» (Москва, 1973. 350 с.), «Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве» (Москва, 1991. 335 с.). По этой теме опубликованы более 100 научных работ; под моим руководством защищено более 10 кандидатских диссертаций. Наши работы стали основой последующего развития в СССР исследований местных сорбентов (бентонитовых глин, диатомитов, цеолитов и др.), их широкого применения в народном хозяйстве. Как пионер научных изысканий в данном направлении я награжден Медалью имени М.В.Ломоносова и избран впоследствии действительным членом Академии профилактической медицины Республики Казахстан.

То есть Вы уже вернулись в Казахстан?

— Нет, это произошло почти через полтора года. Конечно, нет реки, которая не стремится в океан; нет человека, который не стремится в родные края. Но я был вполне доволен великолепной природой, работой, коллегами; в семье появился второй сын. Как единственный доктор химических наук на Дальнем Востоке, я фактически отвечал за подготовку научных кадров для вузов целого региона, даже была открыта аспирантура. Продолжал педагогическую и научную работу, уже по внедрению сорбентов и катализаторов в производство. Мое имя стало хорошо известным в советской химической науке, и я получал приглашения на работу в новый Новосибирский центр АН СССР, в Ашхабад и др.

А летом 1968 г. ректор Казахского химико-технологического института в г. Чимкенте С.Т.Сулейменов (академик АН Казахской ССР с 1972 г.) пригласил меня к себе проректором по научной работе. Преодолев с его помощью немалые трудности, я вернулся в южный Казахстан. Уехал никому не известным сельским учителем, а вернулся профессором. Как говорят, где родился, там и пригодился. Важной задачей для меня стала организация первой в Казахстане кафедры технологии переработки нефти и газа. Мы открыли кафедру, и я приступил к новым исследованиям. Вот когда началось мое служение науке об углеводородном сырье.

В то время единственному в республике и старейшему в отрасли Гурьевскому нефтеперерабатывающему заводу (он был построен в 1943-45 гг. с помощью США) нужны были катализаторы крекинга и риформинга, чем мы и занялись. Результаты исследований алюмосиликатных катализаторов отражены в десятках моих научных статей. Их соавторами были и мои ученики, и первые казахстанские аспиранты, направленные по моей рекомендации в головные вузы СССР. Я стал «крестным отцом» многих ныне известных академиков, ректоров вузов. Мы все были только в начале перспективного научного направления.

Но оказалось, что меня ожидал очередной крутой поворот. В 1970 г. меня пригласили в Москву, в Госкомитет СССР по науке и технике, и сообщили, что принято решение поручить мне научное руководство разработкой технологии получения глицерина, каталитическим гидрогенолизом углеводов (сахаров), поскольку оборонной промышленности страны глицерин, пропиленгликоль и этиленгликоль были крайне нужны в большем объеме, чем ранее. Получение первого продукта из растительных пищевых масел (расщеплением триглицеридов), а второго и третьего синтетическим путем этого не обеспечивало. Задание означало высокую честь и доверие, но было весьма ответственным – провал в исследованиях, имеющих стратегическое значение, был недопустим. Я решил отказаться, т.к. это направление было далеко от моих уже сложившихся научных интересов, но мне ответили: «Ничего, что тема новая, неизведанная. Госкомитет СССР по науке и технике уже выделил средства и численность сотрудников. Если Вы добьетесь выхода глицерина из сахаров хотя бы порядка 25%, то перед Казахским химико-технологическим институтом будет установлен Ваш бронзовый бюст…».

Если для меня этой стало крутым виражом в научной биографии, то для моих последователей тема представляла огромный риск. Однако наш коллектив успешно решил все задачи, и вскоре за первым моим аспирантом А.М.Ашировым (ныне он доктор химических наук, профессор) появились другие. Победа «моей» научной школы стала весьма убедительной: были разработаны оригинальные медные, меднопромотированные сплавные катализаторы, реактор с оптимальными параметрами превращения сахаров в вышеназванные многоатомные спирты (выход которых был доведен до 45%); получены десятки авторских свидетельств СССР на изобретения (они до сих пор не рассекречены). Впервые в химическую практику вошел новый термин гидрогенолиз, было получено первое авторское свидетельство на изобретение, которое впоследствии являлось прототипом (тоже с грифом «Секретно»). По данной принципиально новой и перспективной проблеме состоялись блестящие защиты кандидатских и докторских диссертаций, а суть ее изложена в моей с Р.Л.Слуцкиным монографии «Каталитическое гидрирование и гидрогенолиз углеводов» (Москва, 1976. 192 с.). В книге впервые обоснована теория и описана практика производства сорбита, ксилита и многоатомных спиртов из углеводов (сахаров).

Значит Вы снова оставили нефтехимию в стороне?

— Очень скоро время показало, что я стремительно приближался к ней. По велению ЦК Компартии Казахстана и решению руководства Академии наук республики я в 1975 г. переехал в Гурьев, в нашу «нефтяную столицу» на западе страны. Ныне это город Атырау. Меня назначили директором Института химии нефти и природных солей (ИХНиПС) АН КазССР, и это оказалось судьбоносным – с того времени и до сих пор я занимаюсь проблемами нефтехимии.

Нередко коллеги называют меня «отцом казахстанской нефтяной науки» и, действительно, на этом огромном поле деятельности мне интересны все направления. Комплексное исследование казахстанских нефтей проводилось с целью изыскания и разработки оптимальных вариантов добычи, подготовки, транспортировки и переработки углеводородного сырья с эффективным использованием всех его ценных компонентов. За это я и получил высшие государственные награды. В 1980 г. группа из 5 авторов, в которую входил я, удостоена Государственной премии Казахской ССР за «Комплексное исследование высоковязких нефтей полуострова Бузачи, разработку и внедрение технологии их трубопроводного транспорта». Орденом Трудового Красного Знамени меня наградили в 1981 г., как одного из руководителей АН КазССР, «за существенный вклад в развитие казахстанской науки, координацию научно-исследовательских программ республики и подготовку высококвалифицированных ученых и специалистов».

По нашей инициативе состоялось несколько научно-технических конференций и симпозиумов, опубликованы сотни статей и фундаментальная работа из 8 коллективных монографий под рубрикой «Новые нефти Казахстана и их использование» (1979-1987): «Нефти полуострова Бузачи» (1979, 157 с.), «Нефти Мангышлака» (1981, 245 с.), «Технология повышения нефтеизвлечения» (1982, 270 с.), «Подсолевые нефти Прикаспийской впадины» (1983, 302 с.), «Техника и технология нефтепроводного транспорта» (1983, 193 с.), «Трубопроводный транспорт вязких нефтей» (1985, 260 с.), «Металлы в нефтях» (1985, 447 с.), «Использование вторичного углеводородного сырья» (1987, 238 с.).
В моей монографии «Нефть и газ Казахстана» в двух томах всесторонне освещены история и современное состояние нефтегазовой индустрии страны, дана характеристика нефтей и газов всех месторождений Казахстана. Она признана «Лучшей книгой года» в 1996 г. Министерством информации, культуры и общественного согласия РК и сразу же стала настольной книгой для специалистов нефтегазового комплекса Казахстана, менеджеров высшего уровня, экономистов, даже политологов.

Директором Института химии нефти и природных солей АН КазССР (ИХНиПС) я был в 1975-1984 гг., а с конца 1977 г. одновременно я был главным ученым секретарем президиума АН КазССР. С первых дней руководства институтом мне пришлось решать как минимум три неотложных задачи: сформировать научный коллектив, повысить эффективность исследований, создать материальную базу – новое уникальное здание, соответствующее функциям научно-исследовательского учреждения. В 1999 г. мы с моим учеником, ныне академиком Т.П.Сериковым, предложили объединить два местных института: учебный – нефти и газа и академический – химии нефти и природных солей. Так появился Атырауский институт нефти и газа, современный научно-образовательный центр, общепризнанный храм науки и образования.

Именно в Гурьеве как-то сразу определились многие научные направления, в которых я работаю до сих пор. Расскажу лишь о некоторых и подчеркну, что рядом со мной всегда были преданные, талантливые единомышленники и ученики. Пожалуй, первая тема — исследование высоковязких нефтей и нефтебитуминозных пород. Идея возникла еще в середине 1970-х гг., когда, знакомясь с новыми местами, я обратил внимание на крайне разбитые дороги богатейшего нефтью региона. Вторым толчком послужило то, что в Западном Казахстане около 140 месторождений природных битумов и НБП (а это песок и глина, пропитанные нефтебитумом), но своих заводов по производству битума не было, его получали только через Госплан. Поэтому одной из первых научных тем ИХНиПС стала разработка технологии использования природного сырья для покрытия дорог.

Я обратился в Госплан КазССР, президиум АН КазССР и к Министру автомобильных дорог республики с инициативой о совместной реализации сложной программы: «Разработать и внедрить эффективные способы и средства комплексной добычи и переработки нефтебитуминозных пород (НБП, т.е. киров) Западного Казахстана для их использования в народном хозяйстве республики» (1980-1985 гг.). Предложение было поддержано: в реализации нашего новаторского научно-технического проекта приняли участие несколько учреждений АН КазССР, около 65 организаций различных министерств и ведомств Союза ССР.

Сначала мы запустили полупромышленную установку для апробации первых результатов НИР. В итоге было проложено и отремонтировано более 7 тыс. км автотрасс и, чтобы убедиться в их высоком качестве и перспективности такого сырья, в Гурьев приезжали специалисты из других регионов СССР, даже из Канады – зарубежные специалисты оценили опыт казахстанцев как весьма ценный и в те времена инновационный. С большим общественным резонансом впервые в Казахстане были проведены первая (Алма-Ата-Гурьев, 1982) и вторая (Гурьев, 1985) Всесоюзные научные конференции по добыче и использованию нефтебитуминозных пород.

Программа «Киры» получила одобрение ученых, производственников и была продлена на 1985-1990 гг. В ходе ее выполнения под эгидой Госплана, Академии наук и Министерства автомобильных дорог КазССР нашим коллективом всесторонне исследованы сложнейшие проблемы, бывшие не по силам ни одному даже крупному научному центру. В частности, решены вопросы разведочного бурения (не было научно-практического опыта бурения вязкой массы, хотя НБП залегают неглубоко), разработаны принципиально новое оборудование, техника, технология добычи и транспортировки сырья, получены облагороженные нефтепродукты. Впервые в мировой практике разработаны и внедрены в дорожное строительство технология использования НБП как вяжущего средства, технология горячего и холодного смешения и т.д.

Таким образом, в те годы были созданы научные основы добычи и переработки сырья третьего тысячелетия – высоковязких нефтей, природных битумов, сланцев, открыты перспективные месторождения. Эта работа отражена в сотнях публикаций и десятках авторских свидетельств на изобретения, докторских и кандидатских диссертациях. Мы организовали издание серии монографий (с участием моих коллег) под рубрикой «Нефтебитуминозные породы»: «Перспективы использования» (1982, 300 с.), «Тяжелые нефти и природные органические вяжущие» (1983, 237 с.), «Проблемы и перспективы» (1985, 374 с.), «Техника и технология добычи и транспортировки» (1987, 206 с.), «Достижения и перспективы» (1988, 308 с.). Наша монография «Нефтебитуминозные породы Казахстана» издана в Канаде на английском языке. В моей пятитомной монографии «Высоковязкие нефти и природные битумы» (Алматы, 2001) впервые в мировой практике систематизированы физико-химические характеристики альтернативного нефтяного и нефтехимического сырья, способы его добычи, транспортировки, комплексной переработки. Этот научный труд в 2003 г. удостоен Премии им. К.И.Сатпаева первой степени.

Успешной стала разработка новых технологий нефтеизвлечения, начатая в 1979 г. Ее результаты изложены в монографии «Технология повышения нефтеизвлечения» (Алма-Ата, 1982. 273 с.), а ее авторы (Н.К.Надиров, Г.Г.Вахитов, С.В.Сафронов, А.А.Дергачев, Л.П.Дмитриев, М.Д.Батырбаев) удостоены самой высокой для нефтяников СССР награды – Премии имени И.М.Губкина. Таких инновационных проектов несколько. Нет сомнения, что эра тяжелых нефтей скоро наступит, и наши исследования периода 1981-1986 гг. лягут в основу новых методов нефтеизвлечения.Вот один из ярких примеров – деметаллизация нефтей и нефтепродуктов. Еще в конце 1970-х гг. при исследовании высоковязких нефтей мы установили, что они, будучи природными сорбентами, имеют сравнительно высокое содержание как редких и рассеянных элементов, практически очень ценных (ванадий, никель, галлий и др.), так и токсичных примесей, создающих угрозу (радиоактивные элементы). Совместно с В.П.Солодухиным и др. нами в 1980 г. впервые разработаны и развиты ядерно-физические методы анализа: рентгено-флуоресцентный, нейтронно-активационный, атомно-эмиссионной спектроскопии и др. для определения микроэлементов в нефтях. Разработаны и внедрены методы радиологического контроля загрязнений нефтегазовых объектов. Только по ванадию, например, мы с сотрудниками получили более 20 авторских свидетельств СССР на изобретения, опубликовали свыше 30 научных статей.

В 1983 г. в Гурьеве по нашей инициативе и под моим руководством состоялся первый Всесоюзный симпозиум, подтвердивший первенство казахстанских специалистов в решении данной проблемы. Издан ряд моих с соавторами книг: «Методы анализа ванадия и его выделения из нефтей и нефтепродуктов» (Москва. 1983. 84 с.), «Металлы в нефтях» (Алма-Ата, 1984. 447 с.), «Методы определения содержания ванадия в нефтях и нефтепродуктах» (Москва, 1991. 52 с.).

С конца 1970-х гг. мы изучаем реологические свойства нефтей. Аспекты проблемы освещены в ряде коллективных фундаментальных монографий и статей, в том числе: «Техника и технология нефтепроводного транспорта» (Алма-Ата, 1983. 193 с.); «Трубопроводный транспорт вязких нефтей» (Алма-Ата, 1985. 264 с.); «Зависимость кинематического коэффициента вязкости углеводородов от их плотности» (Доклады АН СССР. 1984, № 2); «О зависимости вязкости жидкостей от их плотностей» (Доклады АН СССР. 1985, № 5) и др.
Снижению вязкости нефтей с использованием кавитационного эффекта посвящена серия наших с Т.Н.Ковальчук (Суховой) фундаментальных работ. Исследования позволили разработать условия регулирования кавитационного воздействия практически на любую среду для изменения ее физико-химических свойств с учетом требований технологии. Получены патенты РК; на основе накопленного опыта явление кавитации с высокой эффективностью использовано в создании ряда новых аппаратов и технологий.

Перистальтический способ транспорта нефтей – направление изысканий с большим будущим. Суть изложена еще в 1985 г. в нашей с М.С.Саговым и О.И.Чуркиной книге «Новый принцип перистальтического прокачивания жидкостей по трубам» (Алма-Ата. 18 с.), а также в изобретениях, способ перекачки нефти по трубопроводному и «Насос перистальтического типа»

В настоящее время очень актуальное направление – альтернативные технологии переработки нефтяного сырья. Современная промышленность сталкивается с двумя сложными проблемами:

1/ заводы не в состоянии быстро реагировать как на изменения типа и качества поступающего нефтяного сырья (чаще это смеси нефтей, более тяжелые), так и на возрастающие жесткие требования к качеству товарных нефтепродуктов;

2/ многочисленные громоздкие неэкономичные или же экономичные, но узкоспециализированные установки не позволяют гибко управлять процессами переработки сырья для получения желаемых нефтепродуктов.

Мы решили заняться разработкой радиационно-термической и гелиотермокаталитической технологий переработки нефти. Уже получены результаты, признанные мировым сообществом. Идея основана на применении ионизирующих излучений для инициирования и стимулирования многочисленных превращений в углеводородных смесях. При этом одновременно или последовательно происходят процессы, необходимые для получения высококачественных топлив: крекинг, изомеризация и облагораживание.

Нами совместно с рядом соавторов по теме опубликовано свыше 40 научных статей в Казахстане, России, США, получено более 20 патентов Казахстана и России. Внедрение названных технологий переработки нефтей и тяжелых нефтепродуктов (мазут, гудрон и т.д.) положит начало новому поколению компактных и экономичных нефтеперерабатывающих заводов.

Полагаю, что не стоит перегружать нашу беседу технической информацией. К тому же многие мои научные труды вышли в свет в популярном изложении. В их числе:

Белок из нефти // Москва: «Знание», 1974. 60 с. (Н.К.Надиров, А.П.Попов);
Токоферолы (витамины группы Е) – биологически активные вещества // Москва: «Знание», 1981. 63 с.;
Нефть: вчера, сегодня, завтра // Алма-Ата, 1983. 250 с.;
Тенгиз – море нефти, море проблем // Алматы, 2003. 265 с.

В завершение рассказа о моей научной деятельности хочу поделиться радостью: буквально на днях мы получили подтверждение о нашем новом научном открытии. Всего их пять (мало, кому удается вообще сделать научное открытие, чаще такие дела путают с изобретениями, даже статьями, которых у меня множество); они выходят за рамки конкретных научных направлений, имеют универсальный характер и могут быть использованы в различных областях. Перечислю лишь названия, которые присвоены нашим научным открытиям Международной Ассоциацией авторов научных открытий и изобретений.

1. Закономерность усиления биорезонансной активации семян сельскохозяйственных культур (соавторы: Аширов А.М., Онгарбаев Е.С., Солодова Е.В., Инюшин В.М.). Теоретически и экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность: при электромагнитном облучении семян с частотой, кратной их биоритмам, в периоды минимальных значений гравитационных сил и максимальной интенсивности космического излучения происходит усиление биорезонансной активации семян растений. Данная закономерность синергизма земных и космических электромагнитных воздействий приводит к повышению скорости прорастания, урожайности, устойчивости к неблагоприятным условиям среды, улучшению качества и др. показателей продуктивности семян. Такая эффективность подтверждена испытаниями на сельхозугодиях южного, центрального и северного регионов Казахстана.

2. Закономерность формирования, расположения и выявления месторождений тяжелых нефтей и природных битумов в солянокупольных бассейнах (соавтор Трохименко М.С.). Установлена не известная ранее закономерность формирования месторождений тяжелых нефтей и природных битумов, заключающаяся в генетической зависимости образования месторождений нефти, ее геохимической деградации и превращения в тяжелые нефти и природные битумы в зонах активного проявления региональных разломных нарушений глубокого заложения в верхней части осадочного чехла солянокупольных регионов.

Активные разломы создают потенциальные пути миграции углеводородов из подсолевых в надсолевые отложения; формируют ловушки-резервуары в надсолевых отложениях; стимулируют образование нефтяных месторождений; в дальнейшем разрушают эти месторождения и обуславливают процессы битумогенеза. Трассирование зон активных разломов производится на базе оригинальных, ранее не известных геологических критериев, позволяющих составлять прогнозные карты месторождений тяжелых нефтей и природных битумов. Значимость открытия – в расширении практических возможностей поиска месторождений тяжелых нефтей и природных битумов, прогнозирования таких месторождений в солянокупольных регионах.

3. Явление пульсации фигуры Земли как альтернативный метод повышения нефтегазоотдачи пласта (соавтор Курскеев А.К.). Установлено неизвестное ранее явление повышения извлечения флюидов земной коры, в частности, нефти и газа из пласта. Оно заключается в том, что при изменении ротационного режима Земли, происходящем систематически, имеют место пульсации во временной динамике флюидов, в том числе нефти и газа, что придает периодам расширения и сжатия Земли, т.е. пульсационным явлениям, предсказательную силу, использование которой позволяет существенно повысить нефтегазоотдачу пласта.

Взаимодействие земной коры с внешними источниками энергии (Солнцем, Луной) происходят со строгой периодичностью. Это и придает периодам расширения и сжатия объемов резервуаров предсказательную силу. Следовательно, организация работ по добыче углеводородов на основе реально существующих источников энергии может существенно повысить нефтегазоотдачу.

4. Явление рекомбинации систем углеводородных топлив (соавтор Низовкин В.М.). Установлено неизвестное ранее явление: при воздействии на углеводородное топливо (УТ) ультрафиолетового излучения (интенсивностью 2-6 эВ), оптимальной температуры (36-37 градС) и давления (2-5 бар) в присутствии катализаторов и окислителя происходит обратимый переход сложных систем молекулярно связанного УТ в системы атомарно связанного УТ.

Рекомбинированное УТ имеет повышенную теплотворную способность, октановое число и минимальную токсичность продуктов сгорания. Эффективность рекомбинации обоснована теоретически и подтверждена экспериментально.

Перечисленными научными открытиями, сделанными мною с соавторами, показано единство Вселенной и взаимовлияние друг на друга ее объектов. Открытия выявляют суть ключевых проблем жизнедеятельности человека: первое решает продовольственную проблему, а остальные три – энергетическую, причем с логической последовательностью: закономерность выявления залежей углеводородного сырья, его добыча, подготовка (переработка) и эффективное использование.

Надир Каримович, я попытался сосчитать Ваши научные труды. Только монографий (не считая статей) у Вас целая библиотека! Возникает вопрос о времени: судя по биографии, по профессиональному пути, у Вас всегда было столько самых разных дел… Какого рода деятельностью, кроме научной, Вы занимаетесь на данный момент?

Наука по-прежнему занимает главное место в моей жизни, наряду с обычной работой – руководством и организацией исследований Научно-инженерного центра «Нефть», чтением лекций в технических вузах и университетах, участием в руководстве Национальной инженерной академией Казахстана.

Обычно юбилейные даты вызывают желание подвести определенные итоги, обдумать реальные планы на будущее. Шесть лет назад, готовясь к моей круглой дате, я согласился с предложением моих учеников и коллег о проведении в городе Атырау (бывшем Гурьеве) Международной научно-технической конференции на тему «Проблемы нефтегазового комплекса Казахстана». У меня большой опыт организации таких мероприятий самого высокого уровня, и очередная встреча ученых, инженеров, студентов технических вузов представлялась мне важным этапом моей научной биографии. Председателем организационного комитета был мой ученик ректор Атырауского института нефти и газа (АИНГ), академик Международной инженерной академии и Национальной инженерной академии РК Т.П.Сериков.

Конференция состоялась 5 декабря 2001 г. в г. Атырау под эгидой АИНГ, за месяц до моего юбилея, и прошла на подъеме, с большим общественным резонансом, с множеством участников, в том числе и зарубежных ученых и гостей. Я получил очень много поздравлений, подарков, но оказалось, что главный подарок для меня организаторы скрывали до заключительного дня.

На пленарном заседании конференции, по предложению того же академика Т.П.Серикова, было принято решение о проведении в ведущих технических университетах и вузах Казахстана ежегодных Международных научных Надировских чтений по проблемам научно-технологического развития нефтегазового комплекса. Этот сюрприз вызвал всеобщее одобрение и поддержку, а я испытал двойственные чувства. С одной стороны, я действительно всю жизнь преданно служил науке, удалось немало сделать, поэтому обрадовался возможности рассказать о сделанном, пережитом, достигнутом, а главное – о том, что ждет ученых впереди. С другой стороны, окружающие хорошо знают, что манией величия я никогда не страдал, не переношу подхалимов, угодников, и никто не может упрекнуть меня в нескромности в профессии или в быту. А именные научные чтения – это буквально возвеличивание личности “виновника” торжества, и с этим я никак не мог согласиться.

Но не считаться с мнением собравшихся, то есть выразить им неуважение, проявить неблагодарность тоже было нельзя. Поэтому тогда мне ничего не оставалось, как положиться на время и обстоятельства. Впоследствии идею об учреждении научных чтений моего имени поддержали высшие учебные заведения и научные организации республики, ряда стран СНГ, а также руководство Казахстана. Для меня же главным доводом стало то, что мы, ученые, инженеры, с такой высокой трибуны быстрее и эффективнее сможем привлечь внимание широкой общественности к нашим успехам и проблемам отрасли, содействовать формированию рыночной среды в интеллектуальной и технической сферах государства. А я смогу рассказать о научных задачах и не достигнутых еще высотах новому поколению ученых, нашим преемникам и последователям не через книги и статьи, а непосредственно, в живом общении.

Первые чтения состоялись в июне 2003 г. в Атырауском институте нефти и газа, становлению которого я отдал много сил и вдохновения. Вторые прошли в июне 2004 г. в Госуниверситете имени Коркыт Ата в г. Кызылорде – там я окончил вуз. На Третьи чтения ученые, инженеры, студенты собрались в июне 2005 г. в Южно-Казахстанском госуниверситете имени М.О.Ауэзова (ЮКГУ), г. Чимкент. Напомню, что это бывший Казахский химико-технологический институт, а я был его проректором по научной работе. По результатам конференций изданы сборники докладов с блоком цветных фотографий. Во всех указанных университетах открыты лекционные аудитории моего имени.

В 2004 г. в Кызыл-орде и в 2005 г. в Чимкенте ряд блестящих докладов сделали представители Института химии нефти Сибирского отделения Российской Академии наук (г.Томск). Руководство НИИ предложило провести Четвертые Надировские чтения в сентябре 2006 г. в Томске, продолжить содружество казахстанских и российских ученых-нефтяников, основы которого еще в 1976-77 гг. заложены нами. Предложение с благодарностью принято организаторами чтений и мною, и уже представлено очень много докладов.

Таким образом, география Надировских чтений расширяется, встречи обретают международный престиж научного форума, где обсуждаются актуальные проблемы нефтяной и нефтехимической науки, их связи с экономикой, производством, экологией и другими важными направлениями, выявляются наиболее перспективные идеи и их авторы, особенно из числа молодых ученых и инженеров. Главная награда – золотая медаль «Надировские чтения – лауреату» предназначена именно для них.

Впереди большая работа, потому что я всегда считал важными направлениями моей деятельности пропаганду научных достижений, привлечение к исследованиям молодых одаренных ученых. Вот этим я и занимаюсь сейчас.

Юбилейные Пятые Международные научные Надировские чтения планируется провести в 2007 г. снова на базе созданного с моим участием Атырауского института нефти и газа. Мне было бы очень приятно, если бы к данному нашему представительскому и информационному проекту подключились наши соотечественники. Может быть, при Вашем содействии. Всем известно, что нефть это кровь Курдистана.

В числе множества моих ежедневных и долговременных дел одно из основных – активное участие в деятельности курдских общественно-политических организаций, и в Казахстане, и зарубежных.

Доводилось ли Вам бывать в Курдистане? Когда, где, и по какому поводу?

— Мои встречи с исторической Родиной это отдельный большой и, думаю, интересный рассказ. Впервые мощное дыхание Отечества я почувствовал в далеком 1957 г. в Москве, когда был аспирантом. В главной советской Библиотеке имени В.И.Ленина я встретил москвича Колоса Шароева, и он привел меня к Мустафе Барзани. К сожалению в то время, это легендарное имя курдам СССР ничего не говорило, однако войдя в обычную квартиру на Новослободской улице, я сразу почувствовал, что попал в мощное благородное электромагнитное поле. Как после изнурительной жары окунулся в живительную воду замзама. Это поле создавал человек, который, как я узнал позже, всегда и везде был источником огромного воздействия на умы и души людей. И чем ближе к нему, тем сильнее было это сверхъестественное влияние, которое помню и сейчас. Не почувствовать этого, не попасть во власть харизмы Мустафы Барзани было невозможно.

Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим беспредельно мудрым и мужественным человеком. Его московская квартира была духовным центром для наших соотечественников. Молла Мустафа много рассказывал о том, как и почему он со своими соратниками в 1947 г. оказался в Советском Союзе, сначала в Узбекистане, потом в Москве. Был оторван от соплеменников, окончил Военную академию Генерального штаба СССР и ему снова (первый раз – в Мехабаде в 1946 г.) присвоили звание генерала.

На Родину, в Иракский Курдистан М.Барзани вернулся только летом 1958 г. Он не раз повторял, что борьба его племени, его замечательной семьи патриотов и борцов, его отряда – это история народа: «Пройдут годы, может быть, десятилетия, но мы добьемся справедливости и свободы. Наши идеи победят, и мы увидим свободный, равноправный Курдистан». В 1958-ом и в последующие годы имя легендарного курдского генерала стало всемирно известным, явилось причиной появления слов курд, курдский народ на первых полосах советских газет и мировой прессы, поскольку он снова возглавил кровопролитную борьбу курдов Ирака за национальные права.

Мы, долгие годы жившие за “железным занавесом”, ничего не знали о событиях на Родине, и генерал Барзани вернул нас в реальные обстоятельства, напомнил о сыновнем долге каждого в изменении судьбы нашего более чем 40-миллионного народа. Эмоциональный подъем в связи с возвращением Барзани в отечественную историю, в бурную курдскую действительность был поистине огромным. Для меня этот яркий человек стал олицетворением трехтысячелетнего пути 40-миллионного курдского народа, источником знаний об отечественной истории.

Извините, перебью. Что Вы испытали, когда в 1988 г. узнали об использовании химического оружия режимом С. Хусейна против мирного курдского населения города Халабджи? Что-то предприняли?

— Потрясение было огромным, ведь об этом писала мировая пресса. Но, поймите, после трагедии 1937 г. “советские” курды, даже не осознавая степени своей униженности и бесправия, были рады, что не пропали вовсе и жили одним днем. Почти не пытались проявить себя как этническая, культурно-историческая общность, объединиться за пределами села или колхоза. Не было идеи, не было возможностей. Но главная причина покорного разрозненного существования, по-моему, заключалась в том, что нужно было, чтобы появилось новое поколение народа, новая генерация курдов, которые возродят национальное мужество, духовные силы, оптимизм.

И вот 19-21 мая 1989 г., после 60 лет молчания, уцелевшие в тоталитарных жерновах курды заявили о себе: в Москве прошли митинги с требованием восстановить курдскую автономию в Закавказье. Большая заслуга в этом принадлежит создателю и первому Президенту Всесоюзной Ассоциации курдов «Yekbun» Мамеду Сулеймановичу Бабаеву. Ее учредительный съезд прошел в сентябре того же года. А в начале ноября я совершенно неожиданно получил из Франции телеграмму с приглашением в Париж, на Международную конференцию «The Kurds: Human Rights and Cultural identity» – «Курды: права человека и культурная самобытность». Ее организовала супруга Президента Французской Республики мадам Даниэль Миттеран – наш искренний друг. Конечно же, я поехал в столицу Франции, и мой доклад «О положении курдов в СССР» произвел эффект разорвавшейся бомбы.

В советской делегации, кроме меня и моей супруги (она представляла женское движение), были профессора-курдоведы М.А.Гасратян и М.С.Лазарев, а также супруга выдающегося правозащитника А.Д.Сахарова – Елена Боннэр. Она работала в Иракском Курдистане, хорошо знала о тотальном подавлении курдского населения. На одном из первых заседаний она и напомнила о применении 16 марта 1988 г. химического оружия в Халабдже. Подчеркнула то, что этот возмутительный факт говорит о проводимой руководством Ирака политике геноцида курдского населения и то, что СМИ социалистического лагеря обошли молчанием нашу трагедию.

Меньше чем через год, в июле 1990 г., по решению ЦК КПСС в Москве состоялась Всесоюзная научно-практическая конференция на тему «Курды СССР: история и современность». Я был Председателем организационного комитета, делал доклад. Выступили представители не только советских республик, но и зарубежные гости. Наряду с вопросом о восстановлении курдской автономии в Закавказье большое внимание было уделено положению курдского населения Азербайджана и Армении в связи с военными действиями в Нагорном Карабахе. Участники высказали критику в адрес советского руководства и за умалчивание в СМИ трагедии Халабджи.

Все это прозвучало еще раз через месяц на теоретической конференции «Советские курды: вчера, сегодня» в “оплоте советской идеологии” – Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Мне снова поручили быть Председателем ее оргкомитета.

С таких высоких трибун в европейских столицах мы смогли обратиться к мировому сообществу, призвать к защите курдского населения от геноцида на родной земле. Подчеркну, что именно тогда ярко проявилось самосознание курдской общины СССР, задолго до распада Советской державы. Появились первые Курдские дома, первые музыкальные коллективы, в Алма-Ате стали выходить газета «Курдистан» и журнал «Нубар». Каждый почувствовал себя частицей огромного народа, который накопил силы для возвращения в Историю.

Кстати, конференцию в Париже тоже можно назвать одной из моих встреч с Родиной. Там я познакомился со многими замечательными представителями нашего народа, в том числе с выдающимся политическим деятелем современности Джалялем Талабани и провел целую неделю в общении с этим интереснейшим человеком. Основатель и лидер Патриотического Союза Курдистана, он по праву избран Президентом Иракской Республики. Я искренне поздравил его с последними историческими событиями в регионе.

Продолжу о памятных встречах с Курдистаном. В сентябре 1991 г. я побывал в Сирии, познакомился с нашим выдающимся современником Абдуллой Оджаланом. Это человек, без которого наш «народ не полон». На долгом жизненном пути я встречался со многими незаурядными личностями, но Апо произвел на меня исключительное впечатление: простота в общении и личное обаяние, мощный интеллект, огромный жизненный и духовный опыт, ясность принципов, целей. Вторая наша встреча состоялась в 1993 г. Та же харизма народного вождя: внешняя суровость и обнаженное сердце, реальное мировосприятие и огромная боль за каждого униженного, каждого погибшего. «Сердцем курд, талантом лидер», Апо ведь обращался к каждому из нас, к Личности, которая должна осознанно участвовать во всех процессах политического решения “курдской проблемы”.

Заслуга А.Оджалана перед народом в том, что он объединил людей не вокруг себя, а во имя единства Родины, равноправия курдистанцев с другими жителями Планеты. Политик новой формации, Апо положил свои энциклопедические познания всемирной истории и национально-освободительных движений в основу идеи о федеративном устройстве Турецкой Республики.

Были встречи с Отечеством и иного плана. Это 12 апреля 1995 г. – день рождения Parlamenta Kurdistanк li derva yк Welat (многопартийного Парламента Курдистана в изгнании), затем 24 мая 1999 г. состоялся Kongreya Netewi Kurdistane (Национальный Конгресс Курдистана). Я принимал самое активное участие в тех форумах, потом ездил на сессии ПКИ и НКК во многие европейские города.

В марте 2006 г. мне выпала огромная честь: меня с супругой пригласили в Иракский Курдистан. Множество интереснейших встреч с замечательными деятелями современной курдской истории, глубокие впечатления о происходящих там переменах, мои выступления на различных трибунах, мое избрание членом Курдской академии наук – все это незабываемые события и чувства, источник нашего вдохновения и оптимизма.

В настоящее время мы занимаемся формированием долгосрочной программы сотрудничества нашей Национальной инженерной академии Казахстана и Курдской Академии наук.

Рассказывая о встречах с нашей исторической Родиной, я хочу подчеркнуть следующее. Курдистан – это не точка на карте мира, не какой-то район, а огромная географическая территория, исторически целостная и единая. Напомню, что нашей древней страны «хватило», чтобы после трагического Лозаннского договора 1923 г., подписанного странами Антанты без участия курдов, исконно курдские земли вошли в границы пяти современных государств: Турции, Ирака, Ирана, Сирии и бывшего Советского Закавказья. Говоря об Отечестве, мы не имеем права ограничиваться «юго-востоком Турции» или «северным Ираком»… Этнополитическое самоопределение курдского этноса – одна из нерешенных и весьма болезненных задач современного Среднего Востока.

Пожалуйста, расскажите о Вашем участии в курдских общественных организациях – советских и нынешних на территории стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ).

О периоде активности курдской общины СССР в конце 1980-х гг. я уже говорил. Напомню, что после распада Советской державы Всесоюзная Ассоциация курдов «Yekbun» фактически прекратила свою деятельность. Но в 1989 г. Руслан Алиев и Усен Амирович Садыков организовали в столице Казахской ССР в то время г. Алма-Ате первый Курдский культурный центр. А в марте 1993 г. культурные центры уже четырех южных областей объединились в Ассоциацию «Yekbun» курдов республики. Ее первым Президентом стал Азизе Зийо Алиев.

Благодаря усилиям активистов, в том числе и моим, 1-5 сентября 1993 г. в селе Садовое Краснодарского края России состоялась встреча 47 делегатов из постсоветских республик. Несмотря на сложные обстоятельства моей жизни и деятельности в тот период, я принимал активное участие в этих процессах. Помню, как горячо мы обсуждали наши проблемы и задачи, как непросто было организовать издание газеты «Курдистан». Благодаря усилиям М.С.Бабаева в Москве было получено разрешение, и первый номер газеты вышел у нас, в Алма-Ате, 19 сентября 1991 г. В Алматы выпуск журнала «Kord»-«Курды». Эти события вдохновило всех “советских” курдов; наш голос услышали и за рубежом.

Как Вы узнаёте новости о жизни курдистанцев? На исторической Родине, в других странах… Какие курдские ТВ-каналы и Интернет-сайты предпочитаете? Как Вы оцениваете наши сайты www.kurdistan.ru и www.ezdixane.ru?

— Республика Казахстан – современное светское государство, мы открыты миру, а он нам. В стране обеспечены все демократические права, в том числе и на информацию. Мы имеем возможность смотреть спутниковое телевидение, например, курдский телеканал Medya-TV переименованный в Roj-TV, Mahabad-TV, Rojhilat-TV, KurdSat, KurdistanTV и ряд других курдских спутниковых каналов, а также европейские и российские телеканалы. Есть Интернет-ресурсы, в частности сайты Ezdixane.ru и Kurdistan.ru, а также казахстанские информационные агентства. Получаем и печатные издания стран СНГ, например, в Москве выходят газеты «Kurdistana Azad»-«Свободный Курдистан» и «Axina welat»-«Стон Родины», журналы «Курдистан рапорт», «Dostani»-«Дружба», «Denge Jinan»-«Голос женщин», работает информационное агентство «Комитет Курдистана». Кроме того, я нередко бываю за рубежом: в служебных и научных командировках, по курдским делам или на отдыхе, встречаюсь с соотечественниками, моими коллегами по общественной деятельности.

Как Вы оцениваете достижения курдских лидеров, вообще нашего народа после свержения в Ираке режима С. Хусейна коалиционными силами во главе с США?

— Давайте, этот сложный вопрос разделим как минимум на две части: 1 — о достижениях курдских лидеров на протяжении последних двадцати лет, 2 – изменения в курдских делах после свержения режима С.Хусейна.

Мы знаем, что турецкий и иракский Курдистан в конце ХХ столетия стали наиболее активными очагами курдского сопротивления геноциду и насилию, опорами нашего национального духа. Из-за территориальной разорванности, феодальных и региональных устремлений лидеров разного масштаба, неопределенности социальной базы курдское национально-освободительное движение в 1960-70-х гг. оказалось удобным объектом военно-репрессивной машины государств региона. Главное – не было единства ни в идеях, ни в делах, ни в целях. Назревал качественный рывок, нужна была целостная идеология борьбы огромного древнего этноса за свое место под Солнцем.

В ответ на вызовы времени 27 ноября 1978 г. на Среднем Востоке появилась новая политическая сила – Рабочая партия Курдистана, которую создал выдающийся сын курдского народа, уроженец Турции Абдулла Оджалан. Основную его заслугу можно сформулировать так: «Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости». Несмотря на разные оценки деятельности Апо после его варварского пленения в феврале 1999 г., бесспорным вкладом этого великого человека в нашу историю является духовное пробуждение народа, возвращение нам чувства национального достоинства. Это очень важное достижение, несмотря на огромные жертвы.

На севере Ирака обстановка совершенно иная, чем в Турции, даже сравнивать невозможно. Благодаря мужеству и дипломатии незабвенного Мустафы Барзани идея о курдской автономии в Ираке стала реальностью. Напомню, что в статье 3 временной Конституции Иракской Республики, принятой 26 июля 1958 г., говорилось: «Арабы и курды рассматриваются как партнеры, и их национальные права в рамках единого Ирака гарантируются Конституцией». Это нашло отражение в новом гербе страны, где два скрещенных меча символизировали арабско-курдский союз. Однако равенство пришлось, как мы знаем, отстаивать с оружием в руках долгие годы. Генерал Барзани добился-таки соглашения от 11 марта 1970 г. под названием «Декларация об автономии курдов» (т.н. Мартовский манифест). Подписали его М.Барзани и С.Хусейн.

Это было радикальным шагом в борьбе курдов за национально-государственное признание, но “благодаря” перемирию с “дружественным” багдадским режимом осталось тогда лишь юридическим фактом, правда, зафиксированным в Конституции Ирака. Главным было «провозглашение мира на основе признания права курдов на национальную автономию в рамках Иракского государства». Документ, обеспечивший Мустафе Барзани благодарную память народа на века, зачитал 11 марта 1970 г. президент Ирака Аль Бакр. «Такое произошло впервые за тысячелетнюю историю курдов», — писала главная советская газета «Правда». Потребовалось более 30 лет самоотверженной борьбы, горьких потерь и славных побед курдских патриотов, чтобы мировое сообщество вновь услышало в октябре 1989 г. голос свободолюбивого народа с высокой трибуны Международной конференции в Париже.

В наши дни на севере Иракской Республики мужественными курдскими патриотами вновь зажжен мощный факел Свободы для курдистанцев. Его яркий свет я видел в глазах Мустафы Барзани на его последней фотографии. Он запечатлен незадолго до кончины 1 марта 1979 г. в США, когда уже знал о смертельном диагнозе. Рядом – его сын Масуд. Меня потряс взгляд муллы Мустафы – он был устремлен в даль, в будущее. Как я уже рассказал, в Париже мне выпала честь познакомиться с учеником и соратником М. Барзани, руководителем Патриотического Союза Курдистана (Ирак) Джалялем Талабани.

Как счастлив и беспредельно горд был бы великий Мустафа Барзани тем, что после свержения режима Саддама Хусейна коалиционными силами во главе с США и в результате всенародных выборов в марте 2005 г. курд Джаляль Талабани стал Президентом Ирака! А 15 сентября 2005 г. впервые в истории произошло еще одно совершенно невозможное ранее событие: на сессии Организации Объединенных Наций, посвященной ее 60-летию, Джаляль Талабани с трибуны ООН произнес речь на родном курдском языке (затем на арабском и английском)! В ходе сессии также состоялись его первые встречи с Президентом США Д.Бушем и Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Курды всего мира с замиранием сердца наблюдали по телевидению, с каким высоким уважением лидеры двух великих держав общались с нашим достойным представителем.

Впоследствии, в ходе первых в истории Ирака парламентских выборов 30 января 2005 г., за кандидатов-курдов было отдано более 25% голосов всех избирателей страны, и это говорит о том, что курдский фактор продолжает оставаться действенным в регионе Среднего и Ближнего Востока и в мировой геополитике.

Славные традиции служения своему мужественному народу продолжают наследники Мустафы Барзани: сын Масуд, Президент автономии – Иракского Курдистана и председатель ДПК, внук Нечирван (сын Идриса Барзани) – Премьер-министр регионального правительства и другие. Все они достойно представляют курдские интересы на международной арене, вносят большой вклад в обеспечение мира на исторической Родине, формирование инфраструктуры богатейшего региона. Постепенно налаживается спокойная жизнь древнего этноса. Иракские курды остаются авангардом огромного народа, живущего в разных государствах, разделенного границами и политическими интересами, но сохраняющего генетическое единство и верность героическим предшественникам.

Теперь об изменениях в курдских делах после свержения режима С.Хусейна. Я сознательно выбрал обобщающую формулировку. Испытываю огромное уважение ко всем без исключения нашим лидерам, руководителям региональных курдских партий, организаций и т.д. за их многогранную деятельность, подчас опасную. Ведь вековой “курдский вопрос” не только далек от решения, но все больше погружается в противоречия окружающего мира. Очень сложно идти к цели. Я не считаю себя вправе оценивать их конкретные дела – для этого надо быть рядом с ними, на месте, знать условия их неустанной борьбы. Но хочу повторить то, что говорю и пишу всегда: наша главная ценность – национальное единство, наша общая цель – справедливость в отношении курдистанцев, куда бы их ни занесла судьба. Ведь мы дети единой и многострадальной Родины; она верит в нашу преданность и страдает от непонимания, конфликтов между нами. Поэтому задача для каждого остается прежней – это взаимопонимание и единство.

После свержения режима С.Хусейна в южном Курдистане легитимно сформированы современные органы государственного управления. Еще не созданы мирные условия жизни, но противостояние различных сил должно скоро кончиться. Я убедился в этом, когда в марте 2006 г. побывал там по приглашению руководителей автономии. Мы с супругой вернулись оттуда, полные оптимизма, планов о сотрудничестве с курдскими учеными, деятелями культуры, журналистами. Народ хочет мира – таково главное впечатление от поездки в Курдистан.

Мы перешли к современной политике в регионе. Проблем много. Одна из наиболее болезненных это оценка арабскими СМИ отношений коалиционных сил с курдскими лидерами Ирака — их даже называют предателями Ислама… Кстати, как Вы восприняли новое название Иракской Республики – без слова “Исламская”?

— Как победу здравого смысла, реального мировосприятия. Мы знаем, что новая Конституция Иракской Республики, документ исторической важности, горячо обсуждалась целый год. Дискуссии выявили диаметрально противоположные цели и интересы ведущих общин страны – шиитов, суннитов и курдов. Курдские лидеры были категорически против названия «Иракская Исламская Республика», считая, что исламские ценности не должны быть основой государственного устройства, и я с этим вполне согласен. Негативным образцом является Исламская Республика Иран – последнее слово там принадлежит аятолле. В окончательный текст Основного Закона вошли практически все принципиальные положения, заявленные курдскими представителями: федеративное устройство Ирака, светский (а не исламский) характер государства; статус курдского языка как официального наравне с арабским и др.

В отношении СМИ повторю общеизвестное: журналисты далеко не всегда объективны, и уж тем более не всегда могут понять хитрости современной политики. Каждому надо иметь свою голову, определить единомышленников и верить им, а не газетам.

Интересно, религиозны ли курды-казахстанцы? Есть ли среди них курды-езиды, курды-христиане, или все в стране – мусульмане? Вообще, какова Ваша позиция в вопросе о Вере?

— Начало XXI века оказалось таким бурным, что породило немало социальных проблем глобального характера. Одной из наиболее ощутимых стала толерантность, совместимость двух основных религий – ислама и христианства в мировом масштабе. Эта боль человечества имеет многовековую историю. Суверенный Казахстан, как геополитический центр евроазиатского материка, не мог быть в стороне от событий в окружающем мире. Поэтому одной из поистине провидческих идей первого в истории Президента нашей страны Н.А.Назарбаева стала закрепленная в Конституции РК свобода вероисповедания, которая в одночасье сменила советский атеизм. В этом зримо проявилась разница времени – советского и настоящего. Как говорил английский ученый-гуманист Ф.Бэкон, атеизм это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ рухнет в бездну.

Уже в первые годы нашей независимости религия вошла в число наших главных духовных ценностей. Вера в Создателя по праву заняла свое место в жизни казахстанцев и стала одним из действенных механизмов укрепления единства народа, терпимости и взаимопонимания людей разных наций. Для всеобщего мира очень нужны религиозная терпимость, диалог конфессий. И в этом Казахстан показывает достойный пример все: более ста наций и народностей, мирно живущих в стране, относятся к 46 конфессиям, которые представляют и древние культы, и мировые религии, и современные религиозные течения.

Все религии мира впитали лучшее из культуры человечества и проповедуют исключительно высокие нравственные ценности. «Нельзя создать одно религиозное пространство, — говорил лидер Казахстана Н.А.Назарбаев, — но можно создать территорию мира. Я считаю религию фактором консолидации, а не вражды». 24 августа 2005 г. на всех казахстанских телеканалах состоялся прямой эфир с участием Главы государства. На вопрос, есть ли у Президента время на чтение и что он читает, прозвучал обширный ответ, который начинался так: «Человек есть то, что он читает», а заканчивался мудрым советом: «Надо перечитывать, естественно, и Библию, и Тору, и Коран. Вся мудрость жизни оттуда…».

Действительно, цивилизация совершенствовалась параллельно с религиозными исканиями, обретением Веры каждым из живущих, а совсем не в противостоянии прогрессу, как считали революционеры. Отделение религиозных учреждений от государства в советское время не смогло остановить нравственных исканий людей и не должно было проходить через душу человека. Поэтому-то интерес к вечным ценностям, которые проповедует любая религия, их возрождение произошли в новейшее время так быстро и повсеместно. Сегодня обращением к вере люди стремятся в какой-то мере разрешить духовную неопределенность, которую ощутили после крушения коммунистических идеалов и принципов.

Бог един, и какую бы религию люди ни исповедовали, все они воздают хвалу единственному Всевышнему. А уж каким образом отправлять богослужение – это личное дело каждого: одни обращаются к Богу стоя, другие к Аллаху – на коленях. Созывают прихожан и муэдзины с минарета, и звон колоколов. Главное: вера очищает людей от скверны, дает силы подняться выше житейских неурядиц.

Подавляющее большинство курдов-казахстанцев – мусульмане, то есть единство двух древних народов, казахского и курдского, укрепляется общей для нас исламской верой. Я уже говорил, что наши народы встретились в глубине веков на дорогах Истории и религии. Продолжу эту мысль: предки курдского народа были приверженцами зороастризма – источника всех ныне существующих религий. Это учение неразрывно связано с колыбелью цивилизации – Месопотамией, Родиной курдов, и главным в нем был культ Солнца. Примечательно, что в петроглифах (наскальных рисунках) урочища Тамгалы в Жамбылском районе Алматинской области немало изображений солнцеголовых божеств и колесниц (это тоже один из символов Солнца). Так, может быть, предки казахов и курдов общались уже в эпоху бронзы, к которой ученые относят древний Тамгалы тас (еще одно название – Танбалы тас, т.е. «помеченный знаком /отмеченный/ камень»)?!

Еще одна проблема глобального масштаба: национальные границы далеко не всегда совпадают с религиозными. В любой нации можно найти и мусульман, и христиан, и иудеев, и буддистов. Конечно, ни одна вера не одобряет отступников, но человек чувствует душой, что ему необходимо, и сам принимает решение. Главное, чтобы вера была. Но оценки роли ислама в судьбе курдского народа противоречивы. Внедрение ислама на нашей исторической родине привело к распаду единой древнекурдской веры, разделению исторически сложившейся территории и разобщению народа, к деградации национальной культуры. По данным ученых, в период исламизации в Курдистане уничтожено более 250 книг, рукописей и других памятников древней истории и культуры курдов. Когда я пишу о страшных перипетиях курдской национальной истории, то в числе первых ставлю вопрос об ассимиляции курдов, так как он является, на мой взгляд, самым острым для всех наций и народностей, но особенно для курдов, рассеянных по всему свету. После насильственного принятия ислама – официальной религии Османской империи процесс ассимиляции курдского этноса, подмены национальной принадлежности религиозной стал едва ли не главной угрозой самого существования курдского этноса.

Религиозное многообразие курдистанцев использовалось и ныне используется внутренними и внешними врагами. Однако в наше время, в период бурного роста общекурдского демократического движения, религиозные различия утратили определяющее значение.

Каким Вы видите будущее Курдистана?

— Независимость Родины, ее государственное самоопределение это наша вечная мечта, как и любого другого этноса. Но реалии современного мироустройства способны нейтрализовать даже международные акты о праве на это. Абдулла Оджалан, человек энциклопедических знаний об истории и практике национально-освободительных и демократических движений, в своих научно-публицистических трудах раскрыл подлинную суть дискредитации и отрицания курдов на исторической Родине как самобытного народа с неотъемлемыми правами. Будучи политиком современной формации, он еще в 1993 г. выдвинул идею о федеративном устройстве Турецкой Республики. Это подтверждение его прозорливости и прагматизма…

Но сегодня руководство Турецкой Республики открыто вмешивается в дела южного Курдистана; под предлогом защиты прав иракских туркмен наносит превентивные удары по отрядам РПК (запрещенной в Турции)…

— За долгие-долгие годы противостояния, намеренно созданного политиками и их приспешниками, накопилось столько вредоносного мусора в идеологии и практике, что разгребать эту грязь тоже придется очень долго. Поэтому не дело подчеркивать тот или иной конкретный факт, добавляя дрова в костер. Нужны активная пропаганда цивилизованного подхода к проблемам, взаимоуважение и понимание как условие мира для всех без различий; усилия и политиков всех уровней, и общественных деятелей, журналистов, вообще интеллектуального авангарда всех национальных групп, издавна населяющих территорию Курдистана, в утверждении прав Человека, а не государства.

Турция стремится стать членом Европейского Союза. Как это может отразиться на положении курдского населения страны?

— Очень верю, что только положительно. Ведь Европейское сообщество – пример совместной мирной жизни, цивилизованного решения неизбежных во все времена проблем экономики, транспорта и т.д. Если Турция действительно, не на словах, а на деле готова соблюдать требования европейской семьи народов, то это прогресс, в том числе и социальный, в области соблюдения прав человека и гражданина. Изменение отношения к курдскому населению в Турции произошло в последние 20 лет прошлого века, и это уже необратимо. Историческая заслуга великого патриота и стратега в политике Абдуллы Оджалана в том, что ему удалось разрушить вековые традиции подавления курдов, лишения их исторического облика свободной и мужественной нации со своей трехтысячелетней историей. Но эти традиции еще действуют, к сожалению.

Пожалуйста, поделитесь Вашим мнением о положении курдов в Иране и Сирии. Какова, на Ваш взгляд, политическая ситуация в этих государствах? Известно, что в последнее время США явно недовольны ими…

— Снова повторю: чтобы судить о чем-то так детально, надо быть на месте событий или процессов, хорошо знать конкретную ситуацию, историю тех или иных обстоятельств, общество в целом. Судить, оценивать готов каждый, а понять все аспекты, прийти к правильному, объективному решению дано далеко не всем. Оставим это тем, кто находится в эпицентре событий, и пошлем нашим соотечественникам искренние пожелания мужества, верности интересам Курдистана и своего народа, здоровья.

Надир Каримович, как Вы думаете, что может и должен сделать каждый из нас для нашей исторической Родины?

— Каждый может многое, а должен – всё. Например, когда я в 17 лет выбрал профессию врача, то имел в виду конкретную цель: лечить родных, соседей, соплеменников, чтобы не умирали малыши и старики, чтобы люди поменьше страдали, получали помощь, продолжали жить. О большем не думал. А сегодня вижу, что на каждом метре жизненного пути рядом со мной были буквально все курды: кто-то помог советом или принял в своем доме на ночлег, кто-то последовал за мной в школу, институт, затем в большую науку. После трагических событий в декабре 1986 г. в Алма-Ате, затем после Парижской конференции 1989 г. я получал множество писем, посланий – столько мудрых мыслей, столько эмоций обрушилось на меня! Как будто я был в центре Вселенной. Тогда-то я и почувствовал свою личную ответственность за честное имя народа, свою роль в его судьбе.

По большому счету, все мы должны помнить, что по нашим делам и словам, поступкам судят об огромном народе с очень сложной исторической судьбой: «Говорю – я, подразумеваю – Мы, 40 миллионов курдов». Поэтому, к примеру, Ваша беседа со мной это тоже наш вклад в формирование исторического образа Курдистана, нашего народа. Благодаря Вашим усилиям, через курдские Интернет-сайты люди во всем мире узнают много интересного и положительного о курдистанцах, живут ли они в Казахстане или Египте…

Что Вы понимаете под словом “патриотизм”? Как проявляется любовь к Родине?

Любовь к Родине, преданность ее интересам – таков общий смысл этого святого слова. Но у курдов все непросто. Мы, курды-казахстанцы, одинаково преданны и своей исторической Родине – Курдистану, и обретенной в трагический период нынешней Родине – Казахстану, которая приняла нас как своих детей, не дала пропасть в смутное время. Я не люблю, когда говорят или пишут «вторая Родина». У нас две любимых Родины, которыми мы гордимся.

Убежден, что патриотизм нужно воспитывать. 75% патриотических чувств проявляются именно с воспитанием, а остальные 25% – это наши детские наблюдения, влияние окружающей среды. К примеру, в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. люди, несмотря на голод и холод, шли в бой ради Сталина и Родины. Советский народ победил благодаря патриотизму! Конечно, имели влияние и другие факторы, но патриотизм был колоссальный. 250 миллионов советских людей делала единым и монолитным народом простая идея: СССР – великая страна!
А величие Курдистана – это не только идея, но и историческая реальность в контексте человеческой цивилизации. Быть сыном этой прекрасной, богатейшей страны – безмерное счастье, но носить в сердце все ее мучения, трагедии, несправедливость судьбы очень тяжело. Каждую минуту хочется сделать что-то конкретное, чтобы помочь Родине, вернуть ей былую славу. Поэтому во всех моих даже научных трудах, не говоря уж о выступлениях в СМИ или публицистических монографиях (вторая – на подходе к изданию) проявляется моя любовь к Родине – звучит мощная «курдская нота»: мои размышления, оценки, прогнозы о судьбе и делах более чем 40-миллионной семьи курдистанцев.

Достаточно ли активны, по Вашему мнению, курды в постсоветских государствах?

— Конечно. Примеров – множество. Издание многих газет, журналов, информационных материалов, которых ждут сотни тысяч соотечественников, разбросанных сегодня в 9 постсоветских государствах. Взаимные визиты самодеятельных и профессиональных артистов; выставки всякого рода, участие в научных, экономических, социальных межгосударственных и межрегиональных проектах. Контакты родственников, друзей, коллег, живущих в разных странах мира; радость встреч со знаменитыми соотечественниками из т.н. дальнего зарубежья – все это каналы дружбы и единения нашего народа, совместные усилия по вхождению в мировое сообщество не хуже других, а наравне с другими этносами. Нельзя не отметить, что для подобных контактов приходится преодолевать немыслимые преграды: таможенные, экономические и т.д. Ничего, преодолеваем и встречаемся, переписываемся, обмениваемся новостями.

Мы в Казахстане часто проводим музыкальные фестивали, встречи поколений, детские праздники спорта и совместного отдыха, выставки народно-прикладного искусства. Эти и много других акций постоянно проводит наша «малая ООН» – Ассамблея народов Казахстана. Она же распределяет средства госбюджета для издания школьных учебников на национальных языках, пособий для воскресных школ, наглядных материалов и т.п. Государство с каждым годом наращивает поддержку национальных диаспор страны. Естественно, это – результат многолетней активной работы представителей разных народов, создавших еще в начале 1990-х гг. свои организации (общества, ассоциации, движения). В странах СНГ есть целое поколение курдов – политических деятелей высокого уровня.

Что Вы скажете о молодом поколении курдов в Казахстане, в странах СНГ? Какие задачи стоят перед нами?

— В Ассоциации «Барбанг» курдов Республики Казахстан давно действует молодежное крыло – творческая молодежь, ученые, врачи, юристы, бизнесмены. Их мероприятия привлекают большое внимание, получают поддержку не только курдского населения. Также отмечу деятельность «Союза курдской молодежи» председателем, которого является спортсмен тяжеловес Надиров Микаил Арифович чемпион Европы 2001 г. по кик-боксу, чемпион Азии 2002 г, многократный чемпион Казахстана, и бронзовый призер чемпионата мира в Греции прошедшего совсем недавно в апреле 2006 года.

Особенно радует, что молодые курды-казахстанцы являются преемниками вековых курдских традиций в музыке, танцах, в бытовых обычаях, в верности национальному стилю одежды или устройства интерьера дома, квартиры, в бережном отношении к курдской литературе, фактам истории. Подавляющее большинство общается на родном языке, при этом прекрасно зная казахский, русский, английский и т.д.

Понимая свою ответственность перед народом, курдская молодежь заметно стремится к образованию, к успешной деятельности во многих направлениях. Уже не редкость курды – кандидаты наук, заслуженные врачи, руководители предприятий, фирм. Видимо, уже есть силы и для общественной деятельности, не только в Казахстане, но и в общекурдских организациях. Мир должен знать о жизни курдов-казахстанцев во всех отношениях.

Необходимость образования для современного человека – эта тема возникла в нашей беседе вполне логично. Вы уже называли английского философа и ученого Фрэнсиса Бэкона. Ему принадлежат прекрасные слова: «Мы столько можем, сколько знаем. Знание – сила!». Народы и государства, стремящиеся к знаниям, к новым научным открытиям, правят миром, являясь фактически его лидерами. Вам, ученому с мировым именем, есть что сказать в этом плане.

— Повторю то, что говорил и писал много раз: образованный человек намного увереннее чувствует себя в жизни, работе, общественной деятельности. Он приносит большую пользу и своему народу, и стране, гражданином которой является, и человечеству. Но не менее важно, что такой человек ведет за собой других, помогает им найти свое место в окружающей действительности, раскрывает перед ними горизонты судьбы. Без ложной скромности скажу, что моя жизнь – яркий тому пример. Слова «Курд-академик» прозвучали в свое время, в СССР на весь мир как свидетельство одаренности моего древнего народа, утверждение нашего национального достоинства в современных реалиях. Немногие зарубежные наши соотечественники достигли таких высот, но они имеют образец и цель…

Вы – гордость курдского народа. Среди Ваших коллег или учеников, подчиненных есть курды? К сожалению, едва ли не большинство из более чем 40 миллионов курдов даже сегодня далеки от просвещения и прогресса…, и это вина не только враждебных курдам правительств.

— Особое место в моем сердце занимает Гюльгусейн Асанович Мусаев. В далекие годы нашей юности он как бы следовал за мной, шел по моим стопам: окончил родную нам обоим Каскабулакскую среднюю школу – в настоящее время там есть кабинет химии имени знаменитого земляка профессора Г.А.Мусаева. По моему совету окончил в 1975 г. Казахский химико-технологический институт по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа». Меня в тот год направили в Гурьев (ныне Атырау), и Гюльгусейн Асанович поехал со мной. Начал работать на Гурьевском НПЗ, затем прошел путь от рядового инженера до заведующего лабораторией в руководимом мною Институте химии нефти и природных солей АН КазССР. Защитил кандидатскую диссертацию в Московской Академии нефти и газа им. И.М.Губкина, а докторскую – в Баку, «нефтяной академии СССР».

Став известным специалистом, уважаемым человеком, Гюльгусейн Асанович в последние годы жизни работал в Алматы – заведующим лабораторией, заведующим комплексным отделом в Казахском научно-исследовательском институте минерального сырья (КазИМС). Член-корреспондент Международной Академии минеральных ресурсов, автор 20 изобретений, более 150 научных работ, он прожил всего 52 года…

Всю жизнь посвятив делу процветания Казахстана, Гюльгусейн Асанович был преданным сыном и патриотом любимого Курдистана. О чем бы он ни писал, ни говорил, в его думах, делах, мечтах всегда присутствовала историческая Родина. В мае 1996 г. он сопровождал депутатов Парламента Курдистана в изгнании в поездке по курдским селениям южных областей республики. В 1998 г. Г.А.Мусаев, тогда уже болевший, посетил в Сирии А.Оджалана и провел в беседах с ним несколько дней. Через год, в дни варварского захвата А.Оджалана и в период судилища над ним, Гюльгусейн Асанович был обречен и лучшим средством поднять его настроение, облегчить состояние были мои рассказы о судьбе Апо, о последних вестях из Европы.

Выросли достойные дети Г.А.Мусаева – Зарифа, Алима, Нарина, Надир, Кадир, которые продолжают его дела. Они постоянно поддерживают связь со мной, советуются.

Учеников-курдов у меня очень много, в том числе и родственников. Не люблю слова “подчиненные”, а моих коллег – единомышленников, последователей – целая научная школа. Многие из них сумели на основе нефтяной науки выйти за ее границы и продолжить исследования в других направлениях – энергетике, биологии, химии, математике. Отмечу Надирова Казыма Садыковича – доктора химических наук, профессора, Лауреата Государственной премии Республики Казахстан, декана нефтяного факультета Южно-Казахстанского университета, Садыкова Усена Амировича доктора технических наук, профессора, известного ученого в области кибернетики и др. Не скрою первый сын моего брата и второй сын сестры, но главное они мои единомышленники.

Благодаря нашим Интернет-сайтам у Вас есть возможность обратиться ко всем курдам мира, особенно к курдской молодежи. Что Вы скажете такой аудитории?

— Боритесь за высокие идеалы, преумножайте славу предков и верьте в освобождение Родины из под ига тиранов!

Надир Каримович, Вы живете очень интересной, насыщенной творческой жизнью, у Вас много завидных для любого ученого достижений, много дел в самом разгаре. А что остается для Вас мечтой? Есть ли она у Вас?

— Человек без мечты – птица без крыльев. У меня грандиозные планы. Как всевышний распорядится. Человек предполагает, Бог располагает.

В завершение нашей длительной беседы хочу сказать, что даже сам себе завидую – такой именитый собеседник, такой огромный объем информации… Я так безмерно благодарен Вам! Еще долго буду обдумывать все, что узнал о Вас и от Вас. Что Вы скажете посетителям нашего сайта в заключение нашей беседы, что пожелаете?

— Доброго здоровья, счастья и исполнения всех желаний!

Выражаем благодарность академику Н.К.НАДИРОВУ за то, что он уделил данной беседе время и большое внимание, несмотря на свою огромную занятость. А посетителям нашего сайта сообщаем, что 6 января 2007 г. нашему знаменитому соотечественнику исполняется 75 лет, с чем мы его и поздравляем. Администрация сайта желает имениннику здоровья, счастья и успехов во всем!

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Most Popular

To Top
Translate »