Езидские центры

Ярославские езиды ночью водят хороводы

Ярославские езиды ночью водят хороводы Танцевать здесь умеют все, но в круг встали только самые смелые. На езидскую дискотеку в стиле «этно» собрали молодежь, а главные специалисты по танцам у езидов — люди старшего возраста.

Именно они обычно ведут хоровод, а молодые следуют за ними. Мужчины и женщины танцуют вместе, но девушки пока скромничают. Музыкальное сопровождение праздника создают всего два инструмента, но зато оба — национальные.

Зурна сделана из абрикосового дерева, а мундштук у нее из дикого камыша. В России таких материалов нет, поэтому везли специально из Армении. А езидский барабан похож на все остальные, только палочки у музыканта разные — большая и маленькая. Барабанщиком может быть только мужчина.

Айлаз Мирзоян: «Это предается из поколения в поколение, если отец барабанщик, то он учит сына, и так из поколения в поколение».

У ведущего и замыкающего хоровод в руках должен быть платочек, чтобы звенья пляшущей цепочки знали, где ее начало и конец. А то иногда разобраться бывает сложно. Ведь на больших праздниках в одном хороводе могут объединиться несколько сотен человек.

Корреспондент: Зоя Рыжкова

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top