Карам Анкоси

РЕЛИГИОЗНО – ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО (СТРУКТУРА) ЕЗИДСКОГО ОБЩЕСТВА

(ПРОДОЛЖЕНИЕ № 1)

По установленным Пророком езидов Шейхом Ади (Шихади) порядкам (традициям) религиозно – общественное устроиство езидской общества в течение многих веков схематически выглядит следующим образом:

1. Все члены езидской религиозной общества, независимо от того, к какой духовной касте (мрид, пир или шех) по происхождению они не принодлежат, являются мридами. То есть, каждый езид, несмотря на то, кто он (она) мрид, шех или пир, обязан, как закон, иметь своих духовных братьев(сестёр) и наставников – шехов и пиров. Для этого совершаются установленные религиозные ритуалы. (См. Караме Анкоси „Фарзе братйе“ у езидов“. Тбилиси. 1996 г.).

РЕЛИГИОЗНО – ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО (СТРУКТУРА) ЕЗИДСКОГО ОБЩЕСТВА

2. Езид, по предписаниям установленными Пророком Шейхом Ади ( Шихади ) ещё с детства должен заиметь своих ниже указанных духовных лиц и исполнять перед ним обязанности (предписания, требования) – ФАРЗ :

РЕЛИГИОЗНО – ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО (СТРУКТУРА) ЕЗИДСКОГО ОБЩЕСТВА

Езидская религия, подобно другим религиям, живёт и сильна количеством своих приверженцев, которые в своей каждодневной жизни руководствуются, исполняют и придерживаются к предписаниям, заветам, требованиям и традициям своей религии.

Поэтому, каждый езид, независимо от того, какое положение он занимает в езидском обществе, на какой духовной иерархической ступени не находился бы, по своему происхождению к какой религиозной касте – шех, пир, мрид — не относился бы, обязан, как правило, хорошо знать и исполнять все предписания, заветы, требования, запреты и философию езидской религии.

Надо заниматься не богохульством и высмеиванием религии своих предков, как поступают некоторые совремённые молодые люди, считающиеся себя, к сожалению езидами, а приступить к серьёзному изучению основ езидской религии и её философии. Не зная основательно учение об езидской религии, и заниматься её осуждением – это грех, которого они берут на себя и за этого им придётся ответит перед Всевышним в судный день.

Езидская религия нарушения своих заповедей, предписания, заветов, грешных поступков никому не прощает и обратно в лоне своего общества не принимает. Это закон и один из основ езидской религии.

В езидской религии есть целый ряд запретов, к которым истинный езид обязан придерживаться. А насколько они приемлемы для современного образованного езида, живущего в мире глобализации и интеграции среди представителей других религии, получающегося образование на чужих языках и мыслящегося чуждыми категориями, это другой вопрос и здесь нужен индивидуальный подход.

Так, что за эти запреты? Об этом в следующей статье.

А, может быть, и Вы, со своей стороны, сообщите о тех запретах, которые существуют в езидской религии?

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top