Курдистан

ШЕЙХАН: ОРГАНИЗАТОРАМ ПОГРОМА «ВОЗДАДУТ ПО ЗАСЛУГАМ»

Kurdistan.ru / 24 активных участников погрома в Шейхане арестованы и отправлены на суд в Дохук. Им было предъявлено обвинение в организации в массовых беспорядков и нападении на резиденцию мира езидов Тахсин-бега, поджоге автомашин, осквернении езидских святынь, поджоге езидских домов и магазинов. Еще пятеро обвиняемых объявлены в розыск.

Два курда-езида, которых обвиняли в похищении и надругательстве над мусульманкой, по приказу Тахсин-бега добровольно отдались в руки властей. Оба они отвергают обвинения, утверждая, что они доставили женщину по ее просьбев полицейский участок в Шейхане.

Как известно, родственники женщины подозревали, что езиды похитили и изнасиловали ее; поэтому они убили женщину прямо в полицейском участке. После этого толпа курдов-мусульман, по оценкам местной службы безопасности около 300-400 человек, устроили езидский погром. Как установило следствие, обвиненные им 29 человек являлись организаторами, тогда как остальные признали, что были введены в заблуждение. После этих событий, президент Курдистана издал указ, которым взял под личный контроль расследование; местное руководство, включая руководителей службы безопасности (Асаиш), было сменено. После этого Масуд Барзани встретился с миром езидов и руководителями езидских племен, выразив свое сожаление в связи с событиями и пообещал, что все виновные будут наказаны. Новый руководитель Шейхана пообещал, что суд «воздаст всем по заслугам».

Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярные

To Top