Россия

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КУРДИСТАНА В СНГ

По поводу событии в Шейхане

16 февраля в Шейхане, районе населенном курдами-езидами, административно входящем в провинцию Ниневия(Мосул) группа курдов – мусульман в связи с подозрением в похищении девушки–мусульманки юношей–езидом устроила погром домов и магазинов принадлежащих езидам.

Погромщики также подожгли общественный и культурный центр езидов “Лалеш” в городе Дохук. Благодаря действиям сил безопасности Курдистана беспорядки были быстро пресечены. Президент Курдистана Масуд Барзани незамедлительно направил в район делегацию, которую возглавил Сидад Мустафа Барзани – авторитетный лидер племени барзан, который вместе с миром езидов Тахсин Саид багом, мусульманскими богословами и старейшинами племени мизури призвали население к спокойствию. Я не могу не отметить в этой связи мудрую, мужественную и взвешенную позицию уважаемого Тахсин бага.

В настоящее время ситуация в регионе нормализовалась. Виновные в конфликте и разного рода провокаторы арестованы. Идет следствие. Правительство Курдистана твердо заявило, что все виновные независимо от религиозной принадлежности понесут наказание по всей строгости закона. Пострадавшим семьям будет предоставлена компенсация. Общественный и культурный центр “Лалеш” который принадлежит и финансируется Демократической партией Курдистана в короткое время будет отремонтирован и восстановлен. События в Шейхане еще раз напоминают нам насколько тяжелое наследство досталось нам от прошлого и насколько мы должны быть бдительными. Традиционное курдское общество к сожалению все еще поражено родо-племенными и религиозными предрассудками, которыми при любом удобном случае пытаются воспользоваться враги нашего народа.

Всем известно, что до конца этого года во многих регионах должен пройти референдум о присоединении к Курдистану. В районах Шейхан и Шангал, населенных езидами также идет активная подготовка к референдуму. Видимо нашим врагам не очень хочется, чтобы исторические земли и древнейшее курдское население вернулось в лоно матери Курдистана и чем ближе референдум тем больше надо ожидать провокации. В связи с событиями в Шейхане в некоторых СМИ подняли голову разного рода провакаторы и так называемые “защитники езидов”, которые пытаются ставить вопрос о якобы ущемлении прав езидов.

По этому поводу хочу напомнить, что в Свободном Курдистане впервые в истории в школах началось преподавание основ езидской религии. Представители езидов широко представлены в органах власти Курдистана — в парламенте, правительстве и других структурах. Езидские шейхи и пиры получают финансовую помощь за то, что осуществляют богослужения. Святой Лалеш – религиозная и духовная святыня не только езидов, но и всего народа Курдистана находится под опекой курдского правительства и на ее охрану и развитие ежегодно выделяются немало средств. Несмотря на то, что Шейхан и Шангал в настоящее время не входят в состав Курдистана, курдское правительство реализует в этих регионах немало проектов, направленных на улучшение жизни местного езидского населения.

Президент Курдистана Масуд Барзани имеет самые тесные и теплые отношения с езидами и особенно дружеские связи с миром всех езидов Тахсин багом. Масуд Барзани не раз заявлял, что если езиды не курды, то тогда курдской нации вообще не существует. Езиды – это духовная основа всей курдской нации, это древнейший пласт и фундамент курдского национального самосознания. И пусть никто не тешит себя надеждами, что сможет расколоть единство нашего народа. Руководство и народ Курдистана не допустит ущемления прав национальных и религиозных меньшинств Курдистана, тем более езидов. И если потребуется защитить права езидов, то первыми это сделают Президент и Правительство Курдистана и подавляющее большинство народа Курдистана.

Хошави Бабакр
Москва, 21 февраля 2007 год

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top