Россия

Приговор по Лазгяну

ImageСегодня областной суд поставил точку в громком деле о покушении на известного предпринимателя Бариса Лазгяна. Четверо подсудимых, которые по версии обвинения, являются заказчиками и исполнителями неудавшегося убийства, получили сроки от 9 до 12 лет.

Покушение на Лазгяна, как счел суд, было продолжением конфликта между двумя враждующими кланами ярославских езидов — Полатовых и Лазгянов. Подробности в сюжете Натальи Никитиной…

Сегодня в здании областного суда собрались ярославские езиды. Четверо представителей этой национальности обвиняются в покушении на убийство известного тутаевского предпринимателя и депутата, и тоже езида Бариса Лазгяна. Обвинительный вердикт суд вынес еще в декабре прошлого года, а сегодня стали известно, каким будет наказание. Саид и Паде Полатовы получили по 12 и 11 лет, Алоян — 10 и Ростомян — 9 лет. Адвокаты подсудимых готовы оспаривать не только приговор, но и сам вердикт.

Евгений Храпунков, адвокат: «Мы считаем, что участие в преступлении и даже само событие преступления в ходе судебного следствия не доказано. Имели место процессуальные нарушения , не совместимые с правосудием».

Николай Кудрявцев, адвокат: «У нас есть основания обжаловать приговор, и принять все меры, чтобы невиновные люди не находились в местах лишения свободы».

Судебный процесс длился почти полгода, а сам сюжет преступления — готовый детективный сценарий. Два враждующих клана ярославских езидов, Полатовы и Лазгяны, в ссоре уже несколько лет. Три года назад в перестрелке погиб Камиль Полатов, родной брат одного из сегодняшних подсудимых. После неудавшегося покушения на Лазгяна в мае 2005 года заговорили о кровной мести. В качестве доказательства того, что имел место такой экзотический для Ярославля мотив убийства, к суду привлекли специалистов-востоковедов. Они подтвердили, на могиле Полатова не стоит дата смерти, а это, по езидскому обычаю, означает, что погибший остался неотомщенным. Все судебные заседания проходили очень эмоционально, не стало исключением и сегодняшнее.

Смягчающими обстоятельствами для Саида Полатова и Максима Алояна маленькие дети, а Полатов к тому же заботится о детях погибшего брата. Обвинение же напротив сочло приговор слишком мягким.

Елена Смирнова, государственный обвинитель: «Суд переквалифицировал действия подсудимых несмотря на то, что присяжные признали виновными по первому эпизоду — приготовление к убийству на почве кровной мести — исключил степень участия Полатова и Алояна как действия организатора и подстрекателя».

Обжаловать приговор намерены не только адвокаты подсудимых. Областная прокуратура подаст в Верховный суд также кассационное представление. Обвинение просило для обвиняемых бОльшие сроки наказания.

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top